Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Повара разозлились на иглобрюха. Японцы вывели неядовитую рыбу фугу, которая не требует виртуозной готовки

Для этого ученые изменили рацион легендарной рыбы: они предположили, что яд не вырабатывается в организме иглобрюха (фугу называют также рыбой-собакой), а попадает в него с едой — морскими звездами и ракушечниками. Эксперимент проводился с 2001 года: на ферме на юге Японии рыб кормили только нетоксичной пищей и макрелью. Как результат — появление 50 тысяч особей с нулевым содержанием в организме смертельного вещества тетродотоксина. Этот нервно-паралитический яд очень силен — одной рыбы достаточно, чтобы убить 30—40 человек, а противоядие до сих пор не найдено. Тем не менее в Японии фугу считается деликатесом  — яд содержится лишь в молоках, кишечнике, икре, глазах, коже и печени, поэтому при филигранной разделке рыба становится безопасной. Разделка доверяется лишь опытному шеф-повару: чтобы получить специальное право, он ходит в учениках не меньше двух лет, а в качестве экзамена чистит фугу за 20 минут, называя все части. Правила предписывают не менее 30 обязательных действий при разделке. Филе нарезается на тончайшие лепестки не толще бумаги и промывается в воде. Вкус фугу сравнивают с японской живописью: “нежный, тонкий и неуловимый, гладкий, как шелк”. Особо опытные повара оставляют немного яда: в малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение. Тем не менее только в нынешнем году семь человек смертельно отравились фугу в городе Цуруоки, а с 2004 года 115 попали в больницы  (в начале прошлого века счет шел на тысячи). У профессиональных поваров открытие ученых не вызвало ободрения: по их мнению, из ритуальной игры со смертью и демонстрации высочайшего уровня кулинарной техники приготовление фугу (приносящей тысячи долларов и привлекающей туристов) превратится в обычный и нетворческий процесс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...