Поворотись-ка, сынку!

Буквально на следующий день после взрыва в Минском метро он рассуждает о низком профессионализме правоохранительных органов, дает уничижительную оценку их действиям и с труднообъяснимым злорадством заключает: «До сих пор доблестные силовики не раскрыли у нас ни одного громкого взрыва».

На днях журналист Александр КЛАСКОВСКИЙ выступил с пространной критикой милиции, разместив на интернет-ресурсе Naviny.by статью «Беларусь: взорванный миф».

Буквально на следующий день после взрыва в Минском метро он рассуждает о низком профессионализме правоохранительных органов, дает уничижительную оценку их действиям и с труднообъяснимым злорадством заключает: «До сих пор доблестные силовики не раскрыли у нас ни одного громкого взрыва».

Возникает ряд логичных вопросов. Откуда господин Класковский, ни дня не носивший милицейский мундир, может быть осведомлен о состоянии дел в МВД? Опираясь на какие данные он заключает, что «правоохранительные структуры в Беларуси разрослись, раздобрели на щедрых казенных финансах»?

Может, такие выводы сделаны на основании того, что некоторое время назад в рядах милиции нес службу его сын, лейтенант Александр Класковский, впоследствии с позором изгнанный из органов внутренних дел? Это очень занятная и поучительная история.

Недолгая милицейская карьера А. Класковского началась в марте 1999 года с должности инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ Минска. В том же году молодой офицер перешел уже в областную Госавтоинспекцию, а спустя год внезапно оказался в одном из минских районных отделов ГАИ. Что за злая судьба бросала лейтенанта с одного места службы на другое? Объяснение — в его служебной характеристике. Ни один начальник не мог долго терпеть подчиненного, отличающегося «личной недисциплинированностью и пренебрежением к нормативно-правовым актам». Проще говоря — новоиспеченный инспектор наплевательски относился к службе и к закону.

Эти своеобразные «таланты» раскрылись особенно ярко, когда лейтенант А. Класковский пытался служить в Ленинском ОГАИ Минска. Например, в июле 2002 года пришлось даже назначать служебную проверку по факту его халатного отношения к исполнению служебных обязанностей. Проверка установила, что инспектору ДПС А. Класковскому была поставлена задача обеспечить безопасность движения и не допустить задержки транспорта на перекрестке улиц Денисовская—Маяковского. Во время службы командир отделения не один раз делал Класковскому замечания по поводу заторов на этом перекрестке. Однако инспектор пропускал замечания мимо ушей и, как сказано в материалах проверки, «продолжал бездействовать, что потребовало вмешательства командира взвода, но и после этого Класковский А. А. продолжал пассивно нести службу, не вмешиваясь в организацию дорожного движения и не регулируя поток транспорта».

В тот раз любитель бить баклуши отделался устным выговором. Через год его опять пожалели, дали возможность исправиться, хотя лейтенант был уличен в более серьезном проступке. Сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД поймали А. Класковского и его коллегу на организации поборов с водителей. 23 октября 2003 года лейтенант Класковский остановил в Минске «Опель» и предложил его владельцу пройти в служебную машину, в салоне которой другой инспектор, младший лейтенант М., потребовал с водителя денег. При передаче купюры оба офицера ГАИ были задержаны сотрудниками УСБ. Инспектор М. с треском вылетел из милиции, а Класковскому повезло: отделался строгим выговором. Но выводов не сделал.

Еще одно взыскание появилось в личном деле А. Класковского в январе 2005 года, когда руководство ГАИ решило проверить, как несут службу инспектора ДПС. Бравый лейтенант должен был обеспечивать безопасность движения на Минской кольцевой дороге, однако проверяющие так и не смогли отыскать Класковского на всем протяжении его маршрута патрулирования. Офицер попросту отсутствовал на службе, в очередной раз наплевав на свои обязанности.

Апофеозом столь неприглядной служебной деятельности стал мартовский день того же года, когда Александр Класковский хорошенько выпил и сел за руль, вместо того, чтобы блюсти дорожную законность. В нетрезвом виде он успел выехать на главный проспект Минска, где его «Мазда-323» врезалась в автобус «МАЗ», а затем вылетела на тротуар и снесла дорожный знак. Такого вопиющего проступка даже самые терпеливые начальники не могли вынести. 22 марта А. А. Класковский был уволен из милиции с красноречивой формулировкой: за дискредитацию звания сотрудника органов внутренних дел.

Впрочем, привычку плевать на закон бывший милиционер не оставил. Как и обыкновение заглядывать в стакан. После увольнения его еще дважды штрафовали за мелкое хулиганство в пьяном виде, а 19 декабря 2011 года разжалованный лейтенант решил похулиганить по-крупному.

Многие видели кадры с площади Независимости, где нетрезвый человек в милицейском мундире сначала кроет матом стоящих в оцеплении омоновцев, а затем пытается командовать толпой погромщиков, призывая ломать двери на счет «Раз-два-три!». Это и есть наш герой, который тем вечером крепко выпил, напялил лейтенантский китель и отправился громить Дом правительства.

Сейчас горе-погромщик дает показания следователю и ждет суда по статье о массовых беспорядках. Закономерный итог бездумного поведения. На допросах он невнятно бубнит, что оказался на площади таким образом: «Все пошли, ну я и отправился вслед за толпой».

Возвращаясь к статье журналиста Класковского, хочется отметить два момента. Во-первых, свой профессионализм правоохранительные органы доказали 13 апреля, менее чем за сутки после теракта задержавшие его исполнителей. Во-вторых, не следует судить об облике всей белорусской милиции по одному ее бывшему представителю — пьянице и разгильдяю. Даже если это родной сын. И тогда не надо будет переводить стрелки. Не смог, уважаемый, воспитать собственного сына — не надо учить жизни других. Начните, г-н Класковский-старший, с себя. Так оно лучше будет. И честнее!

Анатолий ГОЛУБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости