Потупчик пояснил причины отказа Беларуси от импорта электроэнергии с 2018 года

Министр энергетики Владимир Потупчик пояснил, почему Беларусь отказывается от импорта электроэнергии с 2018 года.


По словам министра, в этом нет никакой политики. А Россия была и остается главным стратегическим партнером для нас. Отказ от импорта электроэнергии носит чисто экономический характер, отметил Потупчик.

Министр отметил, что наша страна уже давно хотела отказаться от импорта электроэнергии, постепенно сокращала ее закупки из-за рубежа и модернизировала свою энергосистему. В стране реализованы две масштабные отраслевые программы, благодаря чему выросла эффективность белорусской энергосистемы. В 2017 году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч (это один из самых значимых показателей, характеризующих эффективность работы энергосистемы). У наших стран - партнеров по ЕАЭС топлива на производство электроэнергии расходуется больше.

Только за последние 5 лет затраты на производство электроэнергии упали на 30%. Благодаря этому тарифы на электричество и тепло для людей остаются предельно низкими. Тариф на электроэнергию для людей практически как в России, а цена на газ для белорусских энергетиков практически вдвое выше, чем у российских коллег. Что касается тепла, то тариф втрое ниже, чем в России, отметил министр. За последние 5 лет более чем на 15% упали тарифы для реального сектора экономики. 

Максимум импортируемой к нам электроэнергии составлял 7,8 миллиарда кВт.ч в год. В 2017 году он составит 2,7 миллиарда кВт.ч. В будущем году решили обойтись без импорта. Для страны будет выгоднее обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках. Так мы снизим в 2018 году нагрузку на валютный рынок на 300 миллионов долларов, передает БЕЛТА.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...