Повестка дня заседания ВГС в Санкт-Петербурге включает 10 вопросов

Повестка дня очередного заседания Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России, которое пройдет 15 марта в Санкт-Петербурге, включает десять вопросов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента России

Повестка дня очередного заседания Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России, которое пройдет 15 марта в Санкт-Петербурге, включает десять вопросов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента России

На утверждение ВГС вносится бюджет Союзного государства на 2013 год в размере 4,87 млрд. российских рублей (взнос России - 65%, Беларуси - 35%, в 2012 году эта цифра составляла 4,938 млрд. рублей с учетом некоторого увеличения за счет целевых остатков бюджетов прошлых лет). Средства союзного бюджета планируется направить на финансирование 38 совместных программ и проектов.

Также предусмотрено подведение итогов торгово-экономического сотрудничества в 2011-2012 годах, обсуждение взаимодействия по Программе согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы. Особое внимание уделяется совместной работе по дальнейшему укреплению СНГ с учетом председательства Минска в этой организации в текущем году.

Планируется подписание двустороннего межправсоглашения о сотрудничестве в Антарктике (предусматривает совместное осуществление научно-исследовательских программ, разработку системы мер по охране окружающей среды в Антарктике, обмен специалистами).

Перед заседанием ВГС пройдет встреча глав двух государств. Президенты намерены предметно обсудить обширную повестку дня российско-белорусского сотрудничества, его интеграционную составляющую в формате Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, перспективы создания к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. В числе традиционно значимых тем - торговое, инвестиционное, энергетическое сотрудничество, культурно-гуманитарные связи.

В пресс-службе отметили, что в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и России отмечается стабильная позитивная динамика. По итогам 2012 года товарооборот вырос на 9,6% и достиг рекордного уровня в $43,8 млрд. (в 2011 году - $38,6 млрд., в 2010 году - $27,9 млрд.). Важная роль отводится топливно-энергетическому, инвестиционному сотрудничеству. В Беларуси работает более 2 тыс. предприятий с участием российского бизнеса. Реализуется крупнейший инвестиционный проект - строительство Белорусской АЭС.

В 2013 году запланировано проведение Дней культуры России в Беларуси (ответные Дни культуры Беларуси в России пройдут в 2014 году). Оказывается поддержка культурным обменам, посвященным общей истории.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?