Потребителя волнуют не объемы, а цены

ДИРЕКТОР рыбхоза «Альба», что в Несвижском районе, Михаил ТРУСЕВИЧ наблюдает, как из недр столетних прудов, вырытых еще при Радзивиллах, поднимают золотистых откормленных карпов. «С 244 гектаров хозяйства собрали пока 25 тонн отборной рыбы и довольны уловом, — говорит Михаил Анатольевич. — Планируем получить не менее 300 тонн». Почти два десятка рыбхозов страны уже начали массовый лов прудовой рыбы (площадь хозяйств республики вдвое больше Браславских озер — порядка 20 тысяч гектаров). Живой товар начал поступать на рынки и в магазины с 1 сентября, уже заработали первые ярмарки. «БН» решила выяснить, во сколько обойдется килограмм отечественной рыбы нынешней осенью, где и когда лучше пополнить свой холодильник?

Все ли рыбхозы Беларуси 1 сентября начинают путину? Когда на прилавках появится отечественная форель? Не исчезнут ли судак и толстолобик? Уйдем ли мы от импорта красного деликатеса?..

ДИРЕКТОР рыбхоза «Альба», что в Несвижском районе, Михаил ТРУСЕВИЧ наблюдает, как из недр столетних прудов, вырытых еще при Радзивиллах, поднимают золотистых откормленных карпов. «С 244 гектаров хозяйства собрали пока 25 тонн отборной рыбы и довольны уловом, — говорит Михаил Анатольевич. — Планируем получить не менее 300 тонн». Почти два десятка рыбхозов страны уже начали массовый лов прудовой рыбы (площадь хозяйств республики вдвое больше Браславских озер — порядка 20 тысяч гектаров). Живой товар начал поступать на рынки и в магазины с 1 сентября, уже заработали первые ярмарки. «БН» решила выяснить, во сколько обойдется килограмм отечественной рыбы нынешней осенью, где и когда лучше пополнить свой холодильник?

— Не беспокойтесь, рыбы хватит всем! — убеждает начальник отдела рыбного хозяйства Департамента   по   мелиорации    и    водному хозяйству Минсельхозпрода Виталий ПОНОМАРЕНКО. — В нынешнем году будет выращено около 16 тысяч тонн товарной прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, щуки, карася… Четыре пятых улова будет реализовано как в фирменной торговле рыбхозов, так и на ярмарках. А все остальное — через магазины и розничную сеть.

Ежегодно хозяйства прирастают примерно тысячей тонн товарной рыбы — а еще в 2004—2005 гг. из прудов выуживали лишь пять тысяч тонн. За семь месяцев 2011-го белорусские рыбоводы уже поставили 7,2 тысячи тонн — на шесть процентов больше, чем в прошлом. Впрочем, потребителя волнуют главным образом не объемы, а цены…

10–16 тысяч рублей за кило?..

Еще год назад кило отборного карпа обходилось в 8,5 тысячи рублей, сейчас — около 19,5 тысячи. Себестоимость рыбы в нынешнем году подросла (карпа — до 11—15 тысяч за килограмм) в основном за счет комбикормов, которые подорожали почти в 3 раза. Учитывая, что 70—80 процентов себестоимости рыбы — комбикорм, а килограммовый карп съедает раза в три больше собственного веса, затраты ощутимые. Плюс — расходы на содержание прудов: их нужно обкашивать, удобрять, чистить. В некоторых хозяйствах насосы, используемые для постоянной подкачки воды, «съедают» львиную долю электроэнергии.

— Мы стремимся к экономии за счет современных технологий, — говорит Виталий Пономаренко. — Например, снижаем затраты за счет применения автокормушек, ведь рыба сама ест сколько нужно, в то время как человек сыплет «на глаз». Низкопродуктивные пруды используем под выращивание белого амура.

— Думаю, этой осенью цена на живую рыбу будет колебаться от 10  до 16 тысяч за кило, — полагает Михаил Трусевич, директор рыбхоза «Альба» Несвижского района. — В фирменной сети рыбхозов — на тысячу-полторы дороже. Настоящий рыбный сезон начнется, когда немного похолодает — в октябре, даже декабре. В слишком теплую погоду тяжело торговать рыбой, да и берут ее не очень охотно.

Рыбхозы готовы предоставлять скидки — процента 2—3, — но лишь при больших закупках. А если хочется одну-две рыбки?   Заместитель начальника отдела по снабжению и сбыту Департамента Валерий БОГДАНОВСКИЙ рекомендует отправляться на еженедельные осенние ярмарки и выездные точки рыбхозов:

— Так вы реально сэкономите. В магазинах предельная торговая надбавка на рыбу составляет 23 процента (хотя последнее время они идут навстречу и удерживают ее в районе 10—15 процентов). И все же торговать живой рыбой (а именно ее брать лучше всего: кроме свежести, вы получаете все незаменимые аминокислоты и вещества) — дело для магазинов затратное. Только крупные супермаркеты могут позволить себе содержать аквариумы.

Чтобы обеспечить рыбой жителей райцентров и агрогородков, Минсельхозпрод сделал ставку на переработку: используя оптовые базы «Белкоопсоюза», рыбные хозяйства поставляют охлажденную рыбу — очищенную и выпотрошенную, которую выкладывают на прилавках на лед (по нормам, она хранится до 48 часов). Продукт дороже (но не более 3—5 процентов), зато решает проблему для маленьких магазинчиков, где аквариум не поставишь.

ЕЩЕ год назад ОАО ПМК-83 «Водстрой» Белыничского района сдало в эксплуатацию рыбоводческое хозяйство «Вабич». А сейчас на его базе собираются создать агротуристический комплекс, где все желающие смогут отдохнуть и посидеть с удочкой.

В первый бассейн уже запустили 230 килограммов рыбы. Чтобы форель набрала товарный вес, ее кормят отборными датскими комбикормами.

Чтобы и зимой поддерживать нужный температурный режим воды, бассейн сделают крытым, и рыба будет выращиваться круглый год, рассказали корреспонденту «БН» на предприятии. Своя форель будет очень кстати — стоит она в два раза дешевле импортной. В планах — поставлять ежегодно до ста тонн ценной продукции. А пока радужная форель набирает вес, радуя глаз своим необычайным окрасом.

Павел ЧУЙКО, «БН»

НА СНИМКЕ: заведующий рыбным хозяйством Игорь КРУПЕНИН показывает «товар лицом» начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Белыничского райисполкома Леониду ЗАСЕМЧУКУ.

Фото автора

Хозяйства обзаводятся собственными цехами переработки рыбы — почти половина рыбхозов разделывает, вялит, коптит свой улов. В среднем хозяйства перерабатывают ее по 300—350 тонн. В рыбхозах «Волма» и «Полесье» цеха появились в нынешнем году.

— Уже налажен выпуск рыбного фарша, который можно давать детям с трех лет, — поясняет Виталий Пономаренко. — В цехах переработки рыбу также помещают в вакуумную упаковку — так она хранится около 9 месяцев (без нее — не более полугода), используют технологии шоковой заморозки.

Карп: альтернатива есть?

Несмотря на то, что в белорусских реках и озерах водится около 20 промысловых видов рыб, большая часть улова рыбхозов (порядка 80 процентов) — это карп: югославских, немецких пород, в том числе и трех, выведенных в Беларуси.

— Карп был самой ходовой рыбой еще со времен СССР, — рассказывает Виталий Пономаренко. — Все объясняется его физиологией: рыба неприхотливая, растет быстро, массу набирает хорошо. По нормативам, к третьему году жизни должна весить около 0,8—1 килограмма, но больше половины рыбхозов получают килограммовую отборную рыбу уже на втором году жизни. Пруды имеют высокую урожайность — 20—25 центнеров карпа с гектара, в то время как для толстолобика этот показатель — 500 килограммов, белый амур или карась растут еще хуже, но — прожорливее, а щука дает мизерные 15—20 килограммов.

Тем не менее за три минувших года доля карпа снизилась на 15 процентов в пользу других видов рыб. Зачем же отдавать «водные пастбища» щукам и карасям? Так эффективнее используется экосистема пруда, поясняют специалисты: карп ест комбикорм, толстолобик — фитопланктон, а белый амур — водную растительность, в то время как щука — хищник известный.

По словам начальника управления по выращиванию ценных видов рыб Департамента по мелиорации  и водному хозяйству Андрея СЕРГЕЕВА, в ближайшее время ассортимент станет более разнообразным: на рынок поступит порядка 200 тонн форели, осетра, сомов, выращенных в Беларуси.

— Мы реализуем совместный проект с Ираном, рассчитанный на выпуск 200 тонн форели, — делится планами специалист. — В Гомельской, Гродненской областях подыскиваются площадки для ферм по выращиванию африканского сома, а в Брестской уже началась поставка необходимого оборудования для аналогичного хозяйства. Госпрограмма развития рыбной отрасли предполагает, что к концу 2015 года в стране будут производить 2,5 тысячи тонн деликатесной рыбы.

Условия для того, чтобы уйти от импорта красной рыбы, есть (тем более что потребляют деликатесных видов у нас немного — 5,5—6,5 тысячи тонн в год при общем потреблении — 160—200 тысяч). Но они требуют дополнительных инвестиций — строительства современных хозяйств с бетонными бассейнами (как в пилотном рыбопитомнике «Богушевский», откуда и поступит партия форели). Нужны и собственные корма — килограмм импортной «снеди» для осетра обходится в 1,5 евро, в то время как рыбному фермеру из Польши — в 1,3—1,5 доллара. Но даже в таких условиях килограмм осетра, выращенного в Беларуси, стоит 50—60 тысяч рублей, а импортного — 130—140 тысяч.

Внутренний рынок. А внешний?

Опасения, что рыбу сметут с прилавков россияне, наводнившие нашу страну с «шоп-турами», кажутся надуманными. Сказывается как сложность перевозки рыбы, так и то, что в России сегодня идет лов и рынок перенасыщен. «В таких условиях нам трудно конкурировать по ценам, — признается Валерий Богдановский. — Спрос на российском рынке на нашу продукцию начинается обычно ближе к Новому году. К тому же объемы экспорта у нас невелики: если на внутреннем рынке за январь—август мы реализовали 6,5 тысячи тонн, то в Россию ушло лишь чуть более 720 тонн — даже при том, что единое пространство Таможенного союза облегчает поставки продукции на этот рынок. В Европу продаем совсем немного: 50—60 тонн, в основном в Литву».

Продавцы вспоминают: прошлой осенью на ярмарках белорусы разбирали по 15—20 тонн рыбы в день. Приходилось отправлять по два десятка автоцистерн.  Сейчас об активности «рыбоедов» сказать трудно (хотя, по словам директора рыбхоза «Альба», спрос не слишком отличается от прошлогоднего): в самом разгаре отлов рыбы. Но если вы собираетесь «выудить» карпа или судака на обед — приступать стоит уже сегодня...

Владимир СТЕПАНОВ, «БН»

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как выбрать качественную рыбу?

Ирина ПОЧИЦКАЯ, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»:

  • При покупке свежей рыбы ее надо элементарно осмотреть. У доброкачественной чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к коже. Плавники и хвост — не сухие или склеившиеся! Жабры у свежей рыбы ярко-красные или бледно-розовые, глаза — чистые, незамутненные и немного выпуклые. При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Опасайтесь, если мясо и внутренние органы при чистке дряблые и имеют признаки разложения.
  •  Свежая речная рыба имеет типичный «рыбный» запах. Морская рыба не имеет ярко выраженного запаха или приятно пахнет морем и йодом. Появление постороннего запаха должно насторожить.
  •  При покупке живой рыбы из аквариумов обратите внимание на ее поведение. Здоровая рыба, как правило, остается подвижной, и в аквариуме она старается держаться на глубине. Исключение — небольшие и очень переполненные аквариумы (если рыбы слишком много и ей не хватает кислорода, то и здоровые рыбы поднимаются на поверхность и глотают воздух). Если  карп плавает в аквариуме вверх брюхом и не подает признаков жизни, лучше не покупать. «Уснувшую» рыбу продавцы должны удалить из аквариума и поместить на лед. Она считается охлажденной и должна продаваться дешевле.
  •  Уловки продавцов: для придания рыбе товарного вида применяют ряд нехитрых способов. Наиболее распространенные — использование марганцовки, различных красителей для подкрашивания жабр, а также подсолнечного масла для придания блеска чешуе.
  •  Свежая рыба — продукт, который не следует долго хранить. Она быстро теряет влагу и становится менее вкусной, поэтому свежую или охлажденную рыбу лучше всего приготовить в тот же день. Хранение в холодильнике задерживает, но не предотвращает нежелательные изменения вкуса, запаха, консистенции и внешнего вида. Можно закрыть рыбу пленкой и при температуре минус 1 — плюс 4 градуса хранить не более 2 суток.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?