Поверх барьеров

Президент встретился с членами Совета руководителей таможенных служб СНГ

Минск придает большое значение развитию взаимодействия таможенных органов Содружества Независимых Государств. Об этом Президент сказал во время встречи с членами Совета руководителей таможенных служб СНГ, которые приехали в Беларусь для проведения очередного совместного заседания. Александр Лукашенко заверил гостей, что у нас они всегда получат поддержку своим конструктивным инициативам. И не только потому, что обязательность и исполнительность в белорусских традициях. Есть у нашей заинтересованности в столь специфичном сотрудничестве и чисто прагматичные мотивы.


Беларусь — страна с чрезвычайно открытой экономикой. Наш производственный потенциал под 80 процентов ориентирован на внешние рынки. Дарованная судьбой роль моста между Европейским и Евразийским экономическим союзами обуславливает высокий транзитный потенциал страны. Так же, как и участие в качестве одного из важнейших опорных звеньев глобальной китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути. Эти факторы и диктуют необходимость создания эффективной, удобной, понятной и оперативной системы перемещения через внешние границы товарных потоков. Таможенники в решении этой задачи объективно на переднем плане. Но коль мировая торговля — категория интернациональная, значит, и система ее обеспечения должна быть если не общая, то как минимум гармонизированная. Отсюда и особая актуальность темы тесного взаимодействия таможенных служб государств–соседей.

Приятны некоторые оценки партнеров. В последние годы Беларусь достаточно активно развивает транспортно–логистическую инфраструктуру. При этом упор делается на комплексное сопровождение грузов. В том числе и в той части, которая касается таможенного оформления. Здесь на помощь приходит активное внедрение современных информационных технологий. Во многом мы прошли путь, ступить на который иным странам еще предстоит. Поэтому члены совета не скрывают своей заинтересованности в изучении белорусского опыта. По душе им пришелся и наш институт уполномоченного экономического оператора. В его основе работа на доверии предпринимателям, подтвердившим и гарантирующим порядочность ведения бизнеса многолетней практикой.

Словом, если сравнивать товарные потоки с необходимой для жизни человека кровью, то таможенники выстраивают важнейшие звенья ее свободного перемещения по экономическому организму государства. Поэтому и справедливость вывода Президента очевидна:

— От глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств и повышение благосостояния народов.

Главы таможенных служб Содружества это мнение разделяют и поработали в Минске весьма продуктивно.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 178 (25060). Пятница, 16 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?