Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Выжигание сухой травы стоило жизни сельчанину из Могилевского района

Поумерьте свой пал

Когда-то март ассоциировался прежде всего с паводком. Но уже третий год подряд теплая погода вносит свои коррективы в работу спасателей. Уж слишком дачники усердствуют, наводя порядок на земле. К сожалению, есть уже и первая жертва. 

Считая, что наводят порядок на земле, дачники и сельчане на самом деле устраивают на своих участках настоящую экологическую катастрофу.
gomel.mchs.gov.by

С начала года зафиксировано 566 пожаров в экосистемах. Только в минувший вторник машины спасателей выезжали ликвидировать последствия возгораний сухой растительности 12 раз. Особенно часто на этой неделе в сводках мелькала Могилевская область. Там сразу два пенсионера получили ожоги при попытке потушить пожары. Первый инцидент случился в деревне Головчицы Чериковского района. При самостоятельном тушении сухой травы 80-летний местный житель получил ожог 2—3-й степени. Его госпитализировали. 

Малейшая оплошность — и начинает полыхать целое поле. А иногда еще и постройки. Так случилось в деревне Таймоново Быховского района. 87-летний пенсионер получил ожог 1-й степени, пытаясь самостоятельного потушить горящий дом. Огонь уничтожил кровлю, повредил перекрытия и стены. Причиной возгорания могло стать сжигание сухой растительности. Виновники устанавливаются.

Жителю деревни Старое Пашково Могилевского района повезло меньше. Мужчина погиб, сжигая мусор во дворе. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. 

Считая, что наводят порядок на земле, дачники и сельчане на самом деле устраивают на своих участках настоящую экологическую катастрофу. Ведь во время палов погибает вся полезная микрофлора почвы, многие насекомые и мелкие животные, уничтожаются кладки и места гнездовий многих видов птиц. 

Наиболее неблагоприятными с точки зрения пожарной безопасности считаются районы, где расположены крупные дачные скопления, — Минский, Гомельский, Смолевичский, Пуховичский… 

— Лучшее время для сжигания мусора — после дождя, — объясняет официальный представитель МЧС Виталий Новицкий. — Разжигать костры на приусадебном участке даже в безветренную погоду можно только при наличии первичных средств тушения, которые помогут остановить распространение огня на еще большую площадь. Костер можно разводить не ближе 10 метров от построек, 20 метров от леса и 30 метров от соломы. 

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Тем, кто все же решит испытать удачу, не будет лишним узнать: за выжигание сухой растительности и трав на корню предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах — до 12 базовых.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...