Повесть о вещем Олеге

Его душа - музыка.
Его душа - музыка. Обращение с ней требует особой деликатности. Чтобы не вспугнуть. Путь рок-музыканта - бесконечное одиночество, поиск, страдания, опыт. Вечный ля-минор. Посторонним туда вход запрещен. Иногда, правда, он подключается к социуму. И если повезет оказаться рядом в этот момент, можно слушать, открыв рот, долго-долго. Он так много знает! Ходячая энциклопедия баек из истории эстрады. Ну хоть бы кто-нибудь уговорил его написать книгу воспоминаний! О, это был бы бестселлер. Если не верите, зайдите на сайт www.pesnyary.com, откройте форум "Олег Аверин" и сами в этом убедитесь. Аверин искренне предпочел бы не давать интервью. Сейчас он приступает к записи сольной пластинки, для любителей рок-н-ролла. И эта мирская суета его только отвлекает. Однако ничего не поделаешь. Публичный интерес - плата за популярность. И Аверин честно платит свои взносы.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Музыкант Олег Аверин, певец и композитор, написавший около 50 песен в репертуар ансамблей "Песняры" и "Белорусские Песняры".

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Стать взрослым. Мечтал о времени, когда пойму, чего же я хочу от жизни. Меня огорчало, что я, как мои сверстники, не мечтаю стать ни шофером, ни милиционером, ни космонавтом. Что интересно, музыкантом стать я тоже не мечтал. Наверное, мне хотелось постичь смысл бытия. Но такими словами в детстве я не мог себе объяснить, что меня тяготит.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- В традиционных. Ужинать после шести, что для артиста, безусловно, слабость. Мой дедушка (по маме), фамилию которого я сейчас ношу, был мясником и никогда не отказывал себе в слабости поесть. В возрасте восьмидесяти лет он почувствовал недомогание. Встал ночью, сварил себе пачку пельменей, съел, лег спать и умер. Отличная смерть, я считаю. Я в дедушку пошел.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Вспоминаю себя в 16 лет. Мнение того юноши мне дорого. Я веду с ним диалог многие годы. Дорожу мнением внутренних голосов, живущих во мне. Это собирательный образ. Он состоит из голосов людей, которые повлияли на меня в детстве и не только. Я уважаю всех тех, кто пытался сделать этот мир более совершенным. Один из этих голосов принадлежит руководителю оркестра народных инструментов из Бреста Сергею Федоровичу Любчуку. Этот человек впервые вывел меня на сцену. Он рассказывал мне, каким должен быть артист.

5. На что не жаль потратить миллион?

- А ни на что не жаль. Если есть еще один.

6. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Умение быть незаметным.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я люблю ночь. А ночь любит меня. Именно ночь мне подарила многое из того, что сейчас слушают люди.

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Нет, не всегда. Сейчас я так ответил на ваш вопрос. Задайте мне его через минуту, и, возможно, я уже буду думать по-другому. А если вы меня в чем-то переубедите, я откажусь от своих убеждений. Всякий раз сожалею, когда приходится читать собственное интервью в газете. Почему-то так получается, что хочу сказать как можно меньше, но порой бываю слишком откровенным. С возрастом становлюсь болтливым.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Звездных связей, порочащих меня, не имею. По знаку зодиака я - Близнец. Но я понятия не имею, что это значит. Никогда не интересовался гороскопами.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Жену. Хотя, "держать" не применимое к жене слово. Точнее бы подошло "содержать".

11. От кого вы устаете больше всего?

- Как и многие из нашего ансамбля, от себя. Кто-то, когда устает от себя, например, долго спит. А я, наоборот, не могу уснуть.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Ну, конечно, есть. Это вид энергии. Она, как атмосфера, обнимает всю планету. Все дышат ею. Предлагаю считать, что вечная любовь - это копилка мирового разума. И то, о чем мы сейчас с вами говорим, попадает в эту копилку. Не думаю, что в моем ответе есть какая-то революционность или совет человечеству.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Любимый вид путешествия - сидеть с женой на диване и листать семейный альбом. Транспорт - это неинтересно. Мне как вечному путнику надоел любой вид транспорта. Особенно поезда. Всего два раза в жизни я ходил в море на пароходах. Мне понравилось. Четыре раза в день можно спускаться с палубы в ресторан. Не надо заселяться в гостиницу, дополнительно куда-то ехать. Вес набирается очень быстро. Такой неторопливый вид путешествия мне подходит.

14. Кто ваш самый близкий друг?

- Рок-н-ролл. В школьные годы были друзья. Двоих уже нет. Друг мог бы быть у каждого из нас. Мы сами делаем окружающих людей своими друзьями, если хотим этого.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Всегда. Я даже их встречал. По-моему, они существуют в разных формах проявления. Одна из них, воздействуя на психику человека, может вызвать неадекватное восприятие действительности. Например, в виде галлюцинаций. Когда человек видит то, что не может объяснить. Это и есть одно из проявлений параллельно существующего разума. В детстве, в доме у моей бабушки, среди ночи я проснулся и увидел танцующих в лунном свете человечков. Никто не переубедит меня в том, что мне это привиделось. Я был обычным ребенком. И, естественно, не употреблял наркотиков. Видимо, место, где я родился, было волшебным.

16. Ваш идеал женщины?

- Знаю, что многим это покажется неискренним, но мне придется вас попросить, чтобы вы написали так. Музыканта нельзя заставить жить столько лет, сколько я живу со своей женой, если он не видит в ней то, что искал. Музыкант на работе страдает душой. И дома страдать не хочет. В этом году мы празднуем двадцатый юбилей совместной жизни. Это говорит о том, что мне повезло.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Тело иногда грею в солнечных лучах... Продолжаю что-то писать. Иногда за отпуск еще больше устаю. Я побывал на многих морях в своей жизни. В отпуске люблю бывать там, где жарко. В прошлом году я поразил всех знакомых. Мы семьей отправились в Египет в августе. В пик жары, пик цены. Мне все говорили, что я сумасшедший, все. Но я не пожалел. Это было здорово. Мы с женой даже гоняли на мотоцикле по пустыне.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Все надо прощать. Все. Только не получается. Я вот сейчас подумал: может быть, не надо прощать того, чего себе не простил бы? Но имею ли я право судить человека, проживающего свою жизнь, не похожую на мою? Не всегда мне можно делать то, что делают другие. Вот группа "ВИА Гра" может выступать под фонограмму, с невключенным микрофоном. А я не могу. Потому что я из другой группы. Меня не простят. А их - всегда.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Вот я не отвечу на ваш вопрос. Это и есть лень. Вы улыбнетесь - значит, имели две секунды душевного равновесия.

20Есть ли у вас свой огород или дачный участок и какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Асфальт очень люблю. Новый такой, ровный, пахучий. Я родом из Магнитогорска. Там все заасфальтировано. Хотя и пытался отец привить мне любовь к природе, так это у него и не получилось. Дома люблю кактус поворачивать к свету, чтоб он стройным рос.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

- Как композитор может фантазировать на тему: "Если б я был Президентом"? Президентство - это не случайное событие. Это верхняя ступенька всей предыдущей жизни конкретного человека. Не пройдя этого пути, наивно об этом размышлять.

