Повысим градус надежды

Юная могилевчанка, деньги на операцию которой собирали всем миром, живет в холодной квартире

Имя Полины Адысевой знакомо не только ее землякам из Могилева. Историю 13-летней девочки знают и другие небезразличные к чужой беде люди со всей страны. Тяжелая болезнь лишила ее возможности самостоятельно двигаться. Ситуация усложнилась еще и сопутствующим диагнозом — сколиозом четвертой степени, который продолжает прогрессировать. Деньги на операцию, которая должна облегчить жизнь ребенка, собирали всем миром. Но в ожидании поездки в немецкую клинику Полина вместе со своими братьями и сестрами мерзнет в собственном доме. 

АДЫСЕВЫ благодарны всем за поддержку.
Плачет даже пластик

Сразу признаюсь: набиваясь в гости к Адысевым, писать собиралась совсем о другом. О поддержке добрых людей, которая дает большой семье силы и надежду. О том, чем наполнены ее будни и как здесь удивляют друг друга в праздники. Однако тему пришлось корректировать прямо на месте. Дело в том, что климат в квартире оказался не слишком теплым. Сырость в комнатах, призналась многодетная мама Наталья Викторовна, беспокоить стала сразу после новоселья, которое они отпраздновали восемь лет назад:

— Видели «заплатки» снаружи дома на уровне нашего жилья? Это домостроительный комбинат сделал попытку исправить положение еще тогда, когда дом был на строительной гарантии. Однако положение это не спасло. В трех спальнях продолжает разрастаться плесень. По тому, как опускается шкала термометра, мы научились определять, откуда сегодня ветер дует. У той стены, которая оказалась под напором непогоды, градус может упасть и до плюс девяти. 

Хозяйка считает, что причина неэффективной работы над ошибками в том, что строители не сделали отмостки, которые дали бы излишней влаге возможность стечь. А так она продолжает накапливаться. В итоге в двух комнатах даже оконные рамы пришлось заменить: дерево не выдержало избытка воды, набухло, и створки перестали закрываться. Пластик пока держится, но тоже «плачет». Полотенца на подоконниках хозяйка меняет каждые сутки, а если за окном дождь, то и несколько раз за день. Да что там — в межсезонье даже одеяла и подушки отсыревают! И для взрослых это беда, а что уж говорить о детях! К слову, их у Натальи Викторовны пятеро. Кристина, Илья и Игорь, считай, взрослые — учатся в колледже и университете. Младшей Наде всего два годика. Полинка — школьница, восьмой класс. Правда, за партой посидеть у девочки не получилось: помешала редкая генетическая болезнь. Педагоги уроки для этой ученицы проводят дома. 

фото автора

Точка  опоры 

Мама не скрывает:

— О том, что что-то пошло не так, стали догадываться, когда Полинке исполнился годик. Что именно, даже медики не сразу разобрались. 

Сколько было исхожено врачебных кабинетов, выслушано рекомендаций, прописано препаратов — не сосчитать. Борьба с недугом оказалась нелегкой. Круг друзей при этом сужался. Их заменили медики, учителя, соцработники. Но однажды невролог, у которого наблюдается Полина, подсказала еще один адрес, где семья могла найти новую точку опоры, — центра паллиативной помощи детям. В Могилеве он заработал три года назад. Наталья Викторовна вспоминает:

— Мы как будто шире распахнули окно в мир. И получили надежду на лучшее: немецкие партнеры центра помогли составить письмо в благотворительный фонд «ЮниХелп». Через несколько дней был снят ролик о Полине, и на ее счет стали поступать деньги. 

Стыки промерзают

Мама с дочкой уже побывали на консультации в клинике города Санкт-Августин в Германии. Немецкие хирурги взялись им помочь. Операция назначена на март. «Мы благодарны всем за эту возможность. Спасибо тем людям, которые не переключили телевизор, откликнулись на нашу просьбу», — многодетная мама поделилась, что и в обычной жизни всегда чувствует поддержку. Одна из последних трогательных историй случилась перед Новым годом: к Адысевым пришел человек, принес торт, фрукты, конфеты. Имени своего даже называть не стал — это, по его мнению, не самое главное. 

Сложное  уравнение

Адысевы в ответ тоже на подарки не скупятся. Причем делают их своими руками. Полина, скажем, освоила технику квиллинга и на ее основе создает удивительные картины. Ей нравится учиться, причем результат виден в том числе и в дневнике: почти все оценки — отличные. Но больше всего душу девочки греет музыка. Полинка не просто играет на синтезаторе (за что отдельное спасибо учителям школы искусств         № 5), но и поет. Любимая исполнительница школьницы — Ариана Гранде. Как и ее кумир, девочка тоже сочиняет мелодии. И надеется, что в будущем она также сможет порадовать земляков своим творчеством.

А Наталья Викторовна мечтает о вещах более приземленных. Прежде всего о том, чтобы операция прошла успешно. Чтобы все ее дети были счастливы. И, конечно, о том, чтобы «погода» в доме стала лучше, стены перестали пахнуть сыростью, вода не проникала через оконные рамы. С этой просьбой она уже обратилась к обслуживающей организации — компании «ЖилЭкспО». Факт промерзания стен и стыков панелей удостоверен сотрудниками частного домоуправления. Однако с утеплением придется подождать. Если до реформы ЖКХ схема финансирования текущего ремонта для частных домоуправлений была проще, то теперь усложнилась. Тонкости нового механизма разъяснила директор «ЖилЭкспО» Инна Евсеева:

— Такой вид работ финансируется из местного бюджета. Мы, как обслуживающая компания, просто суммируем общие цифры — сколько тех же стыков, метража стен и так далее нужно отремонтировать. Но договор с управлением коммунальных предприятий Могилевского горисполкома заключает председатель товарищества собственников. Таким образом разграничиваются функции заказчика и исполнителя. 

На втором этапе председатель вместе с членами правления на конкурсной основе должен провести закупки товаров и услуг. И только тогда можно будет дать старт работам. Но пока планы по финансированию на этот год еще не утверждены. Неизвестно также, сколько на эти цели будет выделено денег. 

Уравнение, безусловно, получилось сложным. Но Адысевы очень надеются, что оно все-таки будет решено. И Полине, которой по понятным причинам большую часть времени приходится проводить дома, будет легче жить и дышать еще и потому, что в доме станет теплей и комфортней. 

svet.markova@gmail.com

Фото автора и из архива семьи Адысевых

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?