Потребкооперация завершила минувший год с положительным финансовым результатом

Несмотря на ужесточение конкуренции, кооператоры сработали в минувшем году с положительным финансовым результатом: прибыль составила 1,5 млн рублей. Об этом в ходе состоявшегося вчера заседания Правления Белкоопсоюза проинформировал руководитель ведомства Валерий Иванов. Система обеспечивает работой около 50 тыс. человек – это каждый сотый занятый в экономике. Удалось повысить среднюю зарплату на 11%, что объясняется прежде всего ростом производительности труда. Последнее же – не в последнюю очередь результат новых подходов, культивируемых на всех уровнях. Велико и значение конкуренции, являющейся стимулом развития, заметил в свою очередь глава МАРТ Владимир Колтович.



Между тем, конкуренция должна быть добросовестной. Монополий на рынке быть не должно. Это касается и практики применения отдельными ретейлерами рыночной силы, когда сеть, пользуясь репутацией лидера, получает товары от поставщиков по настолько низким ценам, что, даже применив торговую надбавку в размере 100%, предлагает их покупателю дешевле, нежели остальные участники розничного рынка. Но и в таких условиях кооператоры научились работать. Имея более высокие входные цены на товары, они в ущерб собственной эффективности (средний размер торговой надбавки в кооперативной рознице сегодня чуть более 23%) по весьма внушительной номенклатуре сформировали более низкие, чем у конкурентов, розничные цены.




Во многих странах бывшего Союза, в свое время потребительскую кооперацию потерявших, наблюдается движение в обратном направлении: осознали ее ценность, пытаются реанимировать, выделяя при этом немалые бюджетные средства. У нас же, отмечали участники мероприятия, потребкооперация остается серьезным активом, продолжающим работать на гражданина и родного производителя: около 92% общей выручки розничной торговли кооперативной системы обеспечивается за счет реализации товаров отечественного производства.

– Все у вас получится, – обратился к коллективу кооператоров вице-премьер Михаил Русый. – Хороший пример – торговые объекты: если бы пару лет назад кто-нибудь смог увидеть, как выглядят сегодня ваши магазины, вряд ли поверил бы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР