Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Блиц. Жертва. Крепость. Участница турнира «Белая ладья» Марина Хомич объясняет простым языком значение сложных шахматных терминов

Повелительница черного коня

Она хладнокровна, никогда не спешит и тщательно обдумывает каждый ход. Ее любимая фигура – черный конь, а счастливая доска – копия той, на которой играли ребята в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Еще в марте воспитанница Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Марина Хомич стала второй в первенстве страны, а буквально на днях команда минской гимназии № 6, за которую играла 12-летняя спортсменка, заняла седьмое место в финале республиканских соревнований «Белая ладья».  Шахматы для девушки – это не хобби, а образ жизни, поэтому профессиональные термины ей ближе, чем язык тинейджеров.

Блиц. Молниеносная игра, при которой игрокам дается экстремально мало времени. Проигрывает тот, кто первый просрочит время или получит мат.

– Блиц-турниры – это не мое. Я люблю подумать. Плохо играю, когда спешу. Классические шахматы не стесняют во времени, они мне нравятся больше. Самая длинная партия, которую провела, длилась четыре с половиной часа. Это, конечно, уже перебор. Приходилось стоять у стола и даже приседать. Как видите, шахматы требуют от спортсмена отменной физической подготовки и выносливости. Для успешного выступления на турнирах много тренируюсь. Шесть раз в неделю занимаюсь в РЦОП по шахматам и шашкам, а еще хожу в бассейн, чтобы развить физическую силу и разгрузить спину.


Жертва. Фигура, которую игрок отдает противнику, чтобы получить преимущество, объявить мат или захватить контроль над ключевыми полями.

– Когда во втором классе только начинала играть, никак не могла понять, каким образом потеря фигуры может привести к выигрышу. К слову, за шахматную доску села случайно: мама определила меня в кружок, чтобы я не скучала в продленке. Когда стала делать успехи, меня перевели из младшей группы в среднюю, хотя по возрасту до нее еще не дотягивала.

Со временем поняла, игра – это творчество. Конечно, есть книжные приемы, которые помогают получить хорошую позицию в начале игры, но потом в дело вступает фантазия. Восхищаюсь тактикой легендарного советского шахматиста, восьмого чемпиона мира Михаила Таля. Порой он предпринимал действия, которые многим казались нелогичными, но в итоге приводили его к триумфу.

Крепость. Разновидность позиций в заключительной стадии игры, при которой сильнейшая сторона не может одержать победу, даже имея преимущество. Например, когда ладья с пешкой образуют неприступную крепость против ферзя.

– Моя крепость – это комната в квартире. Если бы вы зашли в гости, то сразу бы поняли, чем я увлекаюсь. На медальнице – награды, на столе – большая игральная доска. У меня она не одна. Мамина приятельница подарила шахматы Гарри Поттера, где каждая фигура обладает спецэффектами. Например, конь начинает ржать, когда его отрывают от доски, кланяющийся король при каждом объявлении шаха и мата грустно опустит голову и меч, а пешка рассыплется, если ее ударить по щиту. Поле в этих шахматах огромное, достаю их, когда заглядывают в гости друзья. А вот самая маленькая доска, дорожная, умещается на ладошке. Ее беру на выездные соревнования. Только за прошлый год побывала почти во всех областях страны, а также в Литве и Чехии. Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые места. Но и возвращаться домой тоже люблю: с порога квартиры бегу смотреть, как там мои кактусы. Увлеклась их выращиванием после того, как однажды выбирали с мамой подарок для тети во флористическом магазине. В тот день купили один ей, а один – мне. Он цветет почти постоянно, радуя яркими красками.

Рокировка. Ход в шахматной партии, имеющий целью увести короля из центра.

– Проще говоря, это бегство короля. Я иногда тоже убегаю, правда, не от соперников, а от учебы. Например, когда задают прочитать длинный рассказ, делаю все возможное, только бы не открывать книгу: то мне есть захочется, то в магазин пойти, то поспать. В итоге то, что не очень интересно, могу растягивать на долгие часы. А вот от занятий по шахматам за эти четыре года не убегала никогда. Если меня разбудить ночью и предложить сыграть, не откажусь. Правда, ни за что не сяду сражаться с компьютером. Не испытываю удовольствия от партии с машиной, ведь она руководствуется заранее записанной программой, а не реальной ситуацией. Она не фантазирует и не экспериментирует.

В ТЕМУ

Первое место в финальном этапе республиканских соревнований «Белая ладья» заняла команда Бобруйской гимназии № 1. Второе – средняя школа № 8 Кобрина. На третьей строчке – гимназия № 29 Минска.  

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...