Потратить можно то, что заработаем

2012 год в Беларуси начался с целого ряда госмер, направленных на усиление социальной защиты граждан.

Минималка в миллион подтянет отстающих

С 1 ЯНВАРЯ 2012 года минимальная заработная плата в нашей республике составляет 1 миллион рублей, часовая — 5930 рублей. Такое решение содержится в постановлении Правительства № 166.

Это значит, что отныне ни один наниматель не вправе выплатить работнику месячное жалование, меньше этой суммы. Больше — пожалуйста. Но, разумеется, этот эквивалент трудового участия надо заработать.

Кстати, во многих коллективах АПК так поступают уже давно. И касается это не только перерабатывающих предприятий, которые традиционно богаче тех же сельчан. В таких известных на всю страну сельхозпредприятиях, как СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, ОАО «Беловежский» Каменецкого районов, средняя минимальная зарплата зачастую превышает общую по стране минималку. Потому что там умеют работать и зарабатывать. Что же касается нынешней минимальной заработной платы, то она направлена в первую очередь на поддержку тех трудовых коллективов, где в силу определенных причин пока не научились много зарабатывать.

Заметим, что минимальная заработная плата, как государственный минимальный социальный стандарт, устанавливается Советом Министров ежегодно с 1 января исходя из потребностей работника в социальных благах и услугах, экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей. Программой деятельности Правительства на 2011—2015 годы предусмотрено установление размера минимальной заработной платы (МЗП) на уровне не ниже размера минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из четырех человек. На начало 2012 года соотношение МЗП к МПБ семьи из четырех человек в Беларуси составляло 112,8 процента.

Чтобы сохранить приемлемый уровень заработной платы низкооплачиваемых работников не ниже минимальной заработной платы, Правительство пошло и еще на один важный шаг в сторону упрочения социальных гарантий — с 1 января этого года оно повысило ставку первого разряда для оплаты труда работников бюджетных и иных организаций, приравненных к бюджетникам (на селе это работники образования, культуры, другие представители социальной сферы). Теперь тарифная ставка первого разряда работников бюджетной сферы увеличилась со 151 до 200 тысяч рублей, или на 32,5 процента.

Скажем больше: соответствующим постановлением Правительства увеличен также диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам работников бюджетных организаций, тарифицируемых 1—27 разрядами. В итоге повышение тарифной ставки первого разряда и изменение диапазона корректирующих коэффициентов позволит повысить зарплату работникам бюджетной сферы в среднем на 19,4 процента, а также включить в заработную плату ежемесячные дифференцированные доплаты, установленные с 1 ноября 2011 года. Словом, государство в наступившем году не забыло ни тех, кто трудится в реальном секторе экономики, ни тех, кто занят в социальной сфере.

Самые слабые — в центре внимания

С НАЧАЛОМ 2012 года прибавится настроения не только у бюджетников. Основание этому — Указ Президента № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан», который вступил в действие тоже с 1 января 2012 года.

Этот указ аналитики уже успели окрестить как гуманистическо-семейный. Документ и вправду издан в целях обеспечения эффективной государственной поддержки семей, воспитывающих детей старше трех лет (семьи с крайне низким уровнем дохода), осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, детьми того же возраста, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, инвалидами первой группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, нуждающимися в постоянном уходе.

Указ предусматривает увеличение пособий указанным категориям граждан от 50 до 100 процентов, а в отдельных случаях даже до 120 процентов. Это значит, что никто в нашей стране, кто оказался частично недееспособным в силу физического увечья или по какой-либо другой не зависящей от него причины, не останется без внимания государства. Оно гарантирует им равные со всеми членами общества права для осуществления своих жизненных полномочий. Иными словами, самые слабые и немощные по-прежнему остаются в центре внимания. Согласитесь, это возможно лишь в морально здоровом обществе.

Стипендия как стимул прилежности

С 1 ЯНВАРЯ 2012 года размер стипендий студентов и учащихся увеличился на 20 процентов. Об этом говорится в Указе главы государства № 619.

Документом оговаривается, что увеличенные стипендии получат все категории обучающихся-бюджетников: учащиеся системы профессионально-технического и среднего специального образования, студенты вузов, а также магистры, аспиранты и докторанты. На данный момент это более 105 тысяч студентов, около 66 тысяч учащихся и курсантов ссузов, свыше 18 тысяч учащихся учреждений профтехобразования.

Указ устанавливает размер стипендий учащихся, студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов, который обеспечивает рост доходов этой категории граждан на уровне роста заработной платы работников бюджетной сферы — в среднем размер стипендий увеличивается на 19,4 процента. Например, размер учебной стипендии студента составит от 376 до 601,6 тысячи рублей, учащихся — от 314 до 502,4 тысячи рублей.

Конечно, даже при увеличенной стипендии молодым людям придется внимательно подходить к расходованию своего бюджета. Но при поддержке родителей он все же даст определенную степень финансовой свободы. А значит, по-прежнему останутся все необходимые условия для плодотворной учебы. Так что стипендия стипендией, но чтобы заработать ее, нужно прежде всего прилежно учиться.

Налоговая нагрузка снижена

ФИНАНСОВОЕ обозрение хотелось бы завершить еще одной новостью этого года — ставка налога на прибыль в Беларуси снижается с 24 до 18 процентов. По мнению начальника главка налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрия КИЙКО, «это будет самая низкая ставка налога на прибыль в Таможенном союзе и одна из самых низких в странах Восточной Европы».

Снижение налоговой нагрузки предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси, который накануне подписал Президент Беларуси и который вступает в действие с 1 января 2012 года. В законе учтены результаты практического применения налогового законодательства, Директива № 4, произошедшие изменения законодательства в Таможенном союзе, а также обращения граждан и общественных объединения. Закон предусматривает ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки, усиление инвестиционного стимулирования и повышения конкурентоспособности экономики. Иными словами, Правительство и Президент ослабляют налоговый прессинг для того, чтобы в страну активнее приходили инвестиции. Результатом станут производство востребованной потребителем продукции и оживление экономики.

Снижение налоговой нагрузки предусмотрено также в отношении малого и среднего бизнеса. Для этого ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижается и будет составлять семь процентов вместо прежних восьми.

Дополнительно закон предусматривает расширение налоговых льгот в отношении производства инновационных и высокотехнологичных товаров. К примеру, если в общем объеме реализации более половины будет приходиться на высокотехнологичные товары, то такая прибыль будет освобождена от налога полностью.

Что ж, все вполне по-рыночному.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости