Поторговались и договорились. На то они и партнеры

Обнародована статистика 2009 года по продажам непродовольственных товаров...

Обнародована статистика 2009 года по продажам непродовольственных товаров населению Беларуси. Всего за год населению их продано на 28 трлн. рублей, что на 5,8 % выше уровня 2008 года. При том, что показатель инфляции в 2009 году составил 13 %. Эти данные прямо показывают: потребительский бум закономерно миновал, торговым организациям приходится теперь проявлять больше усилий для привлечения покупателей и роста товарооборота.

Конкуренция между разными формами и секторами торговли острая: 38 % промышленных товаров наши сограждане покупают на рынках и в торговых центрах. В частности, там приобретается 86 % швейных изделий и 59 % обуви, свыше половины стройматериалов. Более двух третей проданных промышленных товаров все же были сделаны в Беларуси. Но импорт доминирует на внутреннем потребительском рынке по ряду существенных товарных групп. Скажем, продажи синтетических моющих средств за прошлый год выросли почти на 54 %, до 34 тыс. тонн, а ведь более 60 % этой продукции – импорт. Более половины проданных стиральных машин, почти треть стройматериалов, 69 % парфюмерии и косметики, 78 % лекарственных средств – зарубежного производства. По данным Национального статистического комитета, за 2009 год снизилось потребление многих промтоваров: швейных изделий, обуви, стройматериалов, холодильников, стиральных машин и телевизоров. Прирост характерен для повседневной и жизненно важной продукции: в минувшем году больше продано бельевого трикотажа, лекарственных средств, чулочно-носочных и табачных изделий. На 3,6 % выросла реализация бензина.

---------------------------------------

Представители британской компании «Rectory Foods Ltd» (торговля свежей и замороженной овощной и птицеводческой продукцией) посетили Беларусь 17—22 января. Как сообщило БЕЛТА, в итоге британцы подписали меморандум о намерениях по совместной деятельности с «Белгоспище­промом», провели переговоры в Белкоопсоюзе. Были рассмотрены возможные объемы и условия поставки продукции на 2010 год, обсуждалась и возможность разработки концепции долгосрочных отношений. В широком ассортименте и достойном качестве наших овощей, фруктов, ягод и грибов гости убедились, посетив предприятия по выпуску замороженной продукции: КСУП «Брилево», ТПП «Мока», Глусское райпо, ОДО «Вега». Особый интерес англичане проявили к дикорастущим ягодам, репчатому луку, зеленому горошку.

Как отметил управляющий директор британской компании Чарльз Уолли, фирма заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предприятиями по возможным поставкам продукции как на рынок Великобритании, так и в другие европейские страны.

---------------------------------------

Беларусь в январе — ноябре 2009 года торговала со 180 странами. На этой торговле сказались последствия мирового финансового кризиса. Но есть и положительная сторона: география белорусских поставок за год расширилась. Товары шли на экспорт уже не в 86, а в 139 стран, сообщили в Национальном статистическом комитете. 47,3 % всего товарооборота, а не свыше половины, как еще недавно, пришлось на Россию. Экспорт туда упал за 11 месяцев почти на 40 %, до 6,039 млрд. долларов. И все равно это почти третья часть белорусского экспорта. Больше чем на треть, до 3,234 млрд. долларов, снизился наш экспорт в Нидерланды; сильно, больше чем наполовину, упали поставки в Украину, Литву, Латвию, Польшу. Тем не менее эти страны вместе с Германией, Китаем, Великобританией, Италией, Индией и Бразилией остаются основными торговыми партнерами Беларуси. Даже с поправкой на кризис важно отметить торговые связи с Украиной и Германией, а также с бурно развивающимися гигантами – Китаем, Индией и Бразилией, за которыми, по оценкам экспертов, будущее мировой экономики. Кстати, экспорт в Германию и Индию вырос до 863 млн. и до 473 млн. долларов соответственно. Хотя можно, наверное, продавать и больше.

---------------------------------------

Принципиальная новость недели: 27 января Беларусь и Россия достигли соглашения об условиях поставки нефти в нашу страну. Беспошлинно будет поставлено в 2010 году 6,3 млн. тонн. К этому объему возможна добавка за счет нефти, ввезенной в Беларусь, при условии, что продукты ее переработки будут проданы в России (как белорусскими, так и российскими компаниями). Решение стало итогом непростого компромисса. Однако посрамлены все, кто пророчил «недоговороспособность» сторон.

---------------------------------------

Между тем цены на нефть закрепились ниже 75 долларов за баррель на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в Китае (второй в мире потребитель энергоносителей) и планов президента Барака Обамы ограничить рискованные операции финансовых организаций в США. За две недели цены упали почти на 10 долларов: 74,3 доллара за баррель в Нью-Йорке и 72,9 доллара за баррель в Лондоне. На ситуацию также повлияли новости из США: сохранение на прежнем уровне процентных ставок и данные о ВВП в четвертом квартале. За один евро платили 1,4 доллара. Российский валютный рынок отреагировал на снижение нефтяных цен спадом курса российского рубля к доллару и евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости