Повестку дня формируют Президенты

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно встречал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко во Дворце Мердека...

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно встречал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко во Дворце Мердека. Название этой части дворцового комплекса руководителя страны пребывания можно перевести как Дворец Независимости. Очень символично. Здание сооружено чуть менее полутора веков назад. Оно немногим моложе деревьев–исполинов, раскинувших могучие кроны на прилегающей территории. На одном из них я заметил табличку с датой — 1870. А возведение самого дворца датировано 1879 годом. Могучие деревья будто напоминают о незыблемой ценности, именем которой названа эта церемониальная резиденция, предназначенная для особо значительных государственных мероприятий. А очевидная символичность еще и в том, что в колониальную эпоху здесь квартировал генерал–губернатор голландской Ост–Индии. Нынешнее название дворец обрел только в 1949 году. После победы индонезийцев в войне за право быть самостоятельными в выборе своего пути...


Церемония официальной встречи глав государств, прибывающих с визитом, в любой стране всегда торжественна и очень зрелищна. Величественный кортеж, искренние рукопожатия лидеров, доклад высокому гостю командира роты почетного караула... Офицер, чеканя шаг, сопровождает Президента вдоль строя своего подразделения, замирает статуей, когда высокий гость подходит к флагу страны пребывания. Поклон стягу символизирует добрые намерения и глубокое уважение к народу страны–хозяйки. Или, пожалуй, точнее будет сказано, к народу–хозяину принимающей страны.


Официальные мероприятия во Дворце Мердека проходили во второй половине дня. Основной посыл встречи Президентов — демонстрация политической воли к развитию отношений во всех взаимно полезных сферах. А с утра члены белорусской делегации и их индонезийские коллеги наносили последние штрихи к содержательному наполнению первого в истории дипотношений двух стран государственного визита. Он, рассказал журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, основательно готовился по меньшей мере два года.


Особенно активно работа шла в последние месяцы. Стороны обменивались рабочими визитами делегаций разного уровня. В итоге к главному политическому событию — встрече на высшем уровне — вышли с солидным багажом не только конкретных деловых договоренностей, но и решений по многим из них. Что и показал прошедший до начала официальных мероприятий во Дворце Мердека белорусско–индонезийский бизнес–форум.


Деловые предложения белорусской стороны здесь озвучил первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко. Индонезия поступательно наращивает добычу угля и других полезных ископаемых. Значит, здесь будут востребованы наши карьерные самосвалы БелАЗ. Жодинский завод готов поставлять любые модели своей техники грузоподъемностью от 25 до 400 тонн. Конкуренты здесь, конечно, тоже имеют сильные позиции, но у наших грузовиков, выделил позже генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик, среди прочих есть одно особенно существенное преимущество. По расходу топлива они на 18 — 20 процентов экономичнее. Партнеры к этому параметру относятся очень внимательно.


Автомобили и автобусы МАЗ, городской электротранспорт, тракторы, дорожные машины... Практически ко всей белорусской технике индонезийский рынок весьма восприимчив. Тем более что мы готовы рассматривать предложения не только лишь о ее продаже, но и об организации сборочных производств.


Среди приоритетных направлений сотрудничества с большим потенциалом Владимир Семашко также назвал комплексные проекты в производстве и переработке продуктов питания, промышленности строительных материалов. Будут рады в Беларуси и приходу индонезийских инвесторов. При этом каждый совместный проект мы готовы сопровождать специальными программами подготовки кадров. Благо система образования на высоте.


Перечень внушительный. Однако и это лишь базовые направления сотрудничества. Бизнес легко может найти и другие точки пересечения взаимных интересов. И отчасти уже нашел.


О деталях перспектив сотрудничества удалось поговорить с некоторыми участниками форума. Сам Владимир Семашко рассказал о договоренности уже в этом году поставить в Индонезию 250 тысяч тонн калийных удобрений. А рамочный контракт заключен на 3 года. Вопрос цены еще обсуждается, но объем продаж в этом году может быть оценен в 107 млн. долларов.


