«Повторники» распоясались

В Вилейке браконьер напал на инспектора, а в Мозырском районе незаконно добыл косулю

Даже ухудшение погодных условий не останавливает нарушителей природоохранного законодательства. Не пугает, что зимой, как правило, местонахождение человека и его передвижение вычислить легче всего — по следам. За прошедшие дни инспекторы природоохраны задерживали браконьеров в самых разных уголках страны. Некоторые нарушители при этом даже оказывали сопротивление…

— Необычный инцидент произошел в Вилейке, — рассказала «БН» пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Сотрудники Вилейской межрайонной инспекции находились в рейде. В поле зрения попал человек на лодке с сетями. Возвращаясь с «рыбалки», браконьер заметил, что за ним следят и, выскочив на берег, ударил инспектора в грудь, попытался натравить собаку. После чего скрылся в одном из близлежащих домов. Браконьерские снасти — две стометровые сети и улов — 12 килограммов рыбы — изъяты. Нарушителем занимаются сотрудники РОВД. Не исключено, что браконьер «повторник», и теперь он будет привлечен к уголовной ответственности.

Еще один браконьер с «опытом» задержан возле деревни Надатки Мозырского района. Находясь в рейде, инспекторы Мозырской межрайонной инспекции услышали выстрелы. По следам на снегу выследили стрелявшего — местного жителя, работника страховой компании. Он незаконно добыл косулю. Свою вину не отрицал и сознался в нарушении. Кстати, недавно мужчина привлекался к ответственности за незаконную рыбалку.

А вот в Лепельском районе процветает семейное браконьерство. На озере Кривое инспекторы задержали сожителей, которые промышляли незаконной ловлей рыбы, занесенной в Красную книгу Беларуси. Улов составил 25 штук ряпушки и четыре плотвы. Нанесенный природе ущерб — около десяти миллионов рублей. Кстати, это уже не первый случай за последний месяц, когда рыбаки озера Кривое привлекаются к ответственности за браконьерство.

Еще один семейный дуэт из Ивацевичского района фигурирует в криминальных сводках. Сотрудники милиции проводили обыск в доме жителя деревни Бытень —искали наркотики, а нашли частично разделанную тушу бобра. Мужчина пояснил, что тушу ему принес на хранение тесть. С родственником побеседовали инспекторы Березовской межрайонной инспекции и выяснили, что бобра охотник добыл с помощью капкана на реке Климовка, протекающей через деревню. Вот только в законности охоты пришлось усомниться: ни разовое разрешение на добычу, ни талоны на провоз продукции не были закрыты. Теперь браконьера обяжут возместить причиненный природе вред — более 9 миллионов рублей — и заведут уголовное дело.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости