Повременить. Чтобы не навредить

Ведь такое сырье позволяет делать продукт при существенно меньших затратах. Использование, к примеру, в мясной продукции модифицированной сои приводит в среднем к 15—20-процентному удешевлению товара.

Тема ГМО в последние годы становится все актуальней. С одной стороны, при модификации растений на генном уровне можно добиться большей урожайности, увеличить сроки хранения, повысить устойчивость к пестицидам. ГМО дает серьезную экономическую преференцию производителям.

Ведь такое сырье позволяет делать продукт при существенно меньших затратах. Использование, к примеру, в мясной продукции модифицированной сои приводит в среднем к 15—20-процентному удешевлению товара.

С другой стороны, безопасность такого рода технологий вызывает беспокойство. Есть информация, что эти продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта. Отдаленные возможные последствия еще более пугающие. В России, к примеру, проводились опыты на животных. Информация настораживает. Между тем мировые посевы генномодифицированных культур занимают уже более 68 миллионов гектаров. Многие государства встревожены. Еще одиннадцать лет назад семь стран Евросоюза наложили запрет на использование и продажу трансгенной продукции. Тогда США, основной поставщик ГМ-технологий, пригрозили Европе торговыми санкциями. В 2003 году Европарламент отменил запрет, однако обязал маркировать товары, в составе которых есть хотя бы 0,9 процента ГМО. При этом у каждой страны ЕС осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена.

Белорусские сельхозпроизводители пока не выращивают генномодифицированных культур, хотя исследования в этом направлении в академическом Институте генетики и цитологии проводятся давно. В частности, испытывались генетически модифицированные виды сахарной свеклы и картофеля. Спешить с их промышленным внедрением, по моему мнению, не следует. Ведь пока так и не известно, как повлияют генномодифицированные продукты на здоровье будущих поколений. Не случайно ведь Минздрав запретил использовать детское питание даже при малейшем наличии в нем ГМО.

По другим группам продуктов белорусское законодательство обязывает продавца довести до сведения потребителей информацию о содержании генетически модифицированных составляющих. Покупателю предоставляется право самому решать, приобретать такой товар или нет.

Минздрав, Госстандарт и Научно-производственный центр по продовольствию НАН Беларуси строго контролируют импортную продукцию, приготовленную с использованием кукурузы, сои и риса. В нашем Республиканском контрольно-испытательном комплексе есть лаборатория генномодифицированных продуктов, где их проверяют. Информацию о товаре, не имеющем соответствующей маркировки, направляем в Госстандарт. Там принимается решение о запрете на его ввоз в страну. Дальше — два пути: либо продукция уходит с белорусского рынка, либо поставщики маркируют все упаковки наклейками с извещением о содержании ГМ-продуктов.

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости