Повный: книга остается сокровищницей духовного опыта наших предков

Проблема нашего времени не в том, что книга переходит в электронный формат. Проблема в том, что она может уйти вообще из любого формата. Современный человек перестает системно мыслить. Обеспокоенность этим высказал настоятель Всехсвятского прихода города Минска Протоиерей Федор Повный на заседании круглого стола «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества», проходящего сегодня в Минске.

По мнению отца Федора Повного, насколько глубокие у нас мысли, настолько глубокие книги мы выбираем:

- В разные времена книги были разными. В будущем, возможно, книги будут выглядеть совершенно по-иному. Может быть, это будет поток мыслей, может - какие-либо информационные хранилища. Но это сути не изменит. Ведь книга остается сокровищницей духовного опыта наших предков.

Священник уверен:

- Проблема нашего времени не в том, что книга переходит в электронный формат. Проблема в том, что она может уйти из любого формата. Современный человек перестает системно мыслить. Человеку, молодым людям предлагается думать клипами и картинками. Для молодых людей, не имеющих еще навыков осмысления текста, это убийственное оружие. Просто наказание за него не сиюминутно. И сразу не видно его разрушительного результата. И самое страшное, что Церковь также вовлекается в этот процесс. Сколько благостных коротких цитат святых отцов появилось в Интернете! Сколько личных блогов и рассуждений на церковные темы появилось в сети! Но Церковь не постигается такими фрагментами.

Вывод настоятеля таков:

- Книга - хранилище нематериальной культуры, влияющее в том числе на национальное самосознание.

Круглый стол «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества» проходит сегодня во Всехсвятском храме белорусской столицы в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся 6 февраля. Всего в этом году на ней запланировано более 400 презентаций, встреч, семинаров, автограф-сессий, круглых столов. Книжную продукцию представили 439 экспонентов из 35 стран мира. Продлится работа выставки до 10 февраля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи