Повышение финансовой грамотности населения Беларуси увеличит приток инвестиций граждан в экономику

В Беларуси принят план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013-2018 годы. Он утвержден совместным постановлением Совета Министров и Национального банка от 17 января 2013 года №31/1, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства

В Беларуси принят план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013-2018 годы. Он утвержден совместным постановлением Совета Министров и Национального банка от 17 января 2013 года №31/1, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства

Утверждены также мероприятия этого плана. Анализом выполненных мероприятий будет заниматься межведомственный координационный совет по повышению финансовой грамотности населения.

Как отмечено в технико-экономическом обосновании плана, недостаточная финансовая грамотность населения Беларуси является одной из причин отсутствия притока средств индивидуальных инвесторов в экономику страны. Это влечет проблемы финансовой безопасности граждан, угрозу для стабильности финансовой системы и в конечном счете отрицательно сказывается на темпах роста благосостояния населения.

О недостаточном уровне финансовой грамотности населения свидетельствует и характер многочисленных обращений граждан в государственные органы. Так, за первое полугодие 2012 года в Национальный банк поступило 1239 обращений граждан (на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го) по вопросам работы банков, кредитования, привлечения денежных средств во вклады (депозиты), функционирования банкоматов, инфокиосков, электронных денег, разъяснения порядка осуществления валютных операций, проблемам возврата или компенсации вкладов советского периода.

Одной из важных проблем, связанных с недостатком знаний и навыков граждан в области финансов, является отсутствие планирования личного или семейного бюджета. Большая часть граждан не имеет сбережений на случай непредвиденного снижения уровня дохода или возникновения непредвиденных расходов, несмотря на то что такие ситуации вероятны даже в благоприятные периоды экономического развития страны. В результате большое количество граждан может столкнуться с финансовыми трудностями даже в случае возникновения незначительных проблем.

За последние годы в Беларуси отмечен ряд случаев обманов финансово неграмотного населения, в том числе в результате деятельности так называемых финансовых пирамид. В этой связи противодействие деятельности подобных структур должно базироваться прежде всего на повышении финансовой грамотности самого населения, отмечено в плане совместных действий.

Таким образом, поставлена задача развивать культуру финансового поведения, которая начинается с планирования семейного бюджета, в том числе на длительную перспективу. Пока знания и навыки финансового планирования не развиты, работает привычка думать только о сегодняшнем дне. Граждане должны иметь хотя бы минимальное представление о рисках и доходности, процентных ставках, инфляции, различии между наличными и безналичными платежами, ипотеке, принципах функционирования финансового рынка, о природе и функциях финансовых институтов, финансовых инструментах. Также должно быть понимание азов юридической и налоговой грамотности, владение минимальным финансовым словарем.

Людям необходимы и умение читать договор, понимать содержащуюся в нем информацию, сравнивать между собой предложения различных финансовых учреждений, способность высчитать, сколько придется платить по кредиту, и многое другое. В этой связи под финансовой грамотностью населения в документе будет пониматься способность граждан эффективно управлять личными финансами, осуществлять учет расходов и доходов домашнего хозяйства, краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование.

Планом предусмотрено финансовое обучение молодежи, обучение по месту работы, работа со СМИ, другие информационно-разъяснительные программы. В плане мероприятий - проведение исследований путем социологических опросов, анкетирования по измерению доступности финансовых услуг для населения и малого предпринимательства. Ежегодно будут утверждаться планы взаимодействия со СМИ по вопросам освещения государственной экономической политики.

В учреждениях образования будут вводиться факультативные занятия по изучению вопросов финансовой грамотности. Предусмотрены мероприятия по повышению финансовой грамотности для наименее социально защищенных групп населения. Также будет вестись работа по повышению финансовой грамотности в области рынка ценных бумаг, в налоговой сфере, в сфере страхования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости