Сельская газета

Повышенный градус мечты

К ВЕЧЕРУ ощутил знакомые простудные симптомы. «Расчехлил» термометр. Ничего запредельного: тридцать шесть и восемь… Тут бы, выпив стакан чая с малиной, поставить точку в выяснении степени возможного ОРЗ.

Да где там… Вдруг в контексте эпизода расшевелили мысли о температуре бытия вообще. Так ли уж «нормальны» даже стартовые 36,6 для постоянного «кайфа»?

Дело шло к окончанию учебного года. Накануне спрашиваю у знакомого выпускника, о чем мечтает.

— В университет поступить…

Подумалось: разве можно мечтать почти об обязательном. О том, что в жизненном списке выстраивается в очередь. Органично вытекает одно из другого. Учеба, работа, женитьба… Стереотип.

Мечта, на мой взгляд, обычно то, что влечет, волнует, приподнимает над обыденностью. До сих пор памятно, как мой старший школьный друг даже после армии не поспешил в институт. Джека Лондона начитавшись, подался на пару лет в Якутию, в золотоискатели — «за туманом и за запахом тайги». Кстати, с институтом тоже не опоздал, став отличным инженером.

Подобных примеров в«загашнике» немало. Причем речь не обязательно о романтическом риске.

Мне всегда несколько не по душе фраза «мечтать не вредно». Есть в ней какая-то обывательская снисходительность. Дескать, хочешь — мечтай, хочешь — нет. Твое личное дело. Куда как перспективнее — «вредно не мечтать». Честнее и категоричнее определяет общую позицию. Буквально ориентирует в сторону активного поиска.

Она, мечта, не ключевая составляющая жизни. В какие-то периоды нужны более прочные основания. Но есть же юность, молодость, где ей самое место. Как стартер в двигателе внутреннего сгорания.

В армии, например, дружил с москвичом, успевшим до службы поработать звероловом. Нерядовая цель определила всю дальнейшую судьбу. Окончив биофак университета, затем работал по специальности в столичном зоопарке.

О чем это все? Об адреналине бытия, его температуре. В принципе, выиграть или проиграть можно на любой из «площадок». Но все равно вопрос выбора — это наш характер, темперамент.

Наши цели и задачи.

Напористость и лень.

Честолюбие и пофигизм.

Да мало ли что? Есть жизни, прожитые, как судьбы. Другие — как биографии. На тихом пастбище для тихой пастьбы, с привычным, почти автоматическим набором действий. Тут нет момента осуждения, просто констатация факта.

В русле того, о чем речь, забавляет порой и такой вопрос:

— Вам хватает на жизнь?

Разумеется, при этом имеются в виду прежде всего деньги. Кому-то даже на момент трудно представить, что в дефиците может оказаться что-то другое. Вот уже действительно: прагматизм — царь смысла, хозяин положения.

Между тем ассортимент ее широк и многообразен. У активного интереса к происходящему могут быть разные формы. Одни хотят до всего дойти, доехать, долететь… На все посмотреть, до всего дотронуться. Другие предпочитают интеллектуальную составляющую. До всего додуматься, многое осмыслить.

В одинаковой степени оправдан и тот, и другой стиль жизни. Главное — наличие энергии, желание полезно, интересно себя реализовать. Ну как же тут без градуса? Кабы все оставались осторожными перестраховщиками, то каково бы пришлось прогрессу.

Поэтому хвала отважным, начинающим с себя. Прививающим себе экспериментальную вакцину. Поднимающимся на аэростатах и воздушных шарах. Спускающимся в океанские бездны. Прокладывающим первую борозду. Выводящим новые, более перспективные сорта сельхозрастений. Для всех их гуманная мотивация была гораздо сильнее риска и опасения ошибиться. Они видели вектор. А четкий ориентир для креативного человека с градусом и воображением нечто вроде горизонта. Отсюда и динамизм, а не «буря в клизме».

Слов нет, тридцать шесть и шесть — нормальная температура. Физиологический оптимум. Но жить, мечтать, осуществляться хотелось бы, условно говоря, с повышенным градусом. Одному моему знакомому пришлось однажды в течение дня сменить три самолета, чтобы из Закарпатья вовремя прибыть на свидание, назначенное по телефону.

г. Глуск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости