Потребность в бульбе уже сегодня

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» и Белкоопсоюз получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 тыс. тонн картофеля,сообщил БЕЛТА генеральный директор ассоциации Александр Ярохович.

Беларусь получила экстренный заказ на поставку 40 тысяч тонн картофеля в Россию.

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» и Белкоопсоюз получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 тыс. тонн картофеля,сообщил БЕЛТА генеральный директор ассоциации Александр Ярохович.

Определяются сельскохозяйственные организации с высокотоварным уровнем производства картофеля, которые могут отгрузить его в течение сентября-октября большими партиями (не менее 1 тыс. тонн на сельхозпредприятие).

«Ранее планировалось в сезон 2010—2011 экспортировать не менее 50 тыс. тонн картофеля и 20 тыс. тонн овощей. Эти объемы уже законтрактованы специализированными хозяйствами, входящими в состав ассоциации. Но в связи с неурожаем картофеля и овощных культур в центральной части России потребность в картофеле и овощах возникла уже сегодня, и российские оптовые компании готовы закупить их, не дожидаясь окончания закладки на межсезонье», — пояснил Александр Ярохович. По всей вероятности, закупки картофеля возрастут в несколько раз.

Сейчас картофелеводческие хозяйства Беларуси поставляют в российские регионы ранний и среднеспелый картофель, поздние сорта пойдут уже во второй половине сентября. Наиболее активно экспортом картофеля занимаются СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района, ОАО «Отечество» Пружанского, ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области, КСУП «Восток» Гомельского района и Толочинский консервный завод Витебской области.

«Конечно, в первую очередь хозяйства должны заготовить картофель для внутренних потребностей Беларуси и заложить в стабилизационные фонды не менее 54,8 тыс. тонн, а уже потом отгружать на экспорт. Но в нынешнем году все условия диктует рынок. Урожай картофеля в Беларуси выдался неплохой, четко просматриваются свободные ресурсы. Есть уверенность, что будут обеспечены внутренние запасы, поэтому составляются графики экспортных поставок. Десятки большегрузных автомобилей уже стоят в ожидании картофеля», - отмечает специалист.

Достигнута договоренность с департаментом продовольственных ресурсов правительства Москвы о поставке картофеля, моркови и лука. По линии ассоциации «Картофельплодоовощ» в Москву планируется централизованно отгрузить 20 тыс. тонн картофеля и 10 тыс. тонн овощей. Часть продукции белорусские хозяйства могут отгружать самостоятельно, по прямым договорам.

Более 30 тыс. тонн картофеля и 10 тыс. тонн овощей направят в Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Карелию. Наряду с отгрузкой продукции в Россию, ассоциация намерена организовать поставки в Молдову и Украину. В частности, уже проработаны и согласованы вопросы и условия поставки картофеля в Херсон и Крым.

С просьбой к сельхозпроизводителям Беларуси о закупке картофеля и овощей обратились и торговые компании Татарстана. Они готовы закупать их в стабильно высоких объемах с сентября текущего года по март 2011 года. Уточняются условия транспортировки и логистики. Скорее всего, это будет комбинированная транспортировка. Автомобили, которые привозят грузы из Татарстана в Беларусь, здесь будут загружаться картофелем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?