Повторный провал

Северокорейская ракета "Ынха-3", запущенная в пятницу, 13 апреля, после нескольких минут полета развалилась и упала в океан в 165 километрах к западу от южнокорейского Сеула. Полет продолжался всего одну минуту, его траекторию смогли отследить военные корабли.

Неудачей закончился пуск ракеты "Ынха-3" в Северной Корее

Северокорейская ракета "Ынха-3", запущенная в пятницу, 13 апреля, после нескольких минут полета развалилась и упала в океан в 165 километрах к западу от южнокорейского Сеула. Полет продолжался всего одну минуту, его траекторию смогли отследить военные корабли.

Пуск "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда") КНДР планировали осуществить в честь основателя страны Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля.

Запуск ракеты нарушает наложенные ООН на КНДР санкции, направленные на ее удержание от разработки баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Совет Безопасности ООН намерен 13 апреля провести экстренное заседание для обсуждения возможных мер в ответ на запуск "Ынха-3". Скорее всего, Совбез его рассмотрит и примет решение с осуждением данного шага северокорейских властей.

ООН, Россия, США, Южная Корея и Япония призывали КНДР отказаться от этого запуска. Однако КНДР отказывается следовать резолюции Совбеза ООН от 2009 года, которая требует, чтобы Пхеньян не производил никаких пусков с использованием технологии баллистических ракет. КНДР, впрочем, продолжает пуски, указывая на их "мирное" назначение.

В 2009 году в аналогичной ситуации СБ ООН принял заявление, в котором осудил КНДР за запуск баллистической ракеты в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности. В ответ Пхеньян вышел из переговоров по ядерной проблеме.

Тогда  КНДР провела пуск спутника с помощью ракеты-носителя "Ынха-2". По версии северокорейских властей, пуск прошел успешно. В то же время другие специалисты вывод спутника на орбиту не подтвердили.

Мировое сообщество опасается, что КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту может испытывать баллистическую ракету. В частности, как сообщило Стратегическое командование США (NORAD), Северная Корея под видом запуска гражданской ракеты-носителя "Ынха-3" провела испытания ракеты Taepodong-2, якобы способной поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.

По мнению Белого дома, хотя запуск ракеты и закончился провалом, пуск стал провокационным актом, который угрожал региональной безопасности и был осуществлен в нарушение международных законов. Аналогичным образом действия КНДР оценила Южная Корея.

При этом Пхеньян был осведомлен, что запуск ракеты станет нарушением наложенных ООН на КНДР санкций, направленных на удержание КНДР от разработки баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

 Стоит отметить, что в 2011 Северная Корея была признана крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам. В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений.

По материлам интернет-ресурсов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?