«Повышать зарплаты надо. Но деньги должны быть заработаны»

НЕПОСРЕДСТВЕННО перед проведением совещания в расширенном составе Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ проинформировал главу государства об основных итогах работы экономики за 2011 год и первый месяц нового года, а также обсужденных на последнем заседании Совета Министров направлениях деятельности на 2012 год.

Президент страны Александр Лукашенко провел вчера совещание с Правительством по социально-экономической ситуации.

НЕПОСРЕДСТВЕННО перед проведением совещания в расширенном составе Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ проинформировал главу государства об основных итогах работы экономики за 2011 год и первый месяц нового года, а также обсужденных на последнем заседании Совета Министров направлениях деятельности на 2012 год.

Обращаясь к участникам расширенного совещания, белорусский лидер прежде всего акцентировал  их внимание  на обязательности решения проблемы возврата доходов населения на докризисный уровень, ликвидацию большого разрыва в зарплатах на крупных предприятиях. К примеру, сегодня на «Керамине» она составляет порядка 480 долларов США, а на  белорусском металлургическом заводе —  около 800 долларов. «Все эти деньги заработаны. Если предприятия справляются со своими планами развития, не только потребления —  Господь с ними, пусть платят деньги хоть по тысяче долларов, хоть по две. Но если предприятия не имеют достаточной рентабельности от своей деятельности, если предприятия сегодня сидят на кредитах, то это не заработная плата, —  убежден Президент. —  Да, надо повышать зарплаты. Но эти деньги должны быть заработаны».

Отдельно глава государства остановился на проблеме роста цен. «Несмотря на то, что Правительство одной из главных задач ставит борьбу с инфляцией, по итогам первого месяца 2012 года мы видим инфляцию примерно в 2 процента. Но ладно 0,9 процента рост цен на алкоголь и табак —  это не так страшно. Если алкоголь и табак кто-то хочет употреблять, а, кстати, уровень по этим ценам у нас ниже среднего по СНГ, это не страшно, если табак подорожал. Таким образом, у нас 1 процент фактически без них инфляция. Это неплохо», —  отметил он. Но с другой стороны, примерно на 2—2,2 процента подорожало в целом продовольствие. При этом отмечается заметная разница цен в региональном разрезе. К примеру, если в Брестской области цены на молоко снизились на 0,3 процента, то в Гомельской они, наоборот, возросли на 5 процентов. Если картофель в целом по стране подорожал на 3,5 процента, то в Могилевской области —  почти на 6 процентов. «В чем дело?» — строго спросил Президент у присутствовавших.

«Если так и дальше будут расти цены, я боюсь, что мы можем не выполнить запланированный темп роста цен в 19 процентов, —  считает он. —  Мы поставили задачу 19—20 процентов инфляции, а думаем о 13—15 процентах, что было бы лучше. Поэтому давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения». И напомнил: в прошлом году цены на продовольственные товары возросли почти в 2,5 раза, а зарплата за этот период упала почти на четверть.

Президент считает: по динамике развития в ближайшие месяцы будет видно, насколько глубоко и принципиально Правительством проанализирована ситуация в стране и какие меры выработаны.

На совещании была поднята также тема решения текущих проблем, вызванных аномальными погодными условиями. Для простого человека они являются определяющими. Глава государства выразил обеспокоенность тем, как функционируют промышленные предприятия, особенно в малых городах и поселках, работают животноводческие фермы, комплексы, как идет зимовка скота, осуществляется обеспечение доставки кормов и вывоз продукции. Он еще раз поинтересовался,  как выполняется его поручение о реконструкции молочно-товарных ферм в хозяйствах за собственные средства, и напомнил, что положительное решение данного вопроса призвано стать настоящим  прорывом в молочной отрасли. Обращаясь к председателям облисполкомов, Президент подчеркнул: он ждет от них объективных докладов о реальном положении дел и тех мерах, которые будут направлены на поддержку сельских и городских жителей.

Не остался в стороне и последний инцидент в Логойском районе. Прогремевший позавчера взрыв в жилом здании  глава государства расценил как обыкновенное головотяпство, которого, по его словам, еще «в стране предостаточно». «Газ —  это серьезная штука. Закрыта там была квартира, не закрыта, был запах газа, не было запаха газа, есть сигнал —  надо было реагировать как положено», —  считает Президент. Он подчеркнул, что виновные в произошедшем ответят по всей строгости закона.

По материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: во время совещания.     

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости