Поваренная соль...

Знаете ли вы, что мы едим ее в три раза больше нормы? Особенно летом

“Сколько соли должно быть в продукте?” — задался вопросом наш постоянный читатель Борис Маркович Промышлянский из Минска, инвалид Великой Отечественной войны II группы. И сам же ответил: “Наверное, столько, чтобы его могли потреблять все люди. Однако я очень часто не могу есть купленные в магазине продукты из-за их пересоленности. Повлияйте, пожалуйста, на производителей, чтобы они перестали сильно солить хотя бы колбасные изделия и сычужные сыры. Купил недавно на Комаровском рынке аппетитную на вид “Русскую” колбасу Гродненского мясокомбината, но она оказалась отнюдь не аппетитной — просто в рот не взять... В другой раз решил попробовать подкопченные “Минские” колбаски фирмы “Конфи”, но и их пересолили. Пробовал их выварить — безрезультатно. Никак не лучше по этому параметру и сардельки Минского мясокомбината. А сычужные сыры — так почти все имеют избыток соли. Хотя врачи нас предупреждают, чтобы мы были осторожны с солью.
Особенно солеными становятся продукты летом — их явно напичкивают солью, чтобы они дольше не портились, используя соль как консервант.
Кто защитит здоровье граждан?”
Мы послали письмо обеспокоенного читателя в Министерство здравоохранения, а Минздрав отправил его на предприятия для реагирования. В итоге редакция теперь располагает тремя официальными ответами.
“Соленая” проблема оказалась очень непростой. “По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли (хлорида натрия) для взрослых составляет 3—5 граммов, — сообщил “Народной газете” главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья В.В.Гринь. — По статистике же большинство жителей Беларуси употребляют 10—15 граммов соли в день”.
При этом, согласно утверждению Минздрава, большая часть потребляемой нами соли добавляется в пищу во время ее приготовления или же в тарелку за столом.
Какой из этого вывод? “Значительного снижения потребления соли можно добиться, исключив из рациона маринады, соленья, копчености и перестав досаливать блюда во время еды”. Что же касается содержания соли в продуктах пищевой промышленности, то здесь, дескать, все отработано: “Оно регламентируется техническими правовыми актами на данный продукт”.
ООО “Конфи” сообщает редакции и нашему читателю, что “колбаски “Минские” подкопченные должны иметь массовую долю поваренной соли не более 2,5 процента. Но в теплый период года, с мая по сентябрь, согласно техническим условиям допускается ее увеличение в готовом продукте до 0,2 процента. Физико-химические показатели, в том числе поваренная соль, определяются не реже одного раза в 10 дней в аккредитованной лаборатории и соответствуют стандартам на данный вид продукции”.
Минский мясокомбинат написал о своей продукции практически то же самое, а также об отсутствии на нее рекламаций от проверяющих организаций. Однако все же дополнительная информация в его ответе имеется, что “Минский мясокомбинат выпускает вареные колбасные изделия для дошкольного и школьного питания с пониженным содержанием соли — не более 1,8 процента”.
Значит, если вы предпочитаете все несоленое и малосоленое, вы все же можете найти в продаже колбасные изделия по вкусу.
К перечню Бориса Промышлянского автор могла бы еще добавить пересоленные российский сыр, томатный соус, майонез, хлеб, батон, блинную муку, концентраты супов, каши быстрого приготовления, молочный суп в школе моего ребенка, драники в столичных кафетериях и многое-многое другое.
Так, может, специалистам пора внимательно взглянуть на сами ГОСТы?

* Если у вас не поднимается рука выбросить солонку, то наполните ее травами и специями.
* Для удаления излишков соли из солений (огурцы, капуста, яблоки, зеленые листья и т.д.) опустите их на 5 мин. в горячую воду и откиньте на дуршлаг.
* Копченую рыбу (сельдь, треска, горбуша, скумбрия, пикша и т.д.) можно сделать менее соленой, а заодно и более нежной, если замочить ее в молоке, приправленном перцем и лавровым листом.
* Если вы любите все несоленое, вам стоит обратить внимание на колбасные изделия для школьного питания и сыр “Адыгейский”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter