Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

С начала года за нарушение правил содержания домашних животных в Минске привлечены к ответственности 199 человек

Повод для поводка

Ошейник с жетоном, короткий поводок и намордник. Так должна выглядеть собака, проживающая в городе. А еще она должна не доставлять неудобства ни соседям по лестничной клетке, ни прогуливающимся по улицам горожанам. Все это прописано в правилах содержания домашних животных. Как их соблюдают в реальности владельцы и соблюдают ли вообще, узнавала корреспондент «Р».

Собаку потенциально опасной породы зарегистрируют только после того, как ее обучит кинолог.
Фото Гомельского областного клуба собаководства

С паспортом и жетоном

Напомним: по закону домашняя собака или кошка должны быть зарегистрированы. Так гласят правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах страны. И в минских квартирах, например, «прописано» чуть более 7500 домашних питомцев, приводит цифры начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилфонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя. И уточняет: речь идет о домах, которые обслуживают жилищно-коммунальные хозяйства районов города. 

Столь малое количество зарегистрированных животных, признаюсь, смущает. Неужели процедура регистрации настолько сложная и затратная, что ей предпочитают не пользоваться? Проверю. 

Отправляюсь в ЖЭУ № 4 Фрунзенского района Минска. В нюансах регистрации мне помогает сориентироваться заместитель директора предприятия Ирина Петрова-Бризинская. Итак, первый шаг этой простой, но почему-то не очень популярной процедуры — заявление на имя директора ЖЭУ. Если есть ветеринарный паспорт, его лучше прихватить с собой. Впрочем, для жильца многоквартирного дома этот шаг, в общем-то, и последний. Все остальное за него сделают специалисты. Так, хозяину собаки выдадут на нее специальное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику. В удостоверение внесут данные о прививках от бешенства. За собаку хозяин заплатит налог, поэтому данные о животном направляются в расчетно-справочный центр. О наличии кота в квартире напомнит лишь запись в регистрационном журнале. Жетон и удостоверение выдаются бесплатно. 

Во время регистрации хозяину расскажут о правилах содержания домашних собак и котов. То, что человек получил эти знания, подтверждает его роспись в регистрационном журнале. Чаще всего, конечно, регистрируют собак, не скрывает Ирина Петрова-Бризинская. И приводит цифры: в этом году в ЖЭУ № 4 зарегистрировано 47 собак и всего 4 кота. Собак «прописывают» разных — и дворняг, и породистых. А вот котов — только породистых. Здесь, например, регистрацию получили две шотландские кошки и два «мальчика»-британца. 

Еще важный момент. Собаку потенциально опасной породы зарегистрируют только после того, как она пройдет обучение с кинологом. По окончании занятий выдается справка о том, что пес управляемый. 

Специалисты ЖЭУ выдадут владельцу жетон и регистрационное удостоверение на животное.
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Друзей выбирают

По правилам содержания домашних собак и кошек в одной квартире могут проживать всего двое животных. На частные дома это правило не распространяется. На кошку налог не начисляется. На собаку — в зависимости от породы и от высоты в холке. Размер налога устанавливает местный Совет депутатов, и платить его нужно раз в три месяца. В Минске сегодня это 1 базовая величина (25,5 рубля) за потенциально опасные породы собак и 0,3 базовой величины (7,65 рубля) за собак иных пород. В других крупных городах, например Бресте, за опасную породу придет счет более крупный — 38,25 рубля. Но бывает и так, что от налога могут освободить. Так, неработающие пенсионеры или инвалиды I и II группы, если в их квартирах не прописаны работающие члены семьи, могут не уплачивать за своего питомца. Также за четвероногого друга не нужно платить тому, кто проживает в одноквартирном блокированном доме и содержит одну собаку. Главное условие — животное не должно использоваться в предпринимательской деятельности. Например, хозяин не должен разводить щенков и продавать их. Если животное погибает, нужно сообщить об этом в ЖЭУ, чтобы его сняли с учета. 

По правилам за незарегистрированную собаку хозяина могут оштрафовать. Особенно если животное нарушает спокойствие жильцов дома. Впрочем, людей беспокоит не только лай собак, но и громкий щебет птиц (которых, кстати, регистрировать не нужно), запах от хомяков, шиншилл, кроликов. Иногда количество животных в квартире противоречит всякой логике. Вспомним случай, когда из однокомнатной столичной квартиры изъяли 8 десятков котов. Истощенных и больных животных тогда спасали всем миром — не только зоозащитники, но и неравнодушные горожане. Понятно, что в этом случае были нарушены все возможные санитарно-ветеринарные нормы. Соседи злополучной квартиры жаловались на антисанитарию и неприятный запах несколько лет. Однако хозяйка в свое жилище никого не впускала. И такой подход — головная боль работников коммунальных служб. 

— Наши специалисты должны наведываться в квартиры, на хозяев которых жалуются соседи, но часто им просто не открывают двери, — не скрывает Ирина Петрова-Бризинская. 

Коммунальщики составляют протоколы и передают их на рассмотрение комиссий, созданных при администрациях районов города (в Минске и областных центрах) или райисполкомов. 

Штраф или предупреждение

Звоню специалистам административной комиссии при администрации Советского района Минска. Узнаю, что за нарушение правил содержания собак,
фото ozone.ru
кошек или хищных животных можно получить предупреждение или штраф от одной до пятнадцати базовых величин. Если при этом причинен вред здоровью людей или имуществу, то грозит штраф от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Это прописано в ст. 15.47 КоАП (нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных). Впрочем, чаще всего нарушители отделываются предупреждением. Особенно если попались в первый раз. 

К слову, протокол о правонарушении могут составить и сотрудники милиции. Так, по статье 15.47 КоАП только в Минске за 7 месяцев к ответственности привлечено 199 человек. Штраф можно получить за выгул собаки во дворе дома или на территории школы и без намордника. За выгул собак потенциально опасных пород несовершеннолетними. За нарушение санитарно-гигиенических норм. За то, что хозяева на прогулке не убирают за своим питомцем. С последним пунктом лично я согласна на все сто процентов. Потому что надоело переступать через отходы жизнедеятельности наших четвероногих друзей. Я уже не говорю о тех, кто запускает своих собак в песочницы. 

Хотя у владельцев собак свои претензии. Например, площадок для выгула животных в мегаполисе катастрофически не хватает. В Минске более 100 площадок и мест для выгула собак. Большую часть столичных животных выгуливают на неогороженных пустырях. Плотная застройка и дорогая земля в столице оставляют очень мало шансов на строительство оборудованных площадок, которые должны размещаться как минимум в 40 метрах от жилого дома. И редкий застройщик при проектировании предусматривает место для выгула четвероногого друга. 

И все же это не повод нарушать правила.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...