Источник: Знамя юности
Знамя юности

Повкуснее да посытнее

Оливье, отбивные и пирожки: что родители привозят на присягу солдатам

За месяц военной службы новобранцы успели привыкнуть к раннему подъему. Но в день присяги первыми проснулись не они. Чтобы посмотреть на возмужавших сыновей и накормить их любимыми блюдами, некоторым родителям пришлось встать ни свет ни заря и проехать сотни километров. «Знаменка» узнала, что вкусненького заказывали парни из дому, и выяснила, как проходил вечер перед важным событием.

Семья Гвоздовых (сверху) и Ревтович Татьяна и сын Артем

До начала присяги – больше часа. Мамы, папы, дедушки и бабушки уже на месте. Все волнуются, проверяют зарядку на фотоаппаратах, ищут удачные ракурсы. Накануне родные получили ЦУ и теперь знают, на какую «коробку» и шеренгу должно быть максимум внимания.

Светлана и Александр Гвоздовы приехали в Военную академию к сыну из Сморгони. Для Александра вдвойне волнительно вернуться на этот плац. Здесь много лет назад он проходил военную службу и жил в той же казарме, что и сын. Чтобы быть вовремя, родители встали в четыре часа. Мама с вечера приготовила по заказу Артема голубцы и салат:

– Привезли с собой еды не меньше, чем на новогоднем столе. А вдруг похудел?

Разговоры прерывает туш оркестра – и на плац академии строевым и четким шагом вышли те, кто совсем недавно вместо берцев носил кроссовки и не знал, как правильно маршировать.

Гвоздовы среди солдат сразу узнали своего Артема:

– Наш, наш! Смотри, как вытянулся и возмужал.

Позже Артем признался, что родителей и любимую девушку Диану в толпе нашел сразу. Немного переживал, ведь столько людей собралось на них посмотреть. Но солдат был готов к пристальному вниманию:

– Вчера долго готовили форму: гладили, подшивали воротнички, пришивали шевроны. Было тревожно, но я привык быть в центре внимания и выступать на сцене, поэтому с волнением справился. Рад, что мое музыкальное образование пригодилось и в армии, попал в ансамбль песни и танца, буду солировать.

Татьяна Ревтович волновалась немного больше остальных: от имени всех матерей она обратилась к солдатам. Мама Артема из Слуцка постаралась не упоминать слов «трудности», «сложности» и «испытания»:

– Мы, мамы солдат, должны быть сильными, поэтому я не позволяю себе быть слабой. Тяжело смотреть в глаза тех матерей, которые не могут совладать с собой, со своей любовью и много плачут. Но как приятно, когда после нашей беседы тет-а-тет их глаза становятся ясными.

После присяги Татьяна и Артем поедут в гости к родственникам, там уже накрыт стол и ждут гостей. Сын специально ничего не заказывал, любая еда в компании близких будет вкусной.

Владислава Титоренко из Речицы ждали угощения от бабушки, родители Владимир и Татьяна довезли их в целости и сохранности. Специально для внука Тамара Петровна напекла любимых пирожков, которых хватило и для сослуживцев, а мама бережно упаковала в контейнеры оливье и отбивные:

– Мы заметили, что он даже немного поправился. Щечки появились, и искра в глазах, ему в армии нравится. Владику идет военная форма, может, нашел он свое место и останется служить по контракту.

Военнослужащий Михаил Петрашевич после присяги на время увольнения заберет сына Павла домой. Мама Людмила уже приготовила отбивные и ждет своих военных к обеду. Михаил Михайлович всецело поддерживает решение сына, который осознанно пошел служить, и уверен, что каждый парень должен пройти эту школу:

– Паша признался, что на присяге не столько замерз, сколько переволновался. Сын у нас серьезный, и по вечерам, пока все говорят по телефону, лучше подошьет форму и побреется, но пару минут на то, чтобы сказать, что у него все хорошо, найдет. Горжусь своим сыном!

lavrinovich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...