Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Разведка и сплошная очистка местности от взрывоопасных предметов: наш корреспондент наблюдал за мастерством военных инженеров

Повелители бури

На прошлой неделе на базе 2-й инженерной бригады, что в поселке Сосны, командиры подвижных групп разминирования со всей страны отрабатывали свои навыки: проводили осмотр автомобилей, разведку и сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов, а также их перемещение и уничтожение. Не самая простая работа — как раз для настоящих мужчин. Опытные саперы не делают ошибок даже на учебном поле. Как проходит их подготовка, читайте в нашем репортаже ко Дню инженерных войск.

Уровень подготовки подвижных групп разминирования нашей армии — один из самых высоких в мире.

Работают профессионалы

Уровень подготовки подвижных групп разминирования нашей армии — один из самых высоких в мире. И это не просто красное словцо. Причины столь высокого результата – современные экипировка и оснащение, а еще — много практики. В нашей земле до сих пор покоится несчетное количество мин, снарядов, бомб – грозное эхо мировых войн.

Опытные саперы не делают ошибок даже на учебном поле. 

Начальник инженерных войск Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков уточнил: за прошлый год 29 подвижных групп разминирования обезвредили более 11 500 взрывоопасных предметов. Наибольшее количество из этого числа, около 9000, обезвредили во время сплошной очистки в Докшицком районе, на станции Крулевщизна, где в Великую Отечественную во время отступления немецкие войска подорвали склад артиллерийских боеприпасов. Работы в той местности запланированы военными и на нынешний год.

За прошлый год 29 подвижных групп разминирования обезвредили более 11 500 взрывоопасных предметов. 

Военные инженеры не только взрывают, но и созидают.  В прошлом году, например, построили два низководных деревянных моста на сваях: под Новогрудком и в Житковичском районе. А во время подготовки к масштабному учению «Щит Союза – 2019» совместно с подразделениями инженерных войск Западного военного округа России на полигоне Мулино под Нижним Новгородом оборудовали более 1000 фортификационных сооружений, более 30 километров маршрутов движения войск, изготовили более полутора километров невзрывных инженерных заграждений.

Костюм по фигуре

Все подвижные группы разминирования оснащены противоосколочными комплектами «Сокол». Пошиты комплекты из специальной ткани. Она гасит кинетическую энергию осколков, которые в случае взрыва попросту застрянут в ней. В наиболее опасных для повреждения местах (руки, ноги, грудь) — дополнительная прошивка.

В полной экипировке такой доспех весит  64 килограмма.

Другой рабочий костюм саперов массивнее будет – целый доспех. В полной экипировке – с водяным охлаждением, насосом, системой связи, массивным неподвижным шлемом и щитом – весь комплект весит 64 килограмма. Но и спасает уже от прямого воздействия ударной волны взрыва. Накладные пластины из композитных материалов – керамики, кевларовой прослойки, покрытой полимерами, – выдерживают подрыв в эквиваленте 1,5 килограмма тротила на расстоянии 1,5 метра.

Без посторонней помощи оператор костюма не в силах экипироваться. Помимо большого веса, у доспеха еще и сложная конструкция. Штаны разделены – калоши и поясная часть крепятся отдельно. Рубаха также с системой быстрого съема, но только не надевания. А на груди подвешивается щит с утолщенным смотровым окном из шести слоев оргстекла. Тяжела ноша.

В арсенале саперов — металло-искатели и индукционные миноискатели.

В арсенале саперов — металлоискатели и индукционные миноискатели. Есть и весьма интересный прибор для поиска линий управления, трассировки. С его помощью можно отследить линию, не откапывая ее, и точно выйти к пульту управления неприятеля.

Аты-БАТы

Учебная точка для отработки осмотра техники. Сегодня – грозного инженерного автопарка: машины разграждения, что применяется для создания проходов в минных полях, и путепрокладчика БАТ-2. Указал примерное направление, например, через лес, – путепрокладчик своим мощным отвалом организует там дорогу.


Первой к осмотру техники приступает минно-разыскная собака Элис, нос ее «откалиброван» на запах взрывчатых веществ. Вообще, военные саперы осматривают технику лишь перед парадами, но навыки применимы и для гражданского транспорта. Для начала обращают внимание на косвенные признаки: как долго простояла машина на одном месте, есть ли у нее тонировка стекол, усадка. Днище проверяют досмотровым зеркалом. Без открытия дверей через окна заглядывают в салон. Опасаются «секреток» – растяжек или размыкателей на дверях. Поэтому вскрывают двери специальной кошкой с захватом – на удалении. После через щелку эндоскопом осматривают салон.

Легкой поступью

Разведка местности проводится, если относительно точно известно место расположения взрывоопасного предмета. В одной руке щуп, в другой – миноискатель. Обнаружил сапер взрывоопасный предмет – помечает место красным флажком. Также отмечает свой маршрут киперной лентой, чтобы возвращаться тем же путем, что и пришел. Двигается сапер короткими шагами, от пятки к носку. Центр тяжести перемещается по стопе. Для чего? Наступит на противопехотную мину – почувствует это раньше, чем перенесет на ногу вес тела. Мина не успеет сработать. Вызволять сапера тогда уже будут при помощи тяжелой подложки, которая постепенно подсовывается под стопу.

Сплошная очистка местности — масштабная работа.

Сплошная очистка местности – масштабная работа. Например, действующих военных полигонов или мест большого скопления неразорвавшихся снарядов, мин времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Уничтожением авиабомб и взрывоопасных предметов в городской черте занимаются уже внутренние войска.

Все подрывы производятся электрическим способом накладным зарядом. Впервые военные применили локализатор взрыва «Фонтан-1». Основная задача его – приглушить взрыв, поглотив энергию, и не образовать травмоопасных осколков. Казалось бы, неприметная черная коробка, а легко справляется со взрывом до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Все благодаря пеногелю в ее составе – энергия взрыва уходит на его сжатие. Разница ощутима. Двухкилограммовый заряд взорвался на учебном поле оглушительно, эхо пронеслось до кромки леса. Подрыв такого же по мощности заряда, накрытый локализатором,  заметно иссяк и был скорее похож на хлопок петарды.

Все подрывы производятся электрическим способом накладным зарядом.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...