Повестка дня сформулирована

Чего ожидает Президент от заседания Высшего государственного Совета Союзного государства

Нацеленность на результат

Григорий Рапота.

Президент ожидает от предстоящего заседания Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России эффективности и результативности. Об этом Александр Лукашенко сказал на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Особенность запланированного на конец месяца заседания ВГС уже в самой его повестке. Проектом документа, помимо традиционных процедурных вопросов, запланированы к обсуждению темы сохранения потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства и сотрудничества в агропромышленной сфере. То есть мероприятие будет иметь ярко выраженный практический, прикладной характер. Президент высказал такую оценку:

— Я давно уже не встречал таких проработанных вопросов практического характера: развитие машиностроения, сельского хозяйства, АПК в целом, другие проблемы и политического, и внешнеполитического характера... Надо подготовить мероприятие, чтобы оно нас продвинуло хотя бы на шаг вперед в отношениях в практической теме, чтобы была эффективность от этого мероприятия.

О практической стороне вопроса после встречи Григорий Рапота поговорил с журналистами. Время от времени возникают трения по поводу поставок белорусской сельхозпродукции на российский рынок. Отчасти они обусловлены субъективными факторами, но задача найти и устранить системные сбои. Так, бывает, что к предприятиям предъявляются претензии по качеству продукции, к которой они не имеют никакого отношения. Речь идет о подделках, за которые добросовестный производитель просто не может и не обязан отвечать. Есть и другие нюансы, требующие корректировки. На это и нацелены практические пункты повестки дня ВГС.

Еще одна особенность в том, что ВГС пройдет фактически параллельно с очередным форумом регионов Беларуси и России. Одновременное проведение масштабных политического и практического мероприятий Президент оценил положительно:

— Встретятся главные лица в наших государствах — губернаторы. Это очень важно. Обменяются мнениями, обсудят проблемы... Вы знаете, что еще не было того, чтобы я не принимал губернаторов из России, которые сюда приезжают. Мы с ними обсуждаем вопросы, которые можем решить совместно. Практически со всеми регионами России у нас программы по развитию машиностроения, сельского хозяйства, других направлений.

Григорий Рапота согласился:

— Одно подкрепляет другое. Те теоретические и правовые вещи, которые мы обсудим на Высшем Госсовете, будут закреплены в ходе контактов и бизнеса, и представителей регионов. Это действительно очень здорово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?