Повязанные рушником

Гомельчанин Виталий Карпинский возрождает ткачество в Буда-Кошелевском районе

ЦЕНТР народного ткачества в Новой Гусевице, который открылся два месяца назад, во многом уникален. Под него в здании СДК отведено три помещения: методкабинет и две мастерские. В одной теперь занимаются реставрацией и изготовлением ткацких станков, в другой — непосредственно старинным ремеслом. Директор Гусевицкого сельского Дома культуры Виталий КАРПИНСКИЙ (на снимке) доволен тем, что получилось. Сегодня в центре представлены как специально закупленные ткацкие станки для взрослых и детей, так и переданные сюда сельчанами и созданные современными мастерами.


ИДЕЯ открытия Центра ткачества принадлежит председателю райcовета депутатов Елене Алексиной. Ее предложением вдохновились и сам директор СДК, и председатель Гусевицкого сельсовета Артем Гришай. Прежде в музейную комнату Дома культуры люди приносили предметы быта, оставшиеся у них от дедушек и бабушек. Когда же объявили, что в деревне будет возрождаться ткачество, понесли и рушники.

— Ткацкий станок принесла местная жительница Евдокия Васильцова, — показывает Виталий Карпинский. – Он в хорошем состоянии, возим его на всевозможные выставки и показываем мастер-классы. К слову, часть экспозиций – это то, что жители села собирали долгие годы. А часть сформировали из того, что сейчас несут. Бывает, прихожу на работу, а в коридоре стоит прялка, ступа или другие приспособления.

Центр ткачества в Новой Гусевице имеет четыре филиала по всему району — в Рогине, Чеботовичах, Уваровичах и Губичах. И в каждом можно окунуться в атмосферу крестьянской жизни прошлых столетий. А в этом году в деревнях Октябрь и Кривск откроются еще два филиала.

Виталий Карпинский работает директором СДК всего год, но благодаря его активной жизненной позиции традиционное ткачество стало одним из самых узнаваемых брендов не только в Гусевице, но и во всем Буда-Кошелевском районе. Средства на инициативу «Возродим рушник вместе» привлекались в том числе из-за рубежа (в рамках проекта ЕС—ПРООН). В результате полуразрушенное здание превратилось в мощный творческий и учебный центр, где детей учат ткать на аутентичных станках. От желающих нет отбоя, приезжают из соседних районов и даже из России.

— Популяризация своего, исконно белорусского, важна сейчас как никогда, — убежден Виталий Карпинский. — Мы должны хранить память о предках. Это бесценный пласт нашей культуры.

Центр ткачества в Гусевице войдет в новый туристический маршрут «Льняныя сцежкi Будакашалёўшчыны». И тем самым повысит привлекательность района для гостей.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...