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Они рождаются одновременно с нами. Враги - это нижние части синусоиды, на них опираются верхние. Враги - это, наверное, хорошо. Но меня открытое противостояние не заводит. Я плохо отношусь к конфликтам. Это проявляется в мелочах. Если в магазине я подхожу к прилавку одновременно с кем-нибудь, меня всегда обслужат вторым. Люди чувствуют, что я безоговорочно уступлю. Из желания спрятаться еще в детстве я научился как бы отключать от себя излучение биоэнергии. Случаются просто чудеса. Ребята из ансамбля знают, что я могу оставаться в поле зрения человека и быть невидимым для него. Иногда, чтобы повеселить коллег, я делаю это на спор.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- У меня был кот. Смесь персидского с дворовым. Он был прекрасен. Он вел себя наполовину, как породистый, а наполовину, как нормальный наш белорусский парень. Мы души в нем не чаяли. Какая у него была жизнь, с учетом того, что моя теща работала поваром! Я бы такую прожил с удовольствием. А если серьезно, то еще раз прожил бы свою жизнь. И все бы повторил.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Спасибо, спасибо, уже дырочек в брючном ремне недостает. Чуть-чуть больше ночи, пожалуй, не помешало бы.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Где-то на гастролях к нам в автобус зашел человек и рассказал анекдот: "Чем отличается педофил от педагога? - Первый детей любит". В это время в автобусе не было Влада Мисевича. Видимо, тот же парень рассказал анекдот ему в "гримерке". И вот Мисевич забегает в автобус: "Мужики, я анекдот услышал. Очень прикольный. Чем отличается некрофил от учителя?" Такая интерпретация почему-то показалась нам чрезвычайно смешной. Мы всегда ждем от Влада чего-нибудь в этом роде.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Это газета со мной познакомилась. Ее-то я давно знаю. Если вы мне поверите, то я вам скажу, что первое, отчего захотелось выписать "СБ", - статьи Павла Якубовича. Когда я познакомился с вами, Аня, то понял, что у меня таких причин уже две.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Но она-то, "знаменитость", не знает об этом! Пусть все будут счастливы по-своему...

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

- Не поверите, у меня его не было. Мне даже самому было неудобно. Как это - барабанщик в школьном ансамбле, и без прозвища? Мои товарищи по этому поводу также испытывали легкий дискомфорт. Бас-гитарист попробовал называть меня малышом. Не прижилось. Зато когда я вырос, многие музыканты почему-то стали меня называть по отчеству. И до сих пор называют: "Георгич".

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- А чем я рискую? Предсказывать легко. Но безответственных прогнозов не делаю. Я - лишь музыкант. В школе на рисовании нам задали, помню, изобразить наш город в 2000 году. Все дети рисовали "летающие тарелки", марсиан с антеннами, огромные здания с зеркальными фасадами. Все летало. Наступил 2000 год. И ничего не летает. Гораздо больше интересного происходит внутри нас, чем вокруг. Через год мы будем другими. И это главное. Мы будем лучше.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Самая большая концентрация друзей для музыканта - на концертах. А лучшие из лучших приходят в "гримерки".

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Где хотел - уже побывал. Хочется уже дома чаще бывать. Хотя неожиданно все-таки происходят приятные встречи с городами. Я был в Нью-Йорке вместе с Мулявиным. И мне не понравился город. Но сам факт того, что я там побывал, очень радовал. А недавно я оказался там снова. Уже без Владимира Георгиевича. И, как ни странно, этот город произвел на меня совсем другое впечатление. Мы с ним стали товарищами.

32. Какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Ну, хотя бы книги классиков из школьной программы.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Если бы вы задали мне этот вопрос несколько месяцев назад, я бы ответил так. У Джорджа Буша хотел бы спросить: "Долго еще твой доллар будет падать?" Но доллар уже начал расти. И сейчас меня больше интересует вопрос: сильно ли упадет евро? Шутка.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Хотел бы знать лучше. Да кто уже расскажет? Все по-разному ощущают эту потребность. Кому-то нужен опыт предыдущих поколений - в качестве опоры. Кто-то, напротив, ничего подобного не хочет знать, поскольку его опора - это противостояние накопленной до него информации. Мне, например, было приятно узнать, что по линии отца мой дед - участник Первой мировой войны. Я недавно случайно обнаружил тетрадь, в которую он записывал свои мысли и ощущения. Повествование начиналось словами: "Зарабатывал в имении я мало. И решил поехать в Америку". Было ему тогда 19 лет. А когда он достиг призывного возраста, то вернулся домой, чтобы служить Родине. Сегодня такой патриотизм выглядит необычно и непонятно. Как можно было из Нью-Йорка вернуться, чтобы служить Отечеству? А он вернулся. Такого ни в одной книге не прочтешь.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Тот, в котором я живу. А впереди ли лучшее - это не важно. У меня уже было много хорошего в жизни.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Мне повезло. Любимого занятия, помимо основного, у меня нет.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Чувствую себя их сверстником. Мне страшно нравится быть с ними. А им нет, наверное.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Бываю... Особенно когда чувствую, что не нашел нужных слов. А значит, не буду понят.

39. Рок-музыка - это надолго, по-вашему?

- Для меня это до конца. Как свежий ветер в лицо. Это не традиционный набор саунда, секса, наркотиков. Это то, что именно я о ней думаю. Это и есть мой рок-н-ролл. Может быть, когда-нибудь он будет звучать по-другому. Но всегда будет отличаться от румяной и сытой попсы.

40. Ваше любимое блюдо...

- Люблю пельмени - я же из Магнитогорска.

- Футбольная команда...

- Я очень люблю биатлон. При первой же возможности смотрю соревнования. Что меня в нем привлекает, я не знаю. Футбол на втором месте. И то, когда играют мировые звезды. Кроме Зидана. Я его не люблю.

- Танец...

- С наименьшим количеством вращений вокруг своей оси.

- Газета...

- Не отвечу ничего оригинального. Я мало читаю газет. А вот Влад Мисевич их поглощает пачками. Когда он засыпает на верхней полке в поезде, я читаю ту, которая упадет на меня сверху.

- Музыкальное произведение...

- Господь с вами. Откуда у музыканта любимое произведение?

- Запах...

- Ночи.

- Цвет...

- И цвет ночи люблю.

- Время года...

- Как у всякого поэта...

- Погода...

- Слегка прохладная, как сегодня.

- Цветы...

- Те, что дарят от души.

- Наряд...

- Видимо, говорить уже не о чем...

- Праздник...

- Новый год.

41. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

- Под одеялом с женой. Зря смеетесь, я серьезно.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- У зрителей одалживаем деньги. Чтобы потом вернуть их в виде песен и альбомов.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Как можно не любить красивое? Бывало, что и смотрел. И проверял свою интуицию. Скольких девушек я смогу угадать из тех, что войдут в лучшую десятку. Удовольствие мне доставляло, когда я мог правильно определить нескольких финалисток. Значит, я хоть что-то понимаю в красоте.

44. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, - к лучшему"?

- Больше верю изречению: "Сколько веревочке ни виться, а конец будет"...

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Как все. Начинаю креститься, когда уже гремит. С детства не переношу звук бормашины. Мое детство прошло в самых загрязненных городах Советского Союза. Что, конечно же, не может не иметь последствий. Зато до сих прекрасно себя чувствую в городском смоге.

46. Летаете ли вы во сне?

- Это самые счастливые мгновения в моих снах. Редко, но летаю. Иногда, правда, летаю низко и никак не могу подняться выше. Это очень меня огорчает.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Оно у меня с детства такое. Живу.

48. Вы часто пишете письма?

- Раз в год в налоговую инспекцию. А еще, по необходимости, пишу электронные письма. Если бы необходимости не было, с удовольствием бы не писал. Упражняюсь в эпистолярном жанре, когда оставляю дома записки жене или сыну.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Теоретические и практические советы по достижении оптимального сосуществования уже давно вступили в конфликт с несовершенством духовным. Последний резерв роста качества жизни, начиная с объединения на базе самой стабильной социальной системы, - создание единой структуры жесткого контроля количественных и качественных изменений всех социальных и экономических показателей при условии роста на порядок качества связи. И в это я верю.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Олег, ты хочешь прожить 200 лет? Да...