Еще одна закрепленная документами договоренность касается автомобильной техники. Пока речь идет о поставке 50 самосвалов МАЗ, 20 БелАЗов и 20 тракторов МТЗ. Заключенные контракты — лишь первые шаги. Индонезийцы говорят о заинтересованности приобрести в Беларуси еще 500 самосвалов МАЗ и около 600 тракторов МТЗ. А Петр Пархомчик после переговоров с партнерами рассказал об их заинтересованности в расширении линейки закупаемых карьерных самосвалов. Если раньше индонезийцы брали только машины грузоподъемностью 45 тонн, то теперь им нужны еще 60– и 110–тонники.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц раскрыл некоторые детали совместной работы в курируемой им сфере. Есть конкретные решения по поставкам в Индонезию солидных объемов сухого молока и сыворотки. Это принесет, по словам министра, до 150 млн. долларов. Что, к слову, тоже не предел. Со стороны Индонезии есть заинтересованность в поставках сливочного масла, сыров и другой молочной продукции. Обсуждается также перспектива открытия в Беларуси совместного предприятия по переработке мяса. Окончательное решение планируется принять во время скорого визита в Минск представителей деловых кругов Индонезии. Как и еще по ряду перспективных совместных проектов...


Как видно, работа в Юго–Восточной Азии идет довольно споро, а главное — результативно. Уже сейчас экономический эффект от поездки в регион оценивается не менее чем в 400 млн. долларов. Чуть позже, общаясь с журналистами после встречи с Сусило Бамбанг Юдойоно, Президент сказал, что считает это «колоссальным шагом вперед». Действительно, в сравнении, например, с товарооборотом прошлого года в 132,2 млн. долларов — движение очень значительное. И это результат только по уже подписанным документам. Если же суммировать все договоренности, сумма будет гораздо весомее. Министр иностранных дел Владимир Макей под занавес бизнес–форума говорил журналистам о сотнях миллионов долларов. Еще более широкие перспективы взаимодействия откроют 12 заключенных на бизнес–форуме контрактов, соглашений, меморандумов, протоколов и документы, подписанные по итогам визита в целом. Во время переговоров президенты двух стран констатировали взаимную заинтересованность в том, чтобы придать взаимовыгодному сотрудничеству большую динамику.


После теплого приветствия Сусило Бамбанг Юдойоно и его просьбы поделиться видением дальнейших перспектив белорусско–индонезийского взаимодействия Александр Лукашенко предположил:


— Уверен, что если сегодня мы правильно определим точки роста и заложим основу для развития отношений на долгосрочную перспективу, то в ближайшие год–два нам удастся утроить объемы взаимной торговли. Это задача–минимум.


Подписанные соглашения и контракты, убежден Президент Беларуси, лишь первый шаг к достижению этой цели. Поскольку:


— Мы располагаем грандиозным нереализованным потенциалом взаимодействия.


Очевидно, что этот потенциал нужно оценивать не только в контексте двусторонних отношений, но и более широко. Индонезия — одно из наиболее влиятельных государств в Ассоциации стран Юго–Восточной Азии (АСЕАН). Беларусь — последовательный лидер интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Наши две страны могут стать друг для друга проводниками на рынки АСЕАН и ЕЭП (в ближайшей перспективе Евразийского экономического союза). Президенты Беларуси и Индонезии согласились, что этот вектор взаимодействия очень перспективный. Тем более, как обратил внимание Александр Лукашенко, наши страны — естественные партнеры друг друга. То есть экономики не конкурентные, а взаимодополняемые.


Главы государств позитивно оценили уже закрепленные документами наши общие деловые договоренности. Констатировали, что схожесть позиций двух стран по ключевым вопросам мировой повестки дня должна быть дополнена интенсивным торгово–экономическим взаимодействием. Президент Беларуси, обращаясь к индонезийскому коллеге, подытожил:


— Убежден, что вместе мы придадим значительный импульс развитию двусторонних отношений... Иными словами — установлению связей между народами двух стран.


Индонезийская сторона такой взгляд на будущее сотрудничество двух стран поддерживает. Сусило Бамбанг Юдойоно назвал визит Александра Лукашенко в свою страну историческим. Ведь он открывает новые горизонты обоюдно полезного взаимодействия. Президент Александр


Лукашенко пригласил своего индонезийского коллегу Сусило Бамбанг Юдойоно посетить в ближайшее время Беларусь с ответным визитом. Глава индонезийского государства с благодарностью принял приглашение.


Работа Президента в Юго–Восточной Азии продолжается.


Джакарта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?