Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Итоги Республиканского субботника

Потрудились на славу

В минувшую субботу всю страну охватил настоящий трудовой марафон. Почти три миллиона человек приняли участие в Республиканском субботнике. В этот раз он был наполнен особым смыслом, поскольку посвящен и Году малой родины, и знаковой для всех нас дате — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Люди благоустраивали населенные пункты, приводили в порядок места воинской славы и парковые зоны, высаживали деревья, очищали от мусора берега рек и озер, готовили к лету детские санатории. Всех объединило общее дело — чистота и порядок на родной белорусской земле. А заработанные сообща деньги — около девяти миллионов рублей — также потратят на благие дела. Половина суммы остается в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Деньги направят на благоустройство населенных пунктов и летних оздоровительных лагерей, ремонт, реставрацию и восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов. Еще половину потратят на капитальный ремонт и реконструкцию монумента Победы в Минске.

Полоцк. 
Фото  БЕЛТА.

Проведение республиканских субботников стало доброй традицией для всех белорусов. И высшие должностные лица страны, руководители госорганов — не исключение. Они помогали наводить красоту на своей малой родине. В Полоцке Глава Администрации Президента Наталья Кочанова вместе с активом района, представителями общественных и профсоюзных организаций, ветеранами и молодежью приняла участие в закладке липовой аллеи на Кургане Бессмертия. В честь 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь высадили 108 деревьев — именно столько ветеранов Великой Отечественной войны проживает сегодня в районе.

— Мне очень приятно было работать с ветеранами. Замечательные люди, которым уже очень много лет, которые прошли войну, восстановили нашу страну после военного лихолетья, а сегодня они вместе со всеми высаживали деревья, — отметила Наталья Кочанова. — Но самое важное, что рядом трудились и кадеты. 

Наша молодежь перенимает опыт доброго отношения к своей стране и эти славные традиции: в субботник быть вместе, чтобы внести частичку своего труда в благоустройство родной страны.

По просьбе журналистов Наталья Кочанова также прокомментировала Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию:

— Послание — это концентрация идей и важных направлений, стратегических задач, которые предстоит реализовывать в настоящее время на перспективу. В этот раз как никогда ранее Президент сделал большой акцент на сохранении достигнутого поколениями белорусов за предыдущие годы, а также других вопросах, касающихся жизни каждого человека. Это и демография, и здоровье, спорт... Можно говорить, что все традиционно, но ведь это и есть самое главное. А что еще для человека более важно?! Глава государства говорит абсолютно верно, ценит каждого человека, и мы должны гордиться своей страной, тем, что сделано за годы независимости.

Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Жевняк в Хойниках вместе с воспитанниками местной детско-юношеской спортивной школы заложил спортивную аллею в честь предстоящих II Европейских игр. В диалоге с молодежью Владимир Жевняк высказал мнение о важности занятий физической культурой и спортом, а также о развитии спортивной инфраструктуры, посоветовал юным спортсменам всегда ставить четкие цели и уверенно идти к ним. Отдельно он отметил важность положительных перемен, которые происходят сегодня на Полесье и во всей стране:

— И город, и школа, и парк кардинально изменились в лучшую сторону. Мне — местному уроженцу — это видно невооруженным взглядом. Вопросам благоустройства в Беларуси уделяется большое внимание. В городах, поселках, деревнях сегодня наводится красота, видно, что люди работают с удовольствием. И это здорово. Нам надо как можно больше высаживать зелени, что сегодня и делаем, чтобы воздух был чище, страна прекрасней, а мы здоровее.

Хойники.
Фото Станислава Галковского.

Валерьяновское лесничество Узденского лесхоза пострадало от короеда. Деревья в очаге, где появился вредитель, пришлось вырубить все. Сейчас здесь ведется лесовосстановительная работа — посадка сосны и ели. На месте сплошной рубки, а это 4,2 гектара, работало руководство Правительства. Премьер-министр Сергей Румас, несмотря на то, что является постоянным участником субботников, признался, что в посадке деревьев участвовал впервые:

— Апрель — традиционное время для наведения порядка на земле. Сам субботник — хорошая, добрая традиция. Люди объединяются ради одной общей цели, и каждый чувствует себя частичкой чего-то общего. Тем более что цель эта — благородная.

На своей малой родине в минувшую субботу трудился и председатель Совета Республики Михаил Мясникович. В агрогородке Снов Несвижского района он участвовал в посадке аллеи Памяти в честь 75-летия освобождения Беларуси.

— На сновской земле во время войны погибли 94 наших земляка. В честь них и заложили эту аллею как память на долгие годы, — отметил Михаил Мясникович. Он обратил внимание, что субботник — это не просто наведение порядка на земле. Ведь он должен быть всегда. Это еще и вопрос самодисциплины.

После высадки деревьев Михаил Мясникович побывал на территории дворцово-паркового ансамбля Рдултовских, где намечены ремонтно-строительные работы. Кроме того, в общении с журналистами Михаил Мясникович поделился мнением о прошедшем Послании Президента:

— Каждый тезис находит своего адресата. Важно, что все темы не просто продекларированы, а конкретизированы через соответствующие поручения Правительству или конкретным должностным лицам. В этом и есть ценность Послания.

Тростенец. 
фото Юрия Мозолевского.

Депутаты Парламента благоустраивали территорию мемориального комплекса «Тростенец». А председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на субботник приехал в Витебск. Вместе с руководителями областной и городской вертикали он высаживал деревья в парке Тысячелетия. Северный регион выбрал не случайно:

— Кем бы ты ни стал и где бы ни был, должен помнить о том, откуда ты вышел. Витебщина — моя малая родина. Все, чего я добился в жизни, связано с ней. Поэтому с удовольствием всегда сюда приезжаю. Год малой родины и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков напоминают в очередной раз каждому из нас о долге — сохранить и сберечь все, что было защищено и отвоевано нашими отцами и дедами, погибшими на полях Великой Отечественной войны. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы будущее страны было защищено. И это наша задача, не Востока и не Запада. Об этом сказал Президент в своем Послании.

konon@sb.by

bakun@sb.by

zakharov@sb.by

galkovsky@sb.by

kryhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи