Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

С помощью субсидии Наталья Глобенко из Барановичей открыла бизнес по изготовлению ростовых цветов

Повелительница роз и ромашек

В мастерской Натальи Глобенко легко затеряться среди гигантских роз, лилий, орхидей, колокольчиков и маков. Чувствуешь себя настоящей Дюймовочкой. Из небанального хобби, появившегося в декретном отпуске в часы, когда младший ребенок крепко спал, изготовление ростовых цветов для 28-летней мамы из Барановичей стало бизнесом. Его она открыла несколько месяцев назад с государственной поддержкой.


Из торгового представителя – в декораторы

Творческой профессией Наталья в детстве не грезила, художественные кружки или декоративно-прикладное искусство ее особо не увлекали. В школе представлялось, что нужно получить серьезную специальность – такую, чтобы кормила всю жизнь. А потому после 11-го класса выпускница поступила в Барановичский государственный университет на маркетолога-экономиста:

– В первый отпуск по уходу за ребенком ушла еще во время учебы в вузе, а после его окончания три года работала торговым представителем. Но мысли о карьере пришлось на какое-то время оставить, потому что нужно было присматривать за бабушкой моего мужа. Уйдя в декретный второй раз, начала делать топиарии – украшения, которые еще называют «деревьями счастья». А затем перешла на ростовые цветы, их используют для оформления залов, праздников, фотосессий. Долго сомневалась, сможет ли увлечение заменить постоянную работу? Супруг поддержал: попробуй!

Это придало уверенности, и Наталья стала декоратором-оформителем, а заодно ремесленником и индивидуальным предпринимателем:

– Изготавливаю и продаю ростовые цветы как ремесленник. А чтобы сдавать свои работы в аренду, зарегистрировала ИП – в августе получила безвозмездную субсидию на открытие бизнеса.


Однажды влюбившись в пионы

Наташина мастерская – небольшое арендованное помещение на 12 квадратов, где разместились шкаф, стол и пара стульев, а все остальное пространство занимают материалы, панно, металлические стойки и сами цветы. Впервые похожие творения мастерица увидела в соцсетях и влюбилась:

– Фантастической красоты пионы были сделаны из гофробумаги. Мне стало интересно, как их создавать. Нашла видеоролик, проследила за работой мастера, а потом узнала, что ростовые цветы также делают из изолона – вспененного полиэтилена, который используется для шумо­изоляции. Стандартный цвет мате­риала – белый, но с тех пор как кто-то придумал делать декор, производители выпускают изолон разных оттенков. Хотя я предпочитаю однотонный, крашу и тонирую его сама.

Для учебы понадобились материалы, которые в Барановичах три года назад найти было сложно, подмечает Наталья:

– Изолоном торговала только одна минская компания, но по цене он выходил в два раза дороже, чем в России. Чтобы затраты на доставку себя оправдали, решила заказать сразу большую партию – рулон в 20 метров.


Клумба в ванной

Совершив внушительную покупку, Наталья взялась за дело. Смотрела ролики на YouTube и, пока сын спал или играл с братом, мастерила лепестки, стебли и бутоны:

– Вся квартира была в цветах: комнаты, кухня, коридор и даже ванная комната превратились в клумбы. Сейчас работы остались только в детской, все остальные изделия разобрала, а материал использовала повторно. Пробовала, ошибалась, переделывала – только так можно чему-то научиться. К окончанию декретного отпуска стала профи.

Когда сыну исполнилось три, возник вопрос: что дальше? Идти на работу или превратить в нее свое хобби? Наталья вспомнила еще один вариант:

– Знала, что в управлении по труду, занятости и соцзащите есть курсы предпринимательства для безработных. Подумала, почему бы на них не пойти? Условия такие – месяц учишься, пишешь бизнес-план, защищаешь его перед комиссией. Если она сочтет проект выгодным, на него выделят государственную финансовую помощь. Мне удалось ее получить.


Сама себе директор

Безвозмездная субсидия составила 2500 рублей. На эти деньги Наталья заказала металлическую арку для декора, купила принтер, инструменты и мощный строительный фен, который необходим, чтобы придавать изолону форму.

– На субсидию разрешается приобретать товары только белорусского производства либо то, что поступает на рынок через наших поставщиков. Материалы, изолон для цветов и фоамиран, из которого делаю листья и стебли, покупаю за свои средства. Как ремесленница, плачу раз в год сбор, равный одной базовой величине, а как индивидуальный предприниматель – каждый квартал 5-процентный налог от выручки. Если в течение года работаешь и платишь налоги, то субсидию возвращать не нужно. Для тех, кто делает первые шаги в малом бизнесе, господдержка – хорошее подспорье: мало того что бесплатно учат азам предпринимательства, так еще и деньги дают!

Изначально Наталья планировала работать дома, но специалист на курсах посоветовал найти помещение, чтобы комиссия видела, что новичок настроен на бизнес всерьез. Аренда мастерской обходится в 170 рублей в месяц:

– Долго искала место, потому что мне подходит только первый этаж, ведь таскать конструкции с цветами, которые сдаешь в аренду для свадеб, юбилеев, выписки из роддома, выпускных и других ивентов, достаточно тяжело. Вздохнула с облегчением, когда удалось найти здание с выходом, к которому можно подъехать на машине. Со временем убедилась, что работать удаленно – это правильно: ни на что не отвлекаешься, не превращаешь квартиру в склад. Хотя дома я тоже всегда занята, делаю листья, лепестки, стебли. Потом привожу заготовки в мастерскую и завершаю процесс – так на создание одной розы уходит несколько часов.

У декоратора нет выходных и праздников. В будни Наталья мастерит розы и ромашки, оформляет стойки и арки, а по субботам и воскресеньям, когда другие обычно отдыхают, украшает интерьеры на торжествах, отвозит заказчикам арендованные цветочные композиции или забирает их. Предпринимательница не скрывает:

– Минус один – ненормированный рабочий день. Чтобы на что-то рассчитывать, трудиться надо днями напролет. Но усталости не чувствуешь, когда дело нравится. А мне оно приносит огромное удовольствие.


БИЗНЕС-ДОСЬЕ:

Наталья Глобенко, 28 лет, ремесленник и индивидуальный предприниматель, Барановичи

Направление деятельности: изготовление ростовых цветов

Стартовый капитал: 2500 руб­лей – безвозмездная субсидия, 1000 – личные средства

Окупаемость: выйти в ноль планирует через семь месяцев пос­ле старта (ИП открыто в ав­густе)

Основные расходы: материалы (изолон и фоамиран), аренда помещения

Реклама: соцсети и сарафанное радио

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...