Поучиться бы технологиям у орловских хлеборобов

Недостаточно эффективно ведется борьба с сорняками, не соблюдается технология при выращивании пшеницы, хозяйства не занимаются лущением стерни. Последний вид работ, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА, пущен на самотек.

ЕСЛИ судить по первым результатам, которые хозяйства демонстрируют на уборке зерновых, озимого рапса, некоторых других сельскохозяйственных культур, то в главном аграрном ведомстве страны ими пока недовольны

Недостаточно эффективно ведется борьба с сорняками, не соблюдается технология при выращивании пшеницы, хозяйства не занимаются лущением стерни. Последний вид работ, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА, пущен на самотек.

Не везде соблюдаются рекомендации ученых. Оказывается, не все знают, что нужно делать две обработки — осенью и весной — против метлицы. Там, где уже убран озимый рапс, практически ничего не делается по уничтожению сорняков. В стерне стоит пырей, но борьба с ним не ведется.

Если обобщить все эти просчеты и недоработки, то нужно коренным образом изменить подходы к земледелию, в том числе уже и с учетом подготовки почвы под урожай следующего года. А ведь что получается? Примерно треть питательных веществ, предназначенных для поддержания жизнедеятельности культурных растений, забрали сорняки. Это тоже одна из причин недобора прошлогоднего уровня зерна, считает Леонид Заяц. Поэтому специалистам Минсельхозпрода необходимо чаще выезжать на места и оттуда тоже управлять, учить там людей, добиваться соблюдения технологических требований, указывать на просчеты. Как поступают, например, в Орловской и Брянской областях, где побывала делегация республики. Там задействованы современные технологии. Высочайшая культура земледелия по всем позициям прослеживается в Орловской области. На полях не видно сорняков: убрали культуру — сразу же пустили лущильник. А после уборки зерновых вносят препарат, который разлагает клетчатку соломы без использования почвенного азота. У нас такая технология пока не применяется. Поэтому нам тоже необходимо задействовать ее, предложил Леонид Заяц своему заместителю Василию Павловскому. В этом плане мы отстали, считает министр, а то, что там довелось увидеть, заслуживает применения и у нас.

Приведем лишь один из многочисленных примеров — высокую зимостойкость озимых сортов, — озвученных на планерке. Их сорта зерновых выдерживают 20—25-градусные морозы, а наши при такой температуре из зимовки выходят изреженными. Поэтому селекционерам необходимо активизировать работу и в этом направлении. А чтобы посмотреть, как поведут их сорта в нашей республике, министр поручил руководителю Главка растениеводства завезти из Орловщины элитные семена зерновых и опробовать их во всех регионах республики.

Что же касается уборочных работ, то «до 5 августа необходимо полностью очистить поля ото льна, а до конца лета — максимум 5—10 сентября — убрать оттуда и его рулоны. А то, имея хороший лен, можем получить испорченную тресту». Необходимо всем регионам активизировать теребление льна, уборку озимого рапса — ставил подчиненным задачу на ближайшее время министр. Как показывают предварительные расчеты, республика может делать ставку на валовой сбор маслосемян рапса более чем в 700 тысяч тонн, чтобы выполнить госзаказ и другие потребности. Но уже на следующий год нужно сформировать структуру посевных площадей таким образом, чтобы за счет собственных ресурсов обеспечить потребности сельского хозяйства в белке. Не надо увлекаться украинским или российским шротами, считает министр. Нужно всерьез взяться за реализацию собственной белковой программы. А то только Департамент по хлебопродуктам в прошлом году завез более 148 тысяч тонн соевого и 360 тысяч тонн подсолнечникового шротов для приготовления почти трех миллионов тонн комбикормов. В результате потрачено огромнейшее количество валюты. И это при том, что в республике прекрасно растет люпин и дает приличный урожай.

Что же касается сева озимых зерновых, то на сей счет дано поручение провести республиканский семинар:  показать, как нужно готовить почву, подготовить посевной материал, заправить его в почву, чтобы потом по всей строгости спросить со специалистов и руководителей хозяйств за соблюдение технологии. Без выполнения технологических требований на высокие урожаи можно не рассчитывать. При этом на семинаре обязательно показать, к чему привели допущенные ошибки, требовал Леонид Заяц. Учиться нужно и на них, а также следует изменить устоявшуюся практику внесения органики только весной.

Не конкуренты, а партнеры

БРЯНСКАЯ область рассматривает Беларусь не как конкурента, а как партнера. Об этом заявил губернатор этого российского региона Николай ДЕНИН, встречаясь в конце минувшей недели в Брянске с белорусской делегацией во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом ЗАЙЦЕМ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Посольства Беларуси в России.

«Мы не рассматриваем вас в качестве конкурентов, вы — партнеры, — сказал Николай Денин. — И у вас, и у нас есть достижения. Более того, мы приезжаем к белорусам учиться, как вести сельхозпроизводство, закупаем сырье, даем возможность реализовывать белорусские продукты на брянском потребительском рынке: достаточно вспомнить, как много в областном центре магазинов с продуктами, произведенными в республике».

В составе белорусской делегации были начальники ряда управлений Минсельхозпрода, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич, руководитель смоленского отделения Посольства Беларуси в РФ Николай Куцко.

На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества в агропромышленной и промышленной сферах. В частности, речь шла о создании в юго-западных районах Брянской области совместных перерабатывающих предприятий, которые могли бы производить молочную продукцию по белорусским технологиям.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter