Потребление алкоголя в Беларуси снижается

Глобальное потребление алкоголя в мире остается стабильным с 2010 года. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев, ссылаясь на глобальный доклад по алкоголю и состоянию здоровья населения в мире, который был представлен ВОЗ во время последней Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке.


В странах европейского региона отмечалось некоторое снижение потребления алкоголя, рассказал специалист. А вот в странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана наблюдается его рост. Тем не менее эта проблема остается очень актуальной — в 2016 году в мире три миллиона человек скончались в результате чрезмерного употребления алкоголя. Недопустимым остается также бремя болезней и травм, вызванных этой проблемой.

Переходя к ситуации в Беларуси, Батыр Аманович рассказал, что в период с 2010 года по настоящее время в стране было отмечено снижение потребления алкоголя:

— Согласно последним оценочным данным, Беларусь перестала быть лидирующей в этом вопросе и занимает 27-е место по потреблению алкоголя на человека в мире. В Европе — 23-е место. Эти цифры очень хорошо выверены. И нет никаких противоречий между оценочными данными ВОЗ и сведениями, полученными национальными специалистами. Потому что работа проводилась на высоком профессиональном уровне, совместно с сотрудниками Министерства здравоохранения и Национального статистического комитета. И цифры были подтверждены обеими сторонами.

В то же время Батыр Бердыклычев подчеркнул, что, по оценкам ВОЗ, ежегодная смертность в связи с заболеваниями, обусловленными вредным потреблением алкоголя, в Беларуси составляет порядка 20 тысяч человек.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости