Потребкооперация должна выходить из окопов

Президент провел совещание, посвященное состоянию и развитию Белкоопсоюза

Белкоопсоюз снова в центре внимания...

Белкоопсоюз снова в центре внимания. Президент провел совещание, посвященное состоянию и развитию этой структуры. Чуть меньше года назад Александр Лукашенко уже обращался к этой теме, принимая участие в отчетном собрании союза. Тогда он высказал свои требования к нему и дал ряд поручений, нацеленных на повышение его эффективности. Однако далее ситуация стала развиваться почти по неожиданному и совсем не позитивному сюжету. По потребкооперации прокатилась волна коррупционных скандалов, в которых оказалось замешано и ее руководство. В итоге в конце года был избран новый председатель Валерий Иванов. Согласовывая его кандидатуру, Президент высказал пожелание, чтобы уже в ближайшее время новый глава Белкоопсоюза представил свое видение ситуации, внес предложения по совершенствованию деятельности структуры и ее финансовому оздоровлению. И вот такой разговор состоялся.


Столь пристальное внимание к потребкооперации объяснимо. Назову только две цифры. В ней занято более 80 тысяч человек, обслуживая около трех с половиной миллионов человек. Читай: треть населения страны. Отсюда ясно, что эффективность структуры, качество ее работы — тема большой государственной важности. Однако, по оценке Президента, Белкоопсоюз, по большому счету, никогда не блистал и, увы, не блещет. С этим мириться больше нельзя. Задача новому председателю — значительно улучшить ситуацию. Но прежде чем приступать к решительным действиям, необходим вдумчивый анализ нынешнего положения дел. Начиная разговор, Президент сформулировал ряд конкретных вопросов.


Какие меры предусматриваются для кардинального улучшения финансового состояния системы? Как планируется повысить масштабность и качество обслуживания, чтобы не только удержать, но и нарастить позиции на внутреннем потребительском и внешних рынках? Каковы виды на формирование эффективных механизмов оптовой торговли? Что будет сделано для большей отдачи от закупочной деятельности? В чем видится развитие работы с ценным пушным зверем? Как будут модернизироваться перерабатывающие производства?


Промышленный сегмент потребкооперации, по оценке Президента, особенно проблемный:


— Пока в сфере производства Белкоопсоюза — техническая, технологическая отсталость, а на некоторых предприятиях — дремучесть, неконкурентоспособность производимой продукции. Из–за этого растут складские запасы. Зачастую производится то, что абсолютно никому не нужно. А это уже преступление.


Как видно, работы — непочатый край. Напутствие Президента Валерию Иванову:


— Несмотря на то что вы мне абсолютно не чужой человек, вы в списке тех людей, кого постоянно приходится бросать на каленое железо, горячие угли, но тем не менее это не значит, что я должен потворствовать и убаюкивать себя прежними заслугами, оценивая Иванова. Поэтому у вас нет другого выхода, кроме как начинать работать... Та ситуация, которая сложилась в Белкоопсоюзе, и то, как работает Белкоопсоюз, недопустимо.


Причем действовать надо в тесной связке с областными властями. Руководителям регионов Александр Лукашенко напомнил:


— Это ваша торговля. Вы головой отвечаете за агропромышленный комплекс, а там Белкоопсоюз кормит, одевает, обувает ваших людей.


Далее последовал очень обстоятельный разговор. Президент вникал в мельчайшие нюансы деятельности потребкооперации. Валерий Иванов в своем докладе представил довольно исчерпывающий перечень направлений работы. Александр Лукашенко согласился с верностью стратегии, но заметил, что примерно те же действия собирались предпринять и прежние руководители Белкоопсоюза. Перечислить проблемные точки — полдела. Главное, чтобы за этим последовала логичная и результативная работа.


Если кооператоры говорят об оптимизации своей структуры, создании межрайонных потребительских обществ, то надо сразу учитывать ошибки, допущенные в некоторых случаях на селе. Когда объединяли слабые хозяйства со слабыми и экономического эффекта от такого слияния не получали. Сокращение численности аппарата — нужный шаг. Но еще важнее экономика таких действий. Взвешенный подход должен быть и к кредитованию. Огульного искусственного удешевления денег быть не может. Поддержаны могут быть только однозначно эффективные, перспективные проекты.


Премьер–министр Михаил Мясникович обратил внимание на пассивность местных Советов. Мнение Президента здесь однозначно: они должны действовать в тесной связке с районными потребительскими обществами. Советы хорошо знают жизнь людей и их потребности, а кооператоры имеют инструментарий улучшения этой жизни.


Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон остановился на некоторых системных проблемах: постепенного размывания роли пайщиков в потребительских обществах, отсутствии четкой структуры управления в потребкооперации, работы оптового звена с посредниками, неспособности конкурировать с современными торговыми сетями.


На сети сетовали в своих выступлениях и губернаторы. Да, они стали новой реальностью, которая изменила само лицо торговли. В больших городах они уже начинают давить на рынок, диктуя свои условия. Президент согласен с тем, что надо исчерпывающе определиться с количеством необходимых крупных магазинов в городах. С тем, чтобы не потерять небольшие торговые точки шаговой доступности. А вот жалобы на то, что некоторые сети пошли на исконную территорию кооператоров, требуют изучения. Если сетевик снаряжает автолавки и они колесят по селам и деревням, значит, ему это выгодно. Тогда почему потребкооперация сетует на низкую отдачу или даже убыточность такой работы? Она неспособна конкурировать?


Твердое убеждение Президента в том, что надо пробовать самые разные формы обслуживания населения. Главное, чтобы люди от этого выигрывали. А Минторг и Белкоопсоюз должны сосредоточиться не только на хозяйственной деятельности, а принимать на себя роль регуляторов рынка в интересах потребителей. Таким образом, разговор принял более глубокий характер: от деятельности потребкооперации перешел к теме торговли в целом. Высказывались даже мысли о необходимости принятия нового закона о торговле, который бы учитывал все последние ее трансформации. Президент не исключил такой возможности, но обратил внимание на то, что сначала нужно досконально изучить ситуацию в отрасли. По такой же схеме, как это сделано в строительстве, и начинается работа в сельском и жилищно–коммунальном хозяйстве.


А председателю Белкоопсоюза главное поручение короткое, но емкое: действовать! Другого выхода, кроме как вывести подчиненную структуру на должный уровень, у него нет.


Советская Белоруссия №17 (24400). Среда, 29 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мария
То, что в этой сфере надо что-то менять - однозначно. Магазины завалены таким барахлом, что хочется одеть все это на того, кто его производил. Буквально вчера искала джемпер для 14-летней дочки.Обошла несколько крупных универмагов в Минске. Вешалки ломаются от всевозможного товара, но то, что висит на этих вешалках вызывает только недоумение и раздражение. Как это можно носить? Производители, ау,где качественный верхний трикотаж? Где хорошие швейные изделия? И это в Минске. Я представляю какой ассортимент в магазинах малых городов и районных центров. Вы,производители, сами толкаете людей на рынки, а потом сокрушаетесь, что склады завалены.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Мария,не знаю откуда Вы,приезжайте в Бобруйск,хоть зайдите в ТЦ  ,,Корона,, ,Хоть в Пинский трикотаж,мужского мало,как всегда,но для женщин---море хороших вещей,приезжайте!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости