Поверх барьеров

Состоялись переговоры премьер–министров Беларуси и России

Состоялись переговоры премьер–министров Беларуси и России


У московских переговоров был достаточно непростой общественно–политический фон. Отчасти его задали некоторые российские СМИ, весьма тенденциозно комментировавшие недавнюю пресс–конференцию председателя Высшего Госсовета Союзного государства Президента Александра Лукашенко.


Кроме того, московская пресса активно обсуждала два заявления, прозвучавших практически одновременно. Министр финансов Андрей Харковец сказал, что Минск продолжает переговорный процесс с Россией о последней части (500 миллионов долларов) двухмиллиардного кредита. Решение о нем было принято в конце 2008 года. 1,5 миллиарда долларов из этой суммы уже перечислено. Последний транш российское руководство обещало выделить еще несколько месяцев назад. Между тем Минфин Алексей Кудрин, отвечая в Стамбуле на вопросы журналистов о российских кредитах, сообщил, что считает более «целесообразными для Беларуси заимствования у международных организаций».


Переговоры Сергея Сидорского и Владимира Путина проходили в Ново–Огарево. Как отметил Премьер–министр Беларуси, все последние рабочие встречи с российским коллегой были посвящены реализации плана совместных действий по минимизации последствий мирового экономического кризиса. И есть несколько моментов, которые нужно уточнить. Сергей Сидорский отметил, что за 8 месяцев товарооборот между Беларусью и Россией снизился на 41,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. И наиболее сложная ситуация сохраняется в машиностроении — там, где у наших стран наиболее тесная кооперация. «Мы производим меньше тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов, одновременно мы снижаем и импорт российских комплектующих для их производства», — заметил С.Сидорский.


Владимир Путин — было видно — с цифрами и аргументами белорусского коллеги соглашался. И сказал, что рад возможности еще раз обменяться информацией о белорусско–российских экономических отношениях. Тем более что на конец октября намечено провести заседание союзного Совмина, а в первых числах декабря, в преддверии 10–летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства, должен пройти Высший Госсовет.


Российский премьер–министр считает, что, несмотря на кризис и объективные экономические сложности, итоги этого года будут не самыми удручающими. «Показатели товарооборота восстанавливаем, а белорусский импорт в Россию даже растет», — отметил Владимир Путин. Кроме того, он сказал, что большие объемы белорусского продовольствия упрочили свои позиции на российском рынке. «Я отметил бы принятое российским правительством решение о том, что мы приравняли белорусских поставщиков к российским при проведении госзакупок. И если белорусская продукция даже дороже иностранной, то решение о закупке принимается в пользу белорусов», — уточнил российский премьер–министр.


Встреча в Ново–Огарево была конкретным деловым разговором о том, какие именно вопросы в торгово–экономической сфере требуют непосредственного внимания и решения двух правительств.


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
<br /> <br />
хм, ежели рядом на прилавке лежат белорусская кура и американские окорочка, москвич выберет первое, пусть даже эта кура немного дороже; я уж не говорю о сновской тушенке и португальском паштете, ну и т. д.<br /> <br />
Но я не понял: денег-то дадут или как? Кремль, конечно, удивляет. Тут президент прав. Сегодня они одно говорят, завтра другое.
Александр
Сколько можно давать?
Лекс
Приятно, что в тяжелые для России дни она не забывает и о жителях РБ - это следует из цифр, а на болтовню можно внимание не обращать)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?