Потребитель всегда ПРАВду должен знать

«Потребители – за честные финансовые услуги!» — под таким девизом сегодня в Беларуси проходит Всемирный день защиты прав потребителей (учрежден в нашей стране в 2000 году).

— Стремительно развиваются специальные виды кредитов и депозитов, система лизинговых услуг, кредитные кооперативы, ломбарды, что требует более высокого уровня подготовки потребителей в вопросах финансовых услуг, — говорит начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова. — Ведь многие нарушения происходят из-за элементарной правовой и финансовой неграмотности людей. Не секрет, что банки используют в своих интересах правовую неграмотность людей. Яркий пример — предоставление в рекламе неполной информации о процентной ставке.

— Некоторые банки пользуются тем, что граждане не различают понятия «процент за пользование кредитом» и «плата за пользование кредитом». А в рекламе иногда указывается исключительно информация о процентах за пользование кредитом и нет указания комиссионных платежей. Потребитель поддается на уловку, обращается в банк, тратит свое время и в итоге остается недоволен, — говорит Ирина Барышникова.

Чтобы исправить ситуацию, Национальный банк Беларуси еще в 2008 году принял постановление № 173, предусматривающее обязанность банков доводить до потребителей информацию о полной процентной ставке до заключения кредитного договора. Но законом о рекламе до сих пор не предусмотрена обязанность банков по указанию в рекламном объявлении такой информации. Поэтому Минторг предлагает дополнить этот закон нормой, обязывающей их указывать в рекламе все сведения о плате по кредитам. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

Что касается рядовых, «магазинных», ущемлений прав потребителей, то в 2010 году Минторг рассмотрел около 7 тысяч жалоб потребителей, 49 исков подано в суд. В результате населению возвратили 215,3 миллиарда рублей.

Почти половина жалоб потребителей — 49 процентов — касалась деятельности торговых организаций. На недобросовестное оказание банковских и страховых услуг жаловались 27,5 процента обратившихся, 4,6 процента населения осталось недовольным качеством оказания бытовых услуг, 4,8 процента — услуг по ремонту сотовых телефонов, 1,5 процентов — услуг ЖКХ.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?