Сельская газета

Повезло новичкам с Новичук

Заведующая участковой больницей взяла под опеку молодых специалистов

В ЭТОМ году коллектив Осиповичской ЦРБ пополнился 15 молодыми специалистами-врачами и 10 — среднего медперсонала. К работе в больнице, поликлинике, сельских амбулаториях и ФАПах приступили анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, фтизиатр, врачи общей практики, педиатры, акушер-гинеколог, фельдшеры и медсестры. По словам заместителя главного врача по медицинской части Надежды Штельман, в помощь каждому новичку назначили наставника, который по специальному плану курирует работу. 

Молодой специалист Алеся БОБРОВА

У ВРАЧА общей практики Лапичской амбулатории Алеси Бобровой первым таким учителем станет врач-терапевт, заведующая участковой больницей Людмила Новичук. А у фельдшера-акушера Дарьи Федоровой – старшая медсестра Джамиля Пышная.

Людмила Витольдовна вспоминает, как в 1986 году после окончания Витебского мединститута она таким же молодым врачом по распределению прибыла в Осиповичский район. И как важна была поддержка более опытных коллег. Начинала на Корытнянском сельском участке, затем работала в железнодорожной медицине, поликлинике. Пройдя переобучение на врача общей практики, сегодня  работает в Лапичах.  Говорит, своим опытом готова делиться с молодым специалистом. Тем более что еще один врач — серьезная подмога на Лапичском участке. Людмила Новичук курирует работу участковой больницы, в которой, кроме амбулатории, отделение стационара, кабинет ЭКГ, зубного врача, лабораторных исследований, фельдшера-акушера.

Алеся Боброва ведет прием пациентов. Симпатичный молодой доктор охотно рассказывает о своих буднях. Правда, иногда беседу приходится прерывать – в кабинет то и дело заходят посетители. В августе, когда только заступила на этот пост, их было значительно меньше, а сейчас в день до 20—25 человек. Но ничего, справляется. У пациентки Натальи проблемы после перенесенного еще в молодости инсульта. Как лечат в Лапичах? Узнаем, что доктора прописали «классную капельницу». Рука, которая не хотела сгибаться и мерзла, начала слушаться и теплеть: «Так что я сейчас почти герой!»

Готова ли была Алеся Боброва к тому, что судьба забросит именно в сельскую местность? Предчувствия были. Интернатуру проходила в Бобруйской городской больнице скорой медпомощи, а распределение получила как врач общей практики. Какая специфика работы? Обращаются пациенты абсолютно со всеми заболеваниями. Она и хирург, и окулист, и невролог, и лор… В этом сложность работы. Но пока, слава Богу, экстраординарных ситуаций не возникало.

Живет Алеся Михайловна в Осиповичах в общежитии. Каждое утро добирается на автобусе, иногда на попутках. Прием с 8.00 до 12.00, потом посещает пациентов на дому. Участок немаленький – около 20 деревень, почти 2150 жителей, из них 400 детей, 16 – до года. Радиус около 20 километров. В распоряжении служебный автомобиль. Интересуемся, а знает ли молодой врач, чем чаще всего болеют ее пациенты? В основном беспокоят артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Сейчас началась пора простуд. Главная проблема – сельчане не всегда соблюдают рекомендации врача. Выпишут им лекарство, кто-то купит и лечится, а кто-то — от случая к случаю, а потом и вовсе рукой махнет: дескать, само пройдет! Кстати, в стационар Лапичской участковой больницы направляют пациентов из Осиповичей. Здесь семь палат, 25 койко-мест. Проходят лечение больные общего профиля, хирургические на реабилитации, после химиотерапии, с обострением хронических заболеваний. При разговоре все как один хорошо отзываются о сельских докторах и персонале: что медобслуживание, что питание – как в санатории. А прибавить свежий деревенский воздух!

Заведующая Лапичской участковой больницей Людмила НОВИЧУК с пациентом

Петр Ананич все свои 75 лет прожил в этих краях. Говорит, больницу знает с самого начала. А ей, кстати, в этом году исполнилось семьдесят! Сразу после войны здесь были мужская, детская и женская палаты. Зубной врач Тамара Тимошенко уже почти сорок лет работает в Лапичах. Вспоминает, что еще в начале 80-х годов здесь были родзал и послеродовая палата на одно койко-место. Ей, стоматологу, в те годы даже пришлось год поработать в должности врача общей практики – пока нашли и назначили специалиста. С утра – на общем приеме, а после обеда – зубы лечить и рвать. На всякий случай: тогда ей исполнилось только 23 года! Почти столько же, сколько сейчас Алесе Бобровой...

korenevskaja@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?