Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Потребительский расчет

Что будет с ценами на разные категории товаров и услуг?По официальной статистике, только за январь потребительские цены в Беларуси выросли на 4,1 процента. Данные за февраль в Белстате обещают огласить 11—13 марта, но эксперты говорят, что если взять широкий круг товаров и услуг, то рост цен вряд ли будет меньшим.Как показали проверки, проведенные Минэкономики, некоторые продавцы попытались цены взвинтить даже вдвое. Но государство намерено и в дальнейшем держать ценовую ситуацию под контролем. В некоторых магазинах ценники переписали, а сотовые операторы МТС и Velcom пошли на снижение тарифов.

По итогам выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом, в четвертом квартале минувшего года среднестатистическая белорусская семья на питание тратила 41 процент средств, а на непродовольственные товары — почти 37 процентов. Интересно, какими будут пропорции по итогам первого квартала года нынешнего? В период экономической неопределенности, как объясняют эксперты, обычно доля расходов на питание увеличивается, а отчисления на сбережения уменьшаются.
Что же ждет впереди? Об этом мы поинтересовались у экспертов.
Борис ПАНЬШИН, профессор, завкафедрой экономического факультета БГУ:
— Промышленные товары местного производства могут даже дешеветь. Но в основной потребительской корзине больших колебаний не будет. Государство будет контролировать, регулировать, бороться со слишком “творческими” людьми, которые разными способами захотят что-то “наварить”. Если говорить о предметах роскоши, то все, кто хотел, уже ею обзавелись. Стоимость автомобилей, как новых, так и подержанных, существенно меняться не будет. Это мои интуитивные ощущения.
В целом наша страна почти на сто процентов обеспечивает собственную продовольственную безопасность, поэтому резкого роста стоимости продуктов питания у нас не будет.На молоко, хлеб, яйца, другие социально значимые товары государство продолжит держать цены. Чай, кофе, подсолнечное масло и прочие товары критического импорта могут дорожать, но незначительно, так как государство будет максимально ситуацию контролировать ситуацию.
Существенный рост цен возможен на импортную бытовую технику, а на отечественную они будут либо стабильными либо даже немого снизятся. Стоимость жилья будет зависеть не столько от соотношения спроса и предложения, сколько от государственной политики в этой сфере, условий кредитования.
Ярослав РОМАНЧУК, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:
— Уровень цен будет зависеть от того, с какой скоростью денежную массу будет увеличивать Национальный банк. В условиях резкого сокращения поступления в страну валютной выручки инфляция за год может сложиться на уровне не менее 20 процентов. Будут расти цены как на продовольственные, так и на промышленные товары. За рубежом многие промышленные товары дешевеют. У нас же удешевление вряд ли возможно, так как планируется ограничивать импорт. В итоге на нашем внутреннем рынке большое количество рублей будет “гоняться” за ограниченным числом товаров.
Владимир ПОПЛЫКО, кандидат экономических наук, БГЭУ:
— Думаю, что в целом цены в Беларуси до конца года могут вырасти  на 30 процентов. Впрочем, например, тарифы на услуги ЖКХ, как и другие тарифы и цены, которые регулируются государством, могут измениться значительно меньше.
Если девальвация белорусского рубля продолжится, то и  импортные товары будут дорожать. Одна из причин удорожания белорусских товаров, на мой взгляд, заключается в том, что у нас слишком затратное производство. Нужно снижать издержки, проводить модернизацию.
Цены на жилье прогнозировать сложно, но я полагаю, что они могут упасть на 20—30 процентов.
Бытовая техника — запасы были распроданы. Сейчас цены в долларовом эквиваленте даже снизились. Если у человека есть свободные деньги, то можно их вложить в товар длительного пользования. Если стиральная машина первая, то конечно же имеет смысл покупать, а если вторая, как и второй холодильник, третий телевизор, — я бы задумался. Если бытовая техника нужна в хозяйстве, то, конечно, лучше купить сейчас. Кто знает, что будет через полгода? Через десять—пятнадцать дней появятся статистические данные за февраль. Тогда можно будет делать более точные прогнозы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...