Повезло, что майор был рядом…

Случайный «обряд крещения» едва не закончился трагедией. До прибытия сотрудников МЧС майор милиции Копыльского отдела внутренних дел Олег Осипов, ставший свидетелем происшествия, с помощью веток деревьев вытащил из воды четверых провалившихся людей.

В КОПЫЛЕ сотрудник милиции Олег Осипов спас жизни четверых, провалившихся под лед, людей

Случайный «обряд крещения» едва не закончился трагедией. До прибытия сотрудников МЧС майор милиции Копыльского отдела внутренних дел Олег Осипов, ставший свидетелем происшествия, с помощью веток деревьев вытащил из воды четверых провалившихся людей.

В тот вечер отец гулял с детьми — девятиклассницей и первоклассницей, а также подружкой старшей девочки. Все четверо решили пройти по пруду. Однако оказались не на льду, а под ним. Здесь-то и пригодилась помощь майора.

— Я проходил недалеко от пруда, когда услышал глухой треск льда, всплеск воды и голоса людей, звавших на помощь, — рассказал корреспонденту «СГ» майор милиции Копыльского РОВД Олег Осипов. — Позвонил в МЧС, после чего воспользовался подручными средствами. Длинной палки хватило, чтобы всех достать из воды.

После прибытия спасателей потерпевших на «скорой помощи» доставили в больницу с предварительным диагнозом «общее переохлаждение».

— Мы гордимся своим сотрудником. Оказался рядом в нужный час и в нужном месте. Конечно, поощрим нашего героя, — пояснил начальник Копыльского РОВД полковник милиции Дмитрий Горелик. — До сих пор не понимаю: как отец пренебрег опасностью и не увидел, что лед на водоеме очень тонкий и хрупкий в этот период года?

Спасатели тоже разводят руками: профилактические работы в этом направлении проведены во всех районах республики, даже самых отдаленных. Однако люди по-прежнему беспечны и неосторожны.

Но что же делать, когда вы все-таки оказались подо льдом?

— Не паниковать и не делать резких движений, восстанавливать дыхание, — сказал корреспонденту «СГ» пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — После этого нужно раскинуть руки в сторону и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Далее попытайтесь осторожно лечь грудью на край льдины и забросить туда одну, а затем и другую ногу, а потом медленно ползти к берегу.

Несмотря на установившийся мороз, лед по-прежнему коварен и опасен. Так, в Осиповичском районе, на реке Свислочь вблизи деревни Лапичи, на расстоянии 10 метров от берега под воду ушел любитель зимней рыбалки. При помощи веревки спасатели Осиповичского РОЧС вытащили из воды 47-летнего сельчанина и передали бригаде «скорой медпомощи». В бессознательном состоянии горе-рыбака доставили в районную больницу. С диагнозом «общее переохлаждение, судорожный синдром, алкогольное опьянение» он находится в реанимационном отделении.

Еще одна новость пришла из южного региона страны. Учащийся третьего класса одной из школ Светлогорска провалился под лед. Ребенка достали из воды, однако мальчик скончался в больнице от переохлаждения. Заметили тонущего на канале мальчика прохожие. Они и сообщили в «скорую». Оттуда экстренный вызов поступил в МЧС и ОСВОД. С помощью специальной доски школьника доставили на берег и передали медикам. К слову, за последние трое суток на Могилевщине зарегистрировали шесть чрезвычайных случаев на воде. В результате два человека утонули, еще один считается пропавшим без вести. Спасли семерых.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?