Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Потребкооперацию подвергли системному анализу

Беларусь, в отличие от большинства бывших советских республик, сохранила общественные институты и отрасли, которые работали десятилетиями и доказали свою нужность людям. Одной из таких отраслей является потребительская кооперация, несущая важную социальную функцию по комплексному торговому обслуживанию сельского населения, закупке сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. В нашей стране отрасль сохранена и действует, хотя могла бы работать лучше. Анализу положения дел в ней была посвящена состоявшаяся сегодня коллегия Комитета государственного контроля.

Контрольно-аналитические мероприятия охватили без малого полтысячи объектов потребкооперации по всей стране. Оценивался, в частности, ход выполнения поручений Президента по повышению эффективности отрасли, данных на специальном совещании в 2013 году.

Определенная работа в этом направлении проделана, но коллегия сосредоточилась на недостатках, на том, что еще предстоит сделать.

"Негативные тенденции нарастают. Отдельные поручения Президента не выполнены. Выявлены нарушения законодательства и факты бесхозяйственности, имеют место преступления коррупционной направленности", — констатировал председатель КГК Леонид Анфимов.

Большинство райпо либо убыточны, либо имеют незначительную прибыльность. Они привыкли не рассчитываться не только с поставщиками и бюджетом, но даже по вступившим в силу приговорам судов относительно принудительного взыскания кредиторской задолженности. Уголовные дела за уклонение от ее погашения возбуждены в отношении 12 должностных лиц райпотребобществ.

Былые позиции в комплексном торговом обслуживании сельского населения потребкооперация утратила, сосредоточившись лишь на продовольственном обеспечении села. Как результат — не выполняется поручение Президента по доле непродовольственных товаров в розничном товарообороте: 10 процентов вместо 25. Не выполнено и такое требование: к 1 января 2016 иметь не менее тысячи автомагазинов. На начало 2019-го их было всего 622.

Еще несколько примеров, прозвучавших на заседании.

Розничный товарооборот потребкооперации постоянно снижается: в 2014 году темп составлял 97,3 процента, в январе—августе этого года — 88,2. А доля в розничном товарообороте страны за 5 лет сократилась почти вдвое: с 9,1 процента до 4,6. Количество магазинов за 7 лет уменьшилось в 1,6 раза: с 7 тысяч до 4,5. В магазинах Глусского райпо государственные инспекторы четыре раза пресекали реализацию 12—13 товаров с истекшим сроком годности. В двух магазинах Городокского райпо на момент мониторинга отсутствовали 39 товаров обязательного ассортимента. Зачастую товары закупаются у посредников, поэтому стоят дороже, чем в сетях других операторов.

Производственные мощности предприятий потребкооперации в 2018 году были загружены чуть более чем на 50 процентов, а 4 хлебопекарных и 7 мясоперерабатывающих производств с 2015 года вовсе прекратили работу. Заметно снижены объемы продаж пушнины на международных аукционах.

Системную причину проблем Леонид Анфимов обозначил так: "Вместо развития новых форм, направлений и подходов в организации торговли и общественного питания, распространена тенденция закрытия магазинов на селе, причем причинами являются не только убыточность и кадровый голод, но и кризис современных технологических решений и предприимчивости".

При этом заметил, что было бы не совсем объективно виновницей всех бед и недостатков делать лишь потребкооперацию: "Проблема многогранна, и груз ответственности за состояние дел в системе с Белкоопсоюзом должны разделить Правительство и облисполкомы. Никакие административные меры не решат задачи поднятия эффективности работы отрасли, если не решать ее комплексно, в увязке с повышением благосостояния сельского населения".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...