Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Потребность в работниках на рынке труда Минска по итогам июля сократилась

По итогам июля потребность столичных нанимателей в рабочей силе оказалась меньше, чем месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.



Согласно информации на сайте комитета, в базе данных на конец июля имелись сведения о 18 961 вакансии от 1992 минских нанимателей, в том числе о 11 580 вакансиях для рабочих. Для сравнения: месяцем ранее заявленная организациями Минска потребность в работниках составляла 19 062, в том числе 11 565 — по рабочим специальностям.

В течение января — июля 2019 года в столичную службу занятости обратились 10 674 человека, нуждавшихся в содействии, в том числе 4269 безработных. Трудоустроено на постоянную и временную работу 6120 граждан, из них безработных на постоянную работу — 1785. Следует отметить, что 3564 школьника, учащихся и студента нашли временную работу в свободное от учебы время. Трудоустроен 231 человек, обязанный возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Оказана финансовая поддержка 76 безработным в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности.

За семь месяцев нынешнего года в столице 840 граждан приняли участие в общественных работах, 783 человека из этого количества имели статус безработного. 1916 человек получили консультации по вопросам профориентации и профобучения по направлению службы занятости. Было организовано обучение 160 граждан.

Уровень безработицы в Минске по состоянию на 1 августа составлял 0,1% к численности экономически активного населения столицы.

Как сообщалось ранее, проведенный столичной службой занятости опрос нанимателей позволил предположить, что в 2019 году баланс создания и ликвидации рабочих мест в Минске останется положительным, но прирост рабочих мест по сравнению с 2018 годом сократится. Согласно тому же прогнозу, большинство новых рабочих мест будет создано в частном секторе. Ликвидация рабочих мест в частных организациях также будет проводиться активнее, чем в государственных. При этом баланс создания и ликвидации рабочих мест будет оставаться положительным в большинстве секторов экономики. Предполагалось, что новые рабочие места (70%) должны быть созданы преимущественно в промышленном секторе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...