Выгодно ли вкладывать силы и деньги в красное золото

Потянуло на клубничку

Ягодный сезон в разгаре. Отечественная клубника вытесняет со столичных прилавков импортную. Потому что манит покупателя не только сладким ароматом и сочным видом, но и привле-кательной ценой, которая с каждым днем опускается все ниже. Кстати, желающих начать бизнес на клубнике становится у нас все больше.

Ягодка к ягодке
Фото автора

Воскресным июньским утром на любом городском рынке не протолкнуться. Народ шустро бегает вдоль рядов в поисках традиционных летних лакомств, почетное место среди которых занимает клубника. Глаза разбегаются от обилия. Ягода греческая, египетская, украинская, крымская и, конечно, наша — брестская, дрогичинская, лунинецкая. 

Тем временем в клубничной столице Беларуси — деревне Дворец Лунинецкого района — горячая пора. Местные просыпаются ни свет ни заря и собирают, без пре­увеличения, тонны свежих ягод, чтобы к обеду они уже попали на прилавки. Среди них и сельская учительница Лариса Тельпук. Их с мужем клубничная плантация занимает около 35 соток. Впрочем, для Дворца не такая уж и большая площадь. 

— В прошлом году в середине июня мы собирали не меньше 50 ведер урожая в день, сейчас — лишь 15. Сначала подморозило, потом затопило. Солнце не балует, а без него клубника не растет, — объясняет Лариса нынешнюю высокую стоимость ягоды. — Если бы это было не выгодно, то никто бы этим не занимался. А так поглядите: во Дворце и в окрестных деревнях ни одного свободного клочка земли, даже все старые хутора раскупили. Причем за работу на земле берется много молодежи — это радует. 

От сохи и коромысла к культиватору и капельному поливу

Выращивание клубники — труд непростой и кропотливый. 

За последние десять лет ягодная экономическая модель жителей Дворца претерпела существенные изменения. На вооружении у местных хозяев передовые достижения селекции и продвинутые технологии. 

— Еще лет десять назад клубничные поля выглядели совершенно иначе: пропалывались и поливались вручную, а из сортов преобладали кустики Светлопольской, Фестивальной, Виктории, — вспоминает Лариса Тельпук. — Теперь в цене Альба, Азия, Роксана, Вайбрант и другие. Разумнее всего сажать сразу несколько сор­тов разного срока созревания ягоды — это обеспечит стабильный доход и обезопасит от природных сюрпризов. 

Полевые работы стартуют в начале осени с высадки кустов на поле. Техника у всех разная: одни предпочитают шахматный порядок, другие — как по линейке. 

— Мы садим в два ряда, между которыми 20—30 см, и от следующих двух еще полметра. При такой технике удобно обрабатывать землю культиватором, — делится Лариса. 

Следующий активный рабочий этап — весной. Кусты клубники должны быть в идеальной чистоте, поэтому с прополкой и рыхлением земли лучше не затягивать. Помогает культиватор. Вещь недешевая (в среднем 600—1000 рублей), но нужная. Если речь идет о растениях-первогодках, то за сезон их придется «зачищать» от сорняков 5—6 раз. 

К слову, некоторые наловчились садить клубнику на так называемую черную пленку. Специальный материал полностью покрывает землю, на поверхности остаются лишь кустики с ягодой. С одной стороны, это решает проблему с сорняками, они попросту не растут. С другой — загрязняет почву и истощает ее. Поэтому решаются на подобные эксперименты немногие — жалеют землю, которая их кормит. 

— А вот спанбондом все пользуются без опаски — покрывают им кустики, когда начинается цветение и завязываются первые ягоды. Это спасает от заморозков. Усовершенствованным вариантом спанбонда можно утеплять клубнику еще в феврале. Тогда и первый урожай при условии теплой весны будет раньше — в начале мая, — рассказывает Лариса. — Хотя начинают наши люди постепенно и теплицы отстраивать. Там ягода еще раньше созревает.

