Источник: Знамя юности
Знамя юности

Повесть о настоящем бойце

Парень без рук из Гродно работает охранником и занимается тайским боксом

Денису Мещерякову 26 лет. Он живет в Гродно, работает охранником в строймаркете и занимается тайским боксом. Вроде бы ничего особенного. Вот только у парня с рождения нет обеих рук.


Все мы часто и с видимым удовольствием любим пожаловаться на жизнь. Иномарка старая, квартира тесная, зарплату хотелось бы побольше, а за окном льет и льет по-осеннему нудный и холодный дождь… Но попробуйте (хотя бы на несколько мгновений!) поставить себя на место Дениса, умного и рассудительного парня с пытливым взором светло-карих глаз. Даже мысленно это тяжело. А что же наяву? Как уцелеть и не сломаться под сочувственным взглядом проходящей мимо девушки? Сколько усилий молодому человеку нужно, чтобы адаптироваться в быту, который порой бьет наотмашь? Как пройти, не расплескав эмоций, мимо баскетбольной площадки, где твои сверстники лихо ведут ярко-оранжевый мяч и ловко бросают по кольцу?

Первые страхи и разочарования

– Больно ощущать себя брошенным, трудно расти в казенном доме. Родители отказались от меня еще в роддоме – сразу, как только узнали, что я без рук. Попал в дом ребенка. Поначалу очень стеснялся своего… (Денис долго подбирает нужное слово) вида. Было страшно просыпаться утром, мир казался неприветливым, злым и жестоким. «Страх» – это ключевое слово, которое характеризовало мое состояние в 3-4 года. И еще одно – «незащищенность». В отчаянии я забирался под кровать, кусался и царапался. Ногами… В общем, был диким, как Маугли.

Сначала меня кормили с рук нянечки, потом стал пробовать сам. На удивление, быстро получилось. Ноги – на стол, как американский шериф, и – вперед! В одной ноге ложка или вилка, в другой – хлеб. Помню, как малыши в детдоме утешали: «Не плачь, Дениска, вырастут у тебя новые ручки». И я до определенного возраста верил.

Постепенно научился читать, писать и прочим премудростям. Сегодня самостоятельно бреюсь, чищу зубы, разговариваю по мобильнику, пишу эсэмэски, хожу в магазин и бассейн, готовлю еду, мою посуду. Конечно, бывали и депрессии, но переносить их помогали новые друзья и, конечно же, желание, несмотря ни на что, жить полноценной жизнью. А если что-то не получалось, я не отчаивался – наоборот, еще настойчивее стремился научиться тому, чего не умел.

Тайским боксом Денис занимается около полугода

Первые надежды и мечты

Вспоминая прошлое, Денис заметно волнуется. Голос чуть дрожит:

– Когда немного подрос, все чаще и чаще в дом ребенка стала приходить молодая незнакомка. Она играла со мной, подолгу разговаривала. Присматривалась. Постепенно я привык к «маме Тане», подружился с ней. Так родилась робкая надежда, что со временем она заберет меня к себе домой. К счастью, когда мне исполнилось семь лет и пришло время идти в школу, я наконец обрел семью. Самая заветная мечта сбылась!

Образование получал на дому. У приемной мамы Татьяны Мещеряковой, чью фамилию, конечно же, взял, я был девятым, самым младшим ребенком. Три мальчика и шесть девочек. Мы жили дружно и теперь часто созваниваемся и переписываемся в интернете. Планируем на днях собраться на светлый праздник Пасхи.

На тренировках Денис не филонит, работает наравне со всеми

Первые успехи и победы

С минувшей осени Денис занимается в «Бойцовском клубе» в секции бокса, руководит которой мастер спорта международного класса Антон Бекиш. Тот самый, который участвовал и побеждал в матчевой встрече Беларусь – США. Тот самый, который трижды становился чемпионом страны и неоднократно участвовал в чемпионатах мира и Европы. Тренер восхищается мужеством своего подопечного Мещерякова:

– Это человек с большой буквы: после полноценного рабочего дня едет к нам и занимается два раза в неделю наравне со всеми. Конечно, отжимания от пола он заменяет на приседания, а когда все руками колотят боксерскую грушу – бьет ее ногами. На редкость позитивный и контактный парень. Сейчас ему нужны протезы, которые стоят около 15 тысяч евро. Уже бросили клич, будем собирать.

Скоро приходит и сам Денис. И принимается лихо лупить ногами внушительных размеров боксерскую грушу.

– Денис, у тебя такая сила духа – книгу можно другим в назидание писать, не то что статью, – удивляюсь я.


– Если говорить о книгах, то, конечно же, читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого про Алексея Маресьева. Тот с перебитыми ногами 18 дней полз в лютый мороз по заснеженному лесу. Выжил. И хотя ему ампутировали обе ноги, смог вернуться в строй, продолжил летать, научился танцевать. А пример Рика Аллена? Барабанщик популярной британской группы Def Leppard попал в автокатастрофу и лишился руки. Не сдался, продолжил музыкальную карьеру. Из лирики очень люблю трагедию «Ромео и Джульетта». Хотя свою Джульетту пока не нашел. Но ищу. Девушек в кино приглашаю.

– И что, соглашаются?

– Конечно. Почему нет?

И тут же мрачнеет:

– Правда, первое свидание чаще всего становится последним. Но я не унываю и все-таки надеюсь, что вскоре встречу ту единственную и неповторимую, которая будет воспринимать меня таким, какой я есть.

Люди вообще-то разные. Хорошие и плохие, добрые и злые. Бывает, от подвыпившей компании «прилетит» недоброе слово. Бывает, плечом толкнут больно. Я умею давать сдачи: и словом, и, как говорится, делом. Но все-таки встречаю больше хороших. Таких, к примеру, как Антон Бекиш и чемпион Европы по тайскому боксу Дмитрий Варец, который также меня тренирует. Совершенно бесплатно. Они делают добрые дела, даже не думая о вознаграждении.


Уходя с тренировки, Денис долго смотрит на боксерские перчатки, подвешенные на гвоздь. И как бы мимоходом бросает:

– Думаю, уже в этом году надену их на руки, то есть на протезы.

kozyrunited7@mail.ru

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости