Повышение пенсионного возраста начнем с женщин?

Поможет ли повышение пенсионного возраста снизить нагрузку на пенсионный фонд?

Не сильно ошибусь, если предположу, что сегодня каждый из трудоспособных граждан прикидывает, когда он уйдет на заслуженный отдых и насколько коснется его возможное повышение пенсионного возраста.

Тема эта в последнее время одна из обсуждаемых. И немудрено: страна переживает своеобразный возрастной перекос. Десять лет назад начали выходить на пенсию рожденные в послевоенные времена демографического всплеска. При этом в трудоспособный возраст вступают дети времен «лихих девяностых» — одной из самых глубоких демографических ям за всю историю СССР. То есть пожилых будет все больше, а число работников, которые должны из своих заработков выплачивать для них отчисления в пенсионный фонд, уменьшится.

По подсчетам аналитиков, сейчас на выплату пенсий Беларусь расходует около 10 процентов ВВП — так же, как и во многих европейских государствах. Но уже к 2050 году эта цифра в нашей стране может вырасти вдвое. А «первые звоночки» дадут о себе знать еще раньше — не далее чем через 4—5 лет.

Снизить нагрузку на пенсионный фонд, уверены специалисты, помогут повышение пенсионного возраста, увеличение взносов в Фонд социальной защиты населения или снижение существующих выплат пожилым людям. И из этих трех вариантов наиболее приемлемым видится все же первый, поскольку два других связаны с ухудшением качества жизни — в одном случае работающих, в другом — самих пенсионеров. В социально ориентированном государстве, а Беларусь именно таковым и является, вероятно, пойдут по более щадящему пути.

К тому же именно по нему идет весь цивилизованный мир. В разных странах Европы на заслуженный отдых отправляются в 60—68 лет. И только Беларусь с Россией еще держат планку так низко. Но что Европа! Помню, как была удивлена, когда, находясь в Китае, узнала, что там на пенсию может рассчитывать лишь очень маленький процент населения. Об основной массе жителей Поднебесной обязаны заботиться дети, внуки и прочие родственники.

Что же касается Беларуси, то многие предлагают начать повышение пенсионного возраста с женщин. Мол, продолжительность жизни у них выше, а на заслуженный отдых они выходят раньше. Да и среди работающих пенсионеров соотношение женщин и мужчин 2:1. Но, к примеру, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина считает, что для белорусских реалий это не лучший выход: у нас домашние заботы пока по большей части возложены именно на женщин. А значит, и нагрузка на женский организм значительно выше, чем на мужской. 

А что же обычные граждане, которым еще предстоит выйти на пенсию?  Проведя небольшой опрос среди знакомых, получила удивительные результаты. Подавляющее большинство из них оказалось ответственными людьми, которые хоть и не мечтают «впахивать лишнюю пятилетку», но понимают, что без этого никак не обойтись. «Лучше отработать положенные годы и быть уверенным, что государство позаботится о твоей старости, чем, достигнув 55- или 60-летнего возраста, каждый день переживать: а не рухнет ли завтра вся пенсионная система?» — склоняются они к мнению.

Кстати, многие из тех, кому в ближайшем будущем предстоит перешагнуть этот возрастной рубеж, настроены еще прогрессивнее. В организации, где работает одна моя знакомая, принято пенсионеров провожать на заслуженный отдых как можно раньше — по завершении срока действия контракта сразу после юбилея. А зарплата очень хорошая, и соцпакет опять же, и страховое медицинское обслуживание. Вот и не хочется ей все это терять.

Конечно, есть и другие люди, и другие мнения. Мол, главное самому уйти на пенсию пораньше, а после нас хоть потоп. Им нелишним будет напомнить: в экономике все взаимосвязано, и не может общая проблема не сказаться на судьбах отдельных индивидуумов. Так что потоп может наступить гораздо раньше, чем они думают, и подмочить не только окружающих, но и их самих.

От «СГ» 

А что вы, уважаемые читатели, думаете о «пенсионном вопросе»? Приглашаем и вас включиться в дискуссию.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости