Повесть с продолжением

Анимационный сериал "Беларусьфильма" "Аповесць мiнулых гадоў" протестируют на публике

Анимационный сериал «Беларусьфильма» «Аповесць мiнулых гадоў» — проект не новый и в общем–то знаменитый. Среди «своих» — профессиональных мультипликаторов. Фестивальных наград у него целый букет, есть и отдельная статья в Википедии. Но достоянием публики он до сих пор не стал. 36 полутораминутных сюжетов о возникновении гербов белорусских городов, созданных национальной киностудией за 8 лет, оказались слишком неформатными для телевидения. И худрук проекта Игорь Волчек решил идти ва–банк: 12 марта в 15 часов в Национальной библиотеке он устраивает бесплатный показ своего нестандартного сериала, надеясь получить ответы на наболевшие вопросы. А заодно решить, стоит ли снимать продолжение.

Выйти в люди с этим мультипликационным фильмом Игорь Волчек пытался пока лишь во время своих творческих встреч и каждый раз терялся, когда школьные учителя спрашивали, как можно заполучить хотя бы несколько серий, чтобы показывать на уроках:

— А я понятия не имею, вообще, плохо разбираюсь во всех этих тонкостях, потому что всего лишь режиссер, а не продюсер.

Во время встречи в Национальной библиотеке, куда приглашены журналисты, учителя, любители геральдики и все желающие, можно будет обсудить это прямо с отделом маркетинга и реализации «Беларусьфильма». Показ — своеобразный тест на публике, с помощью которого киностудия рассчитывает оценить перспективы дальнейшего продвижения этого проекта. Не исключено, что и на телеэкраны. Поэтому и время выбрано такое, чтобы зритель пришел неслучайный. Кстати, демонстрация всех 36 сюжетов не запланирована — только если публика сама попросит об этом.

Игорь Волчек заранее уверен, что попросит. В этом случае следующий показ состоится в зале с большим количеством мест и в вечернее время. А точка, поставленная три года назад, превратится в многоточие.

— «Аповесць мiнулых гадоў» создавали преимущественно дебютанты, это было одной из целей проекта — попробовать в деле наших молодых ребят, — рассказывает худрук. — На мой взгляд, конечно, стоило бы продолжить. Неохваченных городов осталось еще много, да и, кроме гербов, у нас еще много интересных тем.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...