Те, кто пока придерживается традиционного метода, в конце апреля — начале мая обязательно подкладывают под кустики мульчу (солому). Это необходимо для того, чтобы ягоды были чистыми и имели товарный вид, даже если пойдут дожди. 

Приспособление, без которого сегодня не обходится ни один ягодник, — капельный полив. Нехитрая система обеспечивает непрерывную подачу воды к каждому кустику. Цены на такое чудо техники стартуют от 100 рублей в зависимости от размера площади для полива. Хозяевам владений в пару десятков соток придется раскошелиться на несколько сотен рублей. 

В погоне за натуральным продуктом многие отказываются от использования абсолютно всей химии на своем участке и сразу же терпят неудачи. Не стоит недооценивать средства от болезней и вредителей — знают бывалые клубничники. Старый добрый медный купорос или «Фитоверм» отлично справляются со своими задачами. А вот на химические удобрения все-таки лучше не налегать.

— Солнце, полив и отсутствие сорняков — вот вам и секрет хорошего урожая ягод, — уверена Лариса Тельпук. 

Еще одна статья расходов для владельцев больших ягодных угодий — наемный труд. Убрать урожай с таких площадей одной семье не под силу, нужна сторонняя помощь. Цена полевых работ колеблется в районе 4 рублей в час. За это время опытный помощник может собрать 12—15 килограммов ягод. Рабочая смена длится всего пару часов — от рассвета до момента, когда солнце поднимется высоко и начнет жарить. Клубника — капризная ягода, ее лучше продать в день сбора. 



Красная цена 

Посадить и вырастить — полдела. Важно ведь еще и уметь продать свой товар. У дворецких клубничников проблем с этим никогда не было. В деревню каждый год съезжаются сотни коммерсантов не только из всех уголков Беларуси, но и из разных регионов России. Их задача — как можно быстрее затариться и доставить ягоду к конечному потребителю через рынки или магазины. 

Бытует мнение, что эти люди зарабатывают на клубнике больше самих производителей: ведь, как правило, перепродают товар они в два раза дороже, чем приобретают. Но не нужно спешить с выводами. Труд коммерсанта не такой уж и легкий: нужно уметь сторговаться с местными, оформить документы на ягоду, довезти ее в целости по жаре за несколько сотен, а то и тысяч километров и, наконец, наладить быстрые каналы сбыта. День-два — и клубника превратится в кашу. 

В этом сезоне дворецкие клубничники переживали, доедут ли к ним российские перекупщики, ведь от них зависит львиная доля их дохода. Вопреки прогнозам скептиков коммерсанты из Москвы, Брянска, Курска и других городов страны-соседки все-таки приехали. Ягоду охотно берут и те, кто зарабатывает на продажах внутри страны. При этом не стоит забывать о традиционных закупках клубники райпотребкооперацией — грузовики из всех регионов Беларуси уже подтягиваются к Лунинетчине. 

— Обычно сезон ягод начинается в 20-х числах мая, а в этом году стартовал в первых числах июня. Из-за заморозков и дождей клубника долго не созревала. Да и сейчас предложение не может в полной мере удовлетворить спрос. Оттого коммерсанты готовы не глядя платить около 3,5 рубля за кило. Для сравнения: в прошлом году в это время давали всего по 50—80 копеек, еще и перебирали, — делятся соображениями жители Дворца и подчеркивают: — Неудачных сезонов у нас не бывает. Мы наловчились справляться с капризами природы  и прекрасно понимаем, по каким законам живет рынок. Жаловаться не на что. Заработать можно при любом раскладе. 
Клубника считается одной из самых доходных культур. С одного гектара можно собирать до 15 тонн ягоды за сезон.
В ТЕМУ

Важную роль в клубничном деле играют новые сорта. К счастью, выбор рассады на ягодном рынке огромен — от ультраранних до ремонтантных (плодоносят с мая по октябрь) видов. Правда, стоимость одного кустика нового урожайного сорта приличная — 3—4 рубля. Для дачного участка хватит пары штук, и покупка не ударит по карману. Но тем, кто занимается выращиванием ягод профессио­нально, деньги в сортовое обновление приходится вкладывать немалые. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter