В США одобрили отправку в Ирак 1,5 тысячи военнослужащих

Повторение пройденного

В США одобрили отправку в Ирак 1,5 тысячи военнослужащих.

Теперь общее число американских военных в этой стране достигнет 3 тысяч. Предполагается, что они не будут участвовать в боевых действиях, а лишь займутся обучением иракской армии и бойцов курдского ополчения «пешмерга».





Разумеется, три тысячи человек – слишком мало для реальной войны против сильного противника. Но тенденция налицо. Еще недавно в Вашингтоне полностью отрицали возможность отправки в Ирак хотя бы такого контингента со столь ограниченными целями.

Американцы создали нынешнюю иракскую армию и весьма тщательно ее обучали. Однако она очень быстро развалилась под ударами боевиков «халифата», почти не имевших на тот момент тяжелого вооружения. Сейчас техники у боевиков очень много, именно у иракской армии они ее и захватили. Интересно, что в рядах «халифата» воюют сейчас множество офицеров иракской армии времен Саддама Хусейна, которого ВС США так лихо громили в 1991 году и добили в 2003-м. Теперь они берут реванш.
Чему сегодня смогут обучить американцы иракцев – понять сложно. Если не получилось раньше за несколько лет, почему должно получиться теперь в авральном режиме? Но Вашингтон очень не хочет воевать на суше, поскольку это неизбежно повлечет потери и соответственно дальнейшее снижение рейтинга Обамы. Но беда в том, что армии европейских стран НАТО и арабских монархий подготовлены гораздо хуже и, главное, боятся потерь гораздо больше, чем американская армия. Достаточно хорошо подготовленную и не столь изнеженную армию имеет Турция. Но она в нынешней ситуации является де-факто союзником, а не противником «халифата», поскольку своими главными врагами Анкара считает армию Асада и курдов – именно тех, кто сегодня вносит наибольший вклад в войну с «халифатом».

Вообще, сейчас для борьбы с «халифатом» Вашингтон пытается сколотить коалицию из тех, кто этот «халифат» прямо (Турция и арабские монархии) или косвенно (сами США и Европа) и создали. Уже поэтому успех мероприятия вызывает большие сомнения. Еще одним союзником в борьбе с «халифатом» американцы видят какую-то «умеренную сирийскую оппозицию». Как раз на прошлой неделе исламисты уверенно добивали жалкие остатки этой «оппозиции». Увы, уже давно отмечено, что в Вашингтоне все больше утрачивают связь с реальностью, все больше уходят в «параллельный мир» своих идеологических догм. Признать, что главным противником «халифата» является сирийская армия, в Вашингтоне не способны, ведь «Асад утратил легитимность и должен уйти».

Правда, некий «проблеск сознания» у американцев недавно проявился: Обама направил письмо иранскому лидеру аятолле Хаменеи с призывом к Ирану активнее бороться с «халифатом». Тегеран и так вносит вклад в эту борьбу гораздо больше, чем все арабские монархии вместе взятые (тем более что в отличие от монархий Иран никогда это образование не спонсировал ни в какой форме). Тем не менее превращать свою армию в пехоту для США иранские руководители не готовы. Ведь потом можно же получить от Вашингтона обвинения в «агрессии против Ирака».  

В начале 1960-х во Вьетнаме американцы тоже начинали с отправки в эту страну незначительных по численности контингентов для помощи южновьетнамской армии. И как-то постепенно дело дошло до полумиллионной группировки и почти 60 тысяч погибших. Сделав первый шаг в войну, почти никогда не удается остановиться. Нельзя же признать, что ничего не добился, это ведет к падению престижа. Поэтому за нынешними тремя тысячами инструкторов может последовать несколько групп спецназа с разрешением на охоту за лидерами «халифата». Потом в Ирак отправится воздушно-десантная бригада для поддержки наиболее сложных операций иракской армии и курдов. Потом добавится экспедиционная бригада морской пехоты, потом одна-две бригады «Страйкер» сухопутных войск. И так США незаметно для себя станут участниками очередной большой войны. Причем есть ощущение, что она может оказаться для Штатов не менее болезненной, чем вьетнамская.

Николай СТОГОВ

Фото flickr.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter