Потребкооперации нет альтернативы на селе

Ежемесячно в центральных усадьбах и крупных деревнях Россонщины организуются собрания с жителями

Председатель Россонского исполнительного комитета Александр Николаевич Шубский показал роль потребительской кооперации в регионах, обозначил отсутствие реальной альтернативы по обслуживанию сельского населения и вытекающие из этого проблемные вопросы, а главное — направления по взаимодействию местных властей с райпо по решению данных вопросов.

Районный исполнительный комитет считает, что, организуя торговое обслуживание жителей села, потребкооперация района выполняет значительную социальную функцию.

Магазин в малонаселенной деревне не только удовлетворяет определенные покупательские потребности, но и является своего рода очагом культуры, общения, информирования населения.

Половина населения Россонского района проживает в сельской местности.

В районе 127 сельских населенных пунктов. Деревень с численностью жителей более 1 тысячи человек нет, с коли-чеством жителей более 500 человек — два населенных пункта.

Сегодня норматив государственного социального стандарта в сфере торгового обслуживания не требует наличия стационарного торгового объекта в населенных пунктах с численностью менее 200 человек.

Тем не менее Россонское райпо содержит семь магазинов в деревнях, где число жителей не превышает 50 человек, а в трех деревнях — менее 30 человек.

94 отдаленные и малонаселенные деревни, в том числе 69 населенных пунктов с численностью от 1 до 10 человек, обслуживаются автомагазинами райпо.

Плечо пробега автомагазина составляет более ста километров.

Ассортимент товаров значительный. Помимо реализации социально значимых товаров, которые не хочет везти предприниматель, райпо работает практически с любым товаром.

Как результат, среднемесячный розничный товарооборот одного автомагазина Россонского райпо в 2012 году составил 132 млн. рублей, или 511 тысяч рублей на одного жителя.

Торговые предприятия с иностранным капиталом хотели бы занять свою нишу в районном центре, но за последние годы в адрес райисполкома не поступило ни одного подобного предложения о размещении торговых объектов в сельской местности.

Значительные транспортные расходы, малочисленность сельских населенных пунктов, несколько иной уровень спроса по сравнению с городом непривлекательны для субъектов малого предпринимательства.

Россонские кооператоры на протяжении многих лет стабильно удерживают удельный вес в розничном товарообороте района выше 60 процентов. Постоянно направляют средства на капитальный и текущий ремонт зданий, обновление интерьеров магазинов и приобретение оборудования.

Выполнен значительный объем работ при подготовке объектов торговли к областному празднику тружеников села «Дожинки-2010».

По ходатайству райисполкома в 2010 году райпо был предоставлен льготный кредит в сумме 1,5 млрд. рублей, что наряду с вложением собственных средств райпо позволило модернизировать здание универмага, ресторана, капитально отремонтировать ряд других торговых объектов районного центра.

Обновление торговых объектов положительно отразилось на объеме товарооборота. Появилась возможность предоставить покупателю определенные скидки, устраивать регулярные распродажи и проводить акции.

Для приведения в порядок торговых объектов в шести агрогородках из местного бюджета кооператорам было выделено почти 400 млн. рублей.

Чтобы финансово поддержать районную потребкооперацию, ежегодно при установлении повышающих коэффициентов к ставкам налогов на землю и недвижимость районный Совет депутатов устанавливает для райпо коэффициент ниже на 25 процентов, чем прочим организациям (1,5 вместо 2). В денежном выражении это позволяет райпо высвободить 79 млн. рублей в год.

Оперативно решить любые вопросы торгового обслуживания, как в масштабах отдельно взятой деревни, так и мелкие вопросы, касающиеся конкретного человека, выявить какую-либо проблему и оперативно найти пути ее решения помогают дни встречи с населением в сельсоветах района.

Это стало традицией района — ежемесячно в центральных усадьбах и крупных деревнях организуются собрания с жителями, в небольших деревнях, даже самых отдаленных и малочисленных, проводится подворный обход. В тот же день подводим итоги с участием работников райисполкома и начальников районных служб. Дается оценка работе сельского исполнительного комитета, чиновников, руководителей организаций. Так как без участия председателя райпо либо его заместителя не обходится ни одна такая встреча, вопросы торгового обслуживания решаются оперативно и своевременно.

Организована работа «горячей линии» райисполкома и райпо.

На сайте районной газеты «Голас Расоншчыны» в разделе «Задай вопрос председателю» у всех желающих есть возможность обратиться к председателю райисполкома по любым вопросам торгового обслуживания. Можно разместить обращение в электронном виде и на сайте райисполкома.

Ответы на наиболее интересные, острые и актуальные вопросы публикуются в районной газете в рубрике «Откровенный разговор с властью».

На своих страницах районная газета освещает весь спектр вопросов торгового обслуживания. Население постоянно информируется о проводимых выставках, ярмарках, инициативах райпо. Так, в настоящее время активно проводится работа по привлечению новых пайщиков. Выгода очевидна для всех: пополняется уставный фонд райпо, покупатель-пайщик получает льготы при приобретении товаров, увеличивается розничный товарооборот.

Председателем райисполкома или его заместителями проводятся выездные личные приемы граждан в райпо. Как правило, в такие дни организуется личный прием граждан.

В свою очередь председатель райпо является постоянным участником организуемых райисполкомом встреч с ветеранами труда.

В вопросах организации торговли не упускается и такое направление, как продажа товаров малообеспеченным гражданам с предоставлением скидок. Здесь Россонское райпо сотрудничает с управлением по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома. Для более чем ста человек, включенных в список малообеспеченных категорий граждан, из числа пенсионеров, инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных семей и прочих категорий снижена торговая надбавка на ряд товаров.

Выдано 75 дисконтных карт «Забота» ветеранам Великой Отечественной войны (скидка 3 % с суммы покупки).

Совместно с АСБ «Беларусбанк» внедряется дисконтная программа для пенсионеров.

Россонское райпо сегодня является одним из лучших не только в области, но и в республике. В 2012 году продажи в расчете на душу населения составили 8 млн. 862 тысячи рублей.

 Несмотря на значительные издержки по обслуживанию объектов в сельской местности, райпо стабильно имеет положительный финансовый результат.

Райисполком отмечает выполняемую потребкооперацией социальную миссию — доехать с торговым обслуживанием в самую отдаленную деревню и благодарен райпо за оказываемую действенную шефскую помощь на протяжении года сельскохозяйственным организациям района.

«Сегодня мы видим, что система потребкооперации жизнеспособна, действенна и нужна в таких сельских районах, как наш», — подытожил Александр Шубский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...