Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

От чего хотят защитить своих детей знаменитые спортсмены?

Поверх барьеров

Детство у всех разное, но, как правило, о нем остаются только светлые воспоминания. Время чудес, мечтаний и полетов во сне. Однако каждый знает, что детство – не только счастливая, но еще и довольно опасная пора, ведь, пожалуй, с каждым из нас в ту розовую пору случались крайне неприятные истории.

Многим известен случай, как наша знаменитая «золотая рыбка» Александра Герасименя в детстве едва не утонула. Об этом не раз вспоминала ее мама Оксана: «Тогда Саша гостила у бабушки в Ганцевичском районе. С сестрой переходила реку и угодила в яму. К счастью, мы успели ее вытащить. Может быть, тот случай и послужил ей толчком, чтобы научиться плавать...»

А вот о том, что наш прославленный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь из-за случайной нелепости мог умереть в младенчестве, мало кто знает. Об этом Александр Васильевич вспоминает в книге своих мемуаров: «Страшная дизентерия настигла меня в раннем детстве. Я малый был шустрый. Мама, чтобы я не мешал ей по хозяйству и был в безопасности, особо не церемонилась: привязывала меня за ногу к столу и шла работать. Никуда уползти и набедокурить я, таким образом, не мог, хотя и пытался. Ногу до крови этой веревкой натирал, такой был неугомонный. Но однажды за мной все же недоглядели. Уполз я в сад и наелся зеленых вишен... Это моя вторая жизнь, как минимум, потому что один раз я уже умирал. Объев­шись вишнями, я очень скоро стал гаснуть. Болезнь моя до того дошла, что отец сбил деревянный ящик в качестве маленького гробика, батюшку вызвали, чтобы отпел. Я к тому времени долго болел, ничего не ел, отощал, ослабел и готовился отдать Богу душу. Но какая-то сила заставила меня жить, вытащила с того света. Вдруг, как по волшебству, стал поправляться. Одолел мой маленький организм этот недуг, справился, поборол его. Это была тяжелая и, наверное, самая главная моя схватка. Я не сдался, как не сдавался потом никогда, всегда борясь до последнего, даже когда шансов на успех, казалось бы, совсем не было...»



Сергей Долидович, лыжник, участник шести Олимпиад:

– Уже полгода я многодетный папа! У меня три дочери – Ольга (15 лет), Дарья (11 лет) и Злата (полгода). Защищаю детей от лени, поэтому, когда интернета или мультиков становится слишком много, использую волшебную кнопочку, которая называется «ВЫКЛ». Очень помогает. Стараемся по мере возможностей путешествовать, вывозить детей на отдых, чтобы подкрепить иммунитет солнцем и морем, а детские головы – новыми впечатлениями. В прошлом году в Турции грелись. В этом году в июле планируем поехать на две недели в горы Рамзау в Австрии и на море в Италию. Путешествовать будем на автомобиле, так как на самолете нашей большой семьей особо не налетаешься.



Инна Жукова, серебряный призер Олимпиады в Пекине по художественной гимнастике:

– Если говорить про защиту моего ребенка прямо сейчас, то я оберегаю сына от клещей. Узнала про них все, так сказать, информационно подковалась. Мы часто выезжаем на дачу, там и воздух чистый, и атмосфера спокойнее, в отличие от большого шумного города. К тому же это прекрасный повод для моего годовалого карапуза оторваться от маминого телефона. Макс у нас гиперактивный ребенок, поэтому за ним нужен глаз да глаз. Мы уже сейчас ходим на плавание, так что, можно сказать, в спорт он пришел с пеленок. И вот еще что. Планируем купить Максиму собаку, чтобы и она его защищала в случае чего, и сам малыш, общаясь с животными, был защищен от черствости и сухости, которые, увы, нередки в нашем обществе.



Денис Волынцев, лучший бомбардир гандбольного клуба «Гомель»:

– Хочу защитить от плохой жизни в будущем. А для этого я должен хорошо и плодотворно трудиться. До 12 лет я был сорвиголова, маме часто приходилось за меня краснеть. Знаете, я был очень вредным, эмоциональным ребенком. Больше того, думаю, от кривой дорожки меня спас именно спорт, гандбол в частности. Стоило взять в руки мяч, и меня как подменили. Стал ответственным и целеустремленным. Просто не осталось времени на всякие глупости. Дочке Еве почти два года, и она не только внешняя копия меня, но и по характеру тот еще малой жук. Поэтому у нас с женой все впереди. Может, еще и от хулиганов придется защищать.



Илья Чергейко, призер чемпионата Европы по пулевой стрельбе:

– От некачественного питания, например. Сейчас сыну Арсению всего три с половиной месяца, он совсем кроха, и ест пока только грудное молоко. Но мы с супругой уже изучаем журналы и книги, где рассказывают о правильном питании детей, о том, когда начинать прикорм и как правильно спланировать рацион ребенка. Ведь мне как спортсмену известно, что сбалансированное питание очень важно для результатов и отличного настроения.



Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

– Моему сыну всего восемь месяцев, но уже сейчас я готовлюсь к тому, чтобы оградить его от чрезмерного воздействия модных гаджетов. Я иду в ногу со временем, но нужно понимать, что интернет должен быть источником знаний в развитии личности, приносить пользу уму, а не зависимость и негатив. Не хочу, чтобы мой ребенок зависел от планшета или телефона, поэтому приложу максимум усилий, чтобы Лев был активным и подвижным ребенком, буду играть во дворе с ним в футбол, баскетбол или просто гулять и общаться. Главное – не быть равнодушным к самому себе и своему ребенку, общаться и понимать его. Ведь иногда мы слышим только самого себя, свое эго, а не ребенка с его внутренним миром. Верю, что через слово, через героев моих стихов доношу до детского сердца истинные понятия о настоящем человеке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...