Повара — самые востребованные специалисты рабочих профессий на рынке труда в Минске

Самыми востребованными специалистами рабочих профессий на рынке труда Минска в начале весны являются повара и каменщики — об этом свидетельствуют данные управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Как следует из информации на сайте комитета, по состоянию на 1 марта 2018 года наниматели сообщили о наличии 275 свободных рабочих мест для поваров. На второй позиции — каменщики (271), на третьей — уборщики помещений (246).



Разброс зарплаты, которую предлагают наниматели поварам, колеблется от 305 рублей в месяц (наличие профессионально-технического образования, на место готовы принять пенсионера) до 900 рублей и выше (высшее образование, опыт работы в ресторанах китайской кухни от 10 лет). Самые крупные суммы предлагают специалистам заведения общепита, специализирующиеся на национальных кухнях других стран.

В десятке самых востребованных представителей рабочих профессий также водитель автомобиля, продавец, контролер-кассир, маляр, плотник-бетонщик, штукатур и электросварщик ручной сварки.

Среди специалистов и служащих, помимо абстрактных специалистов (633 вакансии), наиболее востребованы медицинские сестры (520), врачи-специалисты (418) и инженеры (372). За ними следуют инженеры-программисты, менеджеры, воспитатели, фармацевты, директора, фельдшеры, провизоры и бухгалтеры.

По состоянию на конец февраля минские организации заявили о потребности в 11 592 работниках, из них 6458 — по рабочим специальностям. Количество анкет-резюме, заполненных соискателями работы на конец февраля, составило 12 425. К электронному банку вакансий в столичных отделах обслуживания граждан в последний месяц зимы было 17 791 обращение, к электронному банку вакансий на сайте Мингорисполкома — более 1,111 миллиона. Уровень безработицы на 1 марта составил 0,2% к численности экономически активного населения столицы и за предыдущий месяц не изменился.

Месяцем ранее, в январе, количество принятых работников в Минске превысило количество уволенных (11 570 против 11 365) — таковы данные Главного статистического управления города Минска.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости