Поваленные деревья, сорванные крыши и отключение электричества: по Беларуси прокатился циклон «Томас»

Циклон «Томас» прошел по территории Беларуси, оставив за собой поваленные деревья, сорванные кровли и отключения электроснабжения, пишет TUT.BY. Однако куда меньше повезло Украине и Румынии, где стихия привела к жертвам среди людей.



Согласно оперативным данным МЧС, порывы ветра до 23 м/с изрядно «потрепали» шесть населенных пунктов в Гродненской и Минской областях.

«Повреждены кровли 2 жилых домов и 4 сельскохозяйственных зданий. Зафиксированы 55 случаев падения деревьев, в результате которых повреждены 5 легковых автомобилей. Пострадавших нет», — уточнил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

Сильный ветер вырывал деревья в Гомеле и Минске, при этом рекордные порывы зарегистрированы в Новогрудке — 23 м/с.

Больше всего от непогоды пострадала Витебская область. В частности, на Шарковщине за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков, в Браславе за сутки - и вовсе месячная. В результате многие улицы оказались подтопленными.

«В результате выпадения обильных осадков в виде дождя в Браславе были подтоплены шесть частных подворий и территория отдела образования, спорта и туризма Браславского райисполкома», — подчеркнули в МЧС.

В ГПО «Белэнерго» сообщили, что за минувшие сутки была восстановлена подача электроэнергии в 653 населенных пунктах страны. В устранении неполадок были задействованы 500 человек и 198 единиц техники.

«По состоянию на 7.00 19 сентября ведутся работы по восстановлению электроснабжения в 41 населенном пункте, отключения в которых произошли ночью или утром 19 сентября. В Минской области 23 таких пункта, в Могилевской — 7, остальные — в Гомельской и Витебской областях», — рассказал официальный представитель «Белэнерго» Александр Мальков.

По его словам, ситуация находится под контролем, а отключения электроэнергии устраняются оперативно.

Стоит отметить, что сегодня, 19 сентября, в нашей стране снова объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?