«Повышайте зарплату. Вместе с экспортом»

В настоящее время загрузка предприятия не уменьшилась. К тому же за счет увеличения объемов производства удается регулярно повышать заработную плату. Глава верхней палаты парламента отметил, что результат и порядок есть только там, где работают с полной отдачей.

Посещая Кореличскую сельхозтехнику, председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий РУБИНОВ интересовался производственными вопросами, а также тем, как сказываются экономические трудности на работе коллектива.

В настоящее время загрузка предприятия не уменьшилась. К тому же за счет увеличения объемов производства удается регулярно повышать заработную плату. Глава верхней палаты парламента отметил, что результат и порядок есть только там, где работают с полной отдачей.

На вопрос, каких результатов можно ждать от начавшейся 6 июля в Белграде сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на которой предполагается принять резолюцию по Беларуси, Анатолий Рубинов ответил, что любое решение там обычно принимается небольшой группой людей. Их точку зрения ни в коем случае нельзя считать мнением всей Европы. Белорусские парламентарии, которые принимают участие в работе сессии, намерены рассказать о реальной ситуации в нашей стране. Однако  Европа пока не готова их услышать, так как существуют определенные политические ориентиры. Тем не менее нам необходимо поступательно и постоянно отстаивать свою позицию.

На встрече председателя Комитета госконтроля Беларуси Александра ЯКОБСОНА с трудовым коллективом ЗАО «Оршанская промышленно-торговая фирма «Свiтанак» швеи и закройщицы предприятия пожаловались, что в Орше очень мало мест для проведения молодежного досуга.

 Глава КГК посоветовал местным властям уделить этому вопросу пристальное внимание. Сферу интересов молодежи обязательно надо учитывать при формировании городской инфраструктуры. Молодые люди должны знакомиться, создавать семьи, чтобы было кому носить красивую детскую одежду, которую шьют на «Свiтанке».

В том, что нынешние экономические проблемы носят временный характер, Александр Якобсон воочию убедился на примере оршанского предприятия. Продукция «Свiтанка» имеет спрос на внутреннем и внешнем рынках. В январе—июне положительное сальдо внешнеторговой деятельности превысило полтора миллиона долларов, а прибыль от реализации продукции в январе—мае составила 756 миллионов белорусских рублей. Руководитель контрольного ведомства посоветовал коллективу искать резервы для повышения заработной платы в сокращении издержек и  наращивании объемов производства, а также в увеличении экспорта.

По мнению первого заместителя главы Администрации Президента Беларуси Александра РАДЬКОВА, который посетил недавно открывшийся в Могилеве реабилитационный центр для инвалидов по зрению, решать самые  сложные проблемы можно лишь в том случае, если государственная власть действует организованно и пользуется авторитетом у населения.

А если каждый будет думать только о себе, то страну разворуют и растащат. Беларусь живет давно по цивилизованным законам, власть работает системно, ответственно и порядочно, и это срабатывает в сегодняшней экономической ситуации. При этом, несмотря на трудности, государство продолжает оказывать серьезную социальную поддержку малообеспеченным категориям граждан. В том числе большое внимание уделяется вопросам реабилитации инвалидов. Беларусь единственная страна на территории СНГ, которая имеет закон, гарантирующий обучение  детей с особенностями психофизического развития. Их сопровождают на жизненном пути, помогают найти работу, безболезненно интегрироваться в общество. Немалые деньги также сегодня вкладываются в создание безбарьерной среды для инвалидов. То есть делается все возможное, чтобы эта категория людей жила достойно